Когда начинается нерест или весенний нерест пресноводных рыб

Когда нерестится голавль

Плотва, как и остальные карповые, рыба – теплолюбивая. Несмотря на это, рыба начинает активно готовиться к икромету еще до схода льда с водоемов. Во время последнего льда шансы выловить плотву удваиваются.

В этот период рыба старается набрать массу и запастись, как следует белком. Весной плотва спешит отъестся перед нерестом, так что ловля на червей, опарышей или мотылей будет весьма эффективной.

https://www.youtube.com/watch?v=tXzzhdFKWuc

Во время преднерестового жора плотва формирует крупные стаи. Активный клев будет продолжаться в течение всего дня.

Время икромета диктует погода и климат. В период нереста рыба движется с юга по направлению к северу. Метание икры начинается во время потепления воды до 12 градусов. В северных областях, где плотва более устойчива к холодам, достаточно температуры в 8 градусов.

Продолжительность нереста также зависит от погоды. Теплая солнечная весна может сократить срок икромета до недели. В ненастье метание икры может затянуться, иногда прекратиться и возобновиться лишь во время устойчивой теплой погоды.

Плотва не привыкла покидать родные просторы, в поисках места нерестилища. Это объясняет причину, почему рыба приступает к икромету раньше в небольших озерах и прудах. В крупных реках с богатой акваторией вода достигает оптимальной температуры позже.

В средних широтах нашей страны, начало метания икры приходится на вторую декаду апреля. В зависимости от погоды, сроки могут смещаться.   

Нерест начинается с южных областей России и Украины в конце марта – начале апреля. Постепенно по мере направления к северу рыба продолжит метать икру с промежутком в несколько дней. Логика проста: чем дальше от тепла, тем позже начнется выхаживание потомства.

Водоем для плотвы не имеет большого значения, он может быть большим, маленьким, стоячим или проточным. Главное, чтобы вода в нем достигла необходимой температуры. Важным условием выбора место является наличие растительности, веток, мха. Особенно плотве нравится камыш, о стебли которого с шумом трется самка.  Это действо особо заметно на спокойных озерах.

Самка мечет икру почти круглые сутки, особенно старательно во время светлого дня. Сперва, к нересту приступают мелкие особи, затем средние и в самом конце потомство появляется у крупной рыбы.

Плотва – жертва хищников. Сомы, щуки, окуни спешат в места нерестилищ, и нападают на ничего не замечающую рыбу.

Уже через неделю из икринок вылупятся мальки, которые будут стараться держаться вместе у берега, на мелководье. От хищников будущая плотва будет стараться скрыться в зарослях

Предлагаем ознакомиться  Рыба в мультиварке - 86 рецептов приготовления пошагово

Плотва нерестится один раз в год.

Половой зрелости рыба достигает уже в 2 – 3 года.  На свет из икринки появляется не каждый малек. Часть икры погибает от переохлаждения или резкого изменения количества воды. Много у плотвы и естественных врагов: хищники, лягушки, птицы.

Отметав икру, плотва будет наполнять водоемы равномерно, за исключением мест с быстрым течением. С появлением растительности, рыба поплывет ближе к заливам, затонам, протокам. А если таковых поблизости нет, то найдет ямы с небольшим течением. В жаркие дни, плотва постарается уйти вглубь или забиться в корни прибрежной растительности.

Существуют ограничения на вылов плотвы во время нереста. Условия нерестового запрета в каждом регионе свои, поэтому рекомендуем тщательно изучать правила на сайтах Рыболовных хозяйств. 

Плотва – рыба не представляющая промысловую ценность, популяции пока ничего не грозит, поэтому закон целенаправленно не охраняет нерестилища. Во время нереста плотва теряет полный интерес к пище, и клевать во время продолжения рода вряд ли будет.

Однако, относясь бережно к природе, стоит соблюдать следующие правила:

  • Берите с собой исключительно пассивные снасти, то есть донные или поплавочные удочки.
  • Не используйте более одного крючка. Запрещены донки, резинки, предполагающие несколько проводок.
  • Рыбачить стоит только с берега. Правонарушением станут даже просто находящиеся в лодке снасти (с которыми даже в воду зайти запрещено).
  • Собираясь на водоем уточните, не обитают ли там ценные породы рыб и нет ли там нерестилищ. Если есть, рыбалку стоит отложить до лучших времен.

Когда начинается нерест или весенний нерест пресноводных рыб

По весне клев начнет активизироваться при прогреве воды до 6 градусов, и будет продолжаться около 14 дней. Поклевка в этот период будет хорошей.  Перед нерестом клев значительно снизится. Спустя неделю после нереста плотва вновь активизируется.  Однако, поймать серебряного красавца не так то просто.

Активность плотвы будет сигнализировать о том, идет ли нерест или уже закончился. При вялом клеве рекомендуем  на некоторое время остановить оснастку над местом прикорма. В озерах с отсутствием течения, лучше использовать оснастки весом не более 1 гр. Хорошо зарекомендовал себя поплавок в виде веретена со слегка перегруженной оснасткой.

Если клев почти отсутствует, позаботьтесь об особо легкой оснастке от 0,2 до 0,4 гр. Вообще после нереста плотва любит опускаться на дно на глубину до 4 м. Основной способ ловли в таком случае – плавные потяжки с паузами. Важное значение будет иметь крючок.

Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) –это самые массовые из всех лососей, обитающих в Мировом океане, и в своем семействе они стоят особняком. Прежде всего, для них характерна любовь к морю. Практически все они, в отличие от остальных лососевых, проводят в пресных водах очень мало времени, редко и неохотно образуют жилые формы.

Для всех «тихоокеанцев» характерна полная гибель после первого нереста. Зашедшим на нерест лососям не выжить, все они погибнут в реке, дав жизнь следующему поколению. Тихоокеанские лососи – пример того, как виды очень хорошо различаются между собой, в отличие от тех же гольцов. Они имеют ярко выраженный брачный наряд, причем для каждого вида он настолько оригинален, что спутать их невозможно; в полной мере он развивается лишь после довольно долгого пребывания в пресной воде, уже вблизи нерестилищ и во время нереста.

Чавыча
Чавыча

Чавыча – самый крупный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами.

От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета, горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.

Когда начинается нерест или весенний нерест пресноводных рыб

Кижуч – крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи.

Предлагаем ознакомиться  Удаление мозолей и натоптышей на ногах: методы и их особенности
Лосось
Лосось

Стальноголовый лосось, местное название “камчатская сёмга”, не что иное как проходная форма радужной форели нагуленная в море. Это довольно крупная до 115 см длиной и массой 15-18 кг. Рыба с металлически-синей спиной и серебристыми боками. Выше боковой линии имеются темные пятна; у самцов во время нереста на боках тела красная полоса. Стальноголовый лосось образует и жилые формы, аналогичные озерным и ручьевым форелям.

Мики́жа или радужная форель
Мики́жа или радужная форель

Микижа – является жилой формой стальноголового лосося. Средний вес камчатской микижи 0.5 – 2 кг, а особо удачливым рыболовам попадаются экземпляры до 5 кг. Серебристая высокотелая рыба с яркой розовой полосой на боках, такой же розовой окраской жаберных крышек и множеством черных, часто Х-образных пятен на голове, теле и плавниках.

Кета – это чрезвычайно ценная промысловая рыба Камчатки и важнейший промысловый объект РФ. Одна из самых многочисленных проходных рыб образующих огромные стада при заходе в реку. Вырастает до 10 кг. Оказывает сильное сопротивление при вываживании. Вкусный пищевой продукт. В основном ценится кетовая икра, которая и составляет то, что мы называем «красная икра», так как по своим вкусовым качествам превосходит икру других видов Лососевых.

Горбуша
Горбуша

Горбуша является наиболее многочисленной рыбой Камчатки. Средний размер горбуши – 2.2 кг. Является очень ценным промысловым объектом, так как ее икра, несколько мельче, чем у других видов Лососевых пользуется большим спросом на мировом рынке. Примечательно, что потрошенная после вынимания ястыков горбуша употребляется в пищу только в России, в основном после посола, когда ее размягшая в ходе нереста мышечная ткань структурируется и приобретает определенный тургор.

Средний размер нерки – около 80 см, и вес – 1,5 -3,5 кг. Образует нерка проходную и жилую формы. Жилая форма – т.н. «кокани», сформировалась от проходной в изолированных, в результате вулканических процессов, озерах. Проходная нерка заходит в те реки, в бассейне которых имеются озера или имелись в геологическом прошлом.

Предлагаем ознакомиться  Марганцовка: 14 необычных способов применения в саду, огороде и цветнике

Голец (лат. Salvelinus alpinus) это — рыба семейства Лососевых, образует множество форм: проходных, озёрно-речных и озёрных.Ареал проходной формы кольцеобразно охватывает весь полярный круг и области к северу и югу от него (циркумполярный ареал). Проходные гольцы идут на нерест в реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли, Мурмана, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии.

Жилые формы встречаются в озёрах Кольского полуострова, Альпийских озёрах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого. В Тихоокеанском бассейне арктический голец встречается по азиатскому и американскому берегу до Кореи и Калифорнии. В Тихом океане арктического гольца часто называют мальмой (однако считается, что мальма является отдельным видом, Salvelinus malma)

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector