Какая порода быков самая мясная

Шортгорнский бык

Если вам приходилось видеть фото пород быков, в частности мясных, то вы понимаете, что не все из них выглядят достаточно естественно.

Обычно породы, которые выводились человеком за последние 50-100 лет больше похожи на частых гостей тренажерных залов. Однако шортгорнский бык был выведен в далеком 16-м веке на территории современной Англии.

В то время англичанам нужны были новые породы крупных быков, которые смогут обеспечить мясом не только страну, но и колонистов, которые испытывали проблемы с приручением дикого скота в новых землях. В результате была выведена одна из лучших пород быков, которая только есть в мире, причем и сейчас.

История мясных пород

Коровы мясных пород получили распространение еще в XVIII веке. С тех пор они становятся все популярнее среди заводчиков.

Какая порода быков самая мясная

На частных подворьях коров мясных пород разводят редко. Для домашнего выращивания выбирают скот, способный давать и молоко, и мясо. Это экономически более выгодно.

Но владельцы крупных ферм, несмотря на финансовые затраты на содержание мясного крупнорогатого скота, имеют определенный доход от этих животных. Это обусловлено быстрым ростом коров и вкусовыми качествами говядины.

Гольштейнские быки

Быки голштинской породы стали самыми популярными среди владельцев крупных и мелких хозяйств. Все потому, что ценность из себя представляют не только быки, а и коровы этой породы. Они могут приносить до 10 тыс. литров молока за год, притом необычного, а очень жирного – до 4%. Быки же достаточно большие по размеру – вырастают до 1,2 т.

Родиной этой породи считается Северная Америка, хоть и корни эти быки берут от европейских предков. Это относительно молодой вид – всего 200 лет. Из минусов – привередливы к корму и не любят мороз.

Герефорд

Вот мы и дошли до самой популярной мясной породы во всем мире. В данный момент на всех континентах кроме Антарктиды можно встретить представителей этой породы. И это при том, что ей уже почти 4 сотни лет.

Все потому, что порода быков герефорд достаточно лояльно относится к любому климату и самой разной еде. Это не очень высокие быки – всего 130 см, да и вес тоже не рекордный – 1000-1400 кг. Но с учетом того, что их без проблем можно разводить в любом конце мира – заводчики вполне довольны.

Коровы правда у этой породы совсем не чемпионские. Они тоже больше годятся для размножения и на мясо, ведь в год могут дать не больше 300 литров молока. Из-за чего телят часто приходиться выкармливать искусственными смесями и кормами.

Какая порода быков самая мясная

Хорошие племенные породы быков встречаются достаточно редко. Обычно их можно увидеть на небольших фермах настоящих энтузиастов этого дела. Но с другой стороны, вековые исследования и селекция лишили нас острой необходимости в чистокровных породах.

Виды мясных пород коров

Изучение крупнорогатого скота постоянно продолжается. Представителей мясных пород принято делить на несколько видов:

  • Интенсивно растущие. Телята стремительно набирают вес после рождения. При введении в прикорм концентрированных кормов набор веса ускоряется. Требуют определенных условий содержания. Мясо имеет отличные вкусовые качества. Примеры пород: казахская белоголовая, галловейская, калмыцкая, шортгорн и другие.
  • Медленно набирающие вес. Животные данного вида неприхотливы в содержании, имеют крепкий иммунитет, способны жить на подножном корме. Финансовые затраты на их содержание минимальные. Животные готовы к забою в 1,5-2 года. Мясо коров этого вида отличается минимальным содержанием жира. Пример: шаролезская порода.
  • Смешанные виды (помесные). Выведены с помощью скрещивания африканских коров и домашних быков. Приспособлены к высоким температурам. Быстро созревают для продолжения рода. Пример: порода санта-гертруда.

Пород мясного направления в мире зарегистрировано большое количество. Потенциальным заводчикам рекомендуется изучить характеристики пород, чтобы выбрать наиболее подходящую.

Эстонская красная

Характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • небольшая голова;
  • узкий лоб;
  • прямая спина;
  • грудь узкая;
  • короткие ноги;
  • вымя развито несильно;
  • окрас красный или светлее.
Предлагаем ознакомиться  Какие цветы сажают осенью на даче? Название и фото многолетников и однолетников — ОгоДом

Вес животных:

  • телята — около 30 кг;
  • коровы — до 500 кг;
  • быки — до 900 кг.

Порода герефорд

Эти животные отличаются выносливостью и неприхотливостью. Они способны приспосабливаться к любому климату, поэтому данная порода имеет распространение по всему миру.

Вес взрослой коровы достигает 1200 кг. Выход мяса при забое — около 60%.

Коров породы герефорд делят на 3 подвида:

  • комолая. Послушные животные, которые заслужили уважение среди большинства заводчиков;
  • черная. Выведена в результате скрещивания с голштинской породой. Характеризуется хорошим уровнем получаемого мяса;
  • красная.

Шортгорнская

Данная порода крупнорогатого скота получена более 2 веков назад. Является популярной в зарубежье.

Характеристики:

  • небольшая голова;
  • пропорциональное тело;
  • длинная спина;
  • короткие ноги;
  • шерсть имеет красный оттенок, в холодное время года начинает завиваться.

Уровень продуктивности молока — 4500 литров. Таким показателем может похвастать не каждая из мясных пород животных.

Вес достигает 900 кг. Быки выращиваются до годовалого возраста и идут на забой. К этому времени они весят около 450 кг.

Шортгорнская корова, как и другие, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Быстрый прирост веса.
  • Хорошие молочные показатели.
  • Быстрое созревание.
  • Вкусная говядина.

Минусы:

  • Слабая иммунная система.
  • Повышенные требования к уходу.
  • Специфический рацион.

Выведена в Шотландии. Данная порода приспособлена к проживанию в умеренных и северных широтах. Хорошо адаптируется к перемене климата.

Внешние характеристики:

  • небольшие размеры;
  • крупные бедра;
  • округлые формы;
  • глубокая грудная клетка;
  • небольшая голова;
  • рога отсутствуют;
  • короткие ноги;
  • короткая, мощная шея.

Абердин-ангусские коровы имеют черную масть, редко встречаются животные с красным окрасом.

Вес новорождённых телят невелик — около 25 кг. Вес колеблется от 550 кг до 1 тонны. При правильном кормлении за один день способны набирать по килограмму веса.

Среди достоинств абердин-ангусской породы выделяют крепкий иммунитет, быстрое половое созревание, вкусное мясо и умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.

Шаролезская корова

Скот этой французской породы славится своим постным мясом. В поселениях шаролезская порода используется для выполнения тяжелой физической работы (в основном, быков запрягают в телеги).

  • крупное тело;
  • ясно выраженная мускулатура;
  • мощные ноги;
  • голова среднего размера на короткой шее;
  • пропорциональное тело.
Предлагаем ознакомиться  Статица цветок. Описание, особенности, виды и уход за статицей. Посадка и уход статица в открытом грунте

В отелах коровам необходима помощь человека из-за крупного плода. Телята при рождении имеют вес около 40 кг. Ежедневно им требуется по 2 кг корма. К 6 месяцам масса молодой коровы составляет уже более 600 кг. Отмечено, что взрослые быки шаролезской породы набирают вес до 2 тонн.

Коровы имеют неплохой показатель уровня надоев — примерно 3000 литров в год.

Ведущим достоинствами коров шароле является быстрое половое созревание, неприхотливость и нежирное мясо.

К сожалению, коровы шаролезской породы не приспособлены к холодам. Это ограничивает их распространение по северным районам.

Лимузинская

Выведена во Франции. Отличаются от других пород внешними особенностями:

  • выраженная мускулатура:
  • продолговатое тело;
  • крепкий костяк;
  • кожные складки на шее и между передних ног;
  • короткие, мощные ноги.

Порода распространена в России и северных районах из-за способности особей переносить сильные морозы. Имеют крепкий иммунитет.

Вес взрослого самца — примерно 1000 кг. Самки весят около 600 и выглядят более аккуратно и изящно.

Высота животных достигает 130 сантиметров.

При скрещивании наделяют потомство основными качествами.

Среди положительных качеств — самостоятельные отелы без осложнений. Выход молодняка составляет 95%.

Салерс

Выведенные во Франции, животные породы салерс использовались исключительно как тягловая сила при обработке полей. Позже люди нашли им другое применение — стали выращивать скот на мясо.

Животные салерс привыкли к самостоятельному выгулу. Они без труда размножаются. Представителей данной породы активно применяют для выведения новых видов крупнорогатого скота.

Внешние данные:

  • высота взрослой особи в холке — около 2 метров;
  • длина животного от головы до хвоста — около 4 метров;
  • вес взрослого самца — 1500 кг.

Мясо имеет хорошие вкусовые характеристики.

Кроме этого, животные радуют хозяев своими надоями. От одной особи в сутки получают около 60 литров молока.

Одной из пород крупнорогатого скота, имеющей неограниченный рост мышечной массы, является бельгийская порода. Внешний вид животного привлекает всеобщее внимание. Все его тело буквально поросло мышцами. Но при этом покрыто тонкой кожей и редкой шерстью.

Огромный мускулистый бык

Окрас коровы — белый, с голубым отливом, поэтому ее прозвали голубой. Редко получится встретить особи красной или черной масти.

Особенности строения тела:

  • гипертрофированная мускулатура, покрывающая все тело;
  • глубокая грудь;
  • короткая, мощная шея;
  • отсутствие рогов;
  • шерсть на голове и задней части гуще и длиннее, чем на остальной части тела;
  • широко расставленные задние ноги.

В мясе практически отсутствуют жировые прослойки, поэтому оно считается диетическим.

Коровы характеризуются высокими для мясных пород надоями — около 4500 литров в год.

Вес взрослой особи колеблется от 900 до 1300 кг.

На забой животные готовы в 1 год. К этому времени они достигают массы тела более 450 кг.

Кроме быстрого роста и хороших продуктивных качеств, коровы бельгийской породы отличаются спокойным, уравновешенным характером.

Какая порода быков самая мясная

Но они не приспособлены к холодам, потому что имеют слабый иммунитет.

Среди отрицательных качеств этих животных нужно выделить сложные отелы. Без профессиональной помощи человека обходится редко. Часто к коровам применяют кесарево сечение. Одна самка за свою жизнь способна выносить и родить при помощи хирургических операций 6-7 телят.

Предлагаем ознакомиться  Срок хранения яиц: при какой температуре хранятся домашние яйца в холодильнике

Важно отметить, что в частных подворьях таких коров практически не заводят. Из-за своих размеров животные создают большие трудности в содержании, да и прокормить таких гигантов непросто.

Особи данной породы относятся к животным, которые не требуют особых условий содержания, способны питаться без сильного разнообразия и многочисленных витаминных добавок. Но при этом качество мяса остается на высоком уровне. Они без проблем переносят жару.

  • массивное тело;
  • продолговатое туловище;
  • на границе спины и шеи имеют горб;
  • большая голова;
  • сильные ноги;
  • красная с белыми пятнами масть.

Вес взрослых особей: самка — не более 600 кг, быки — в среднем, 900 кг.

Телята при рождении имеют около 30 кг веса. Они стремительно растут и к 8 месяцам дорастают до 250 кг. В это время они уже готовы к забою.

Калмыцкая корова

Животные данной породы способны стремительно набирать вес даже в условиях многочисленных перегонов и однообразного витаминами рациона. Они выносливы и стойко переносят перемены температур.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • симметричность в пропорциях;
  • мощная грудь;
  • красная, с белыми пятнами масть;
  • шерсть густая, обеспечивает защиту в жару и холод;
  • ноги средней длины.

Вес взрослых особей варьируется от 550 до 1000 кг. Самцы готовы к забою в 1,5 года. В это время они уже весят около 600 кг.

Отелы калмыцких коров проходят без участия человека. Молодняк рождается небольшим — в среднем, 25 кг. Ежедневный прирост составляет примерно 1 кг. После родов коровы становятся легко возбудимыми и агрессивными. Материнский инстинкт животных развит настолько, что корова никому не позволяет даже приближаться к теленку на близкое расстояние.

Показатель уровня надоев — менее 1500 кг молока в год, жирностью 4-4.5%.

Какая порода быков самая мясная

Мясо почти не содержит жира, имеет красный цвет с желтыми вкраплениями, которые портят внешний вид продукта.

Калмыцкие коровы способны, круглогодично находиться на пастбищах и питаться зеленой травой.

Еще одна порода крупнорогатого скота, выводимая для получения мяса. Порода образовалась после скрещивания местных казахских с калмыцкими особями. Цель состояла в выведении вида скота, приспособленного к местному климату.

Внешние особенности:

  • крепкое тело на коротких ногах;
  • выпуклая грудина;
  • широкие бедра;
  • прямая спина;
  • небольшая голова белого окраса, с коротенькими рожками;
  • окрас красный, с белыми пятнами на животе и внутренней стороне ног.

Вес взрослых особей колеблется от 600 до 1000 кг. К убою животные готовы в 1 год, когда их вес достигает 500-600 кг. Мясо хорошего качества, с небольшим содержанием жира.

Годовой уровень продуктивности молока — 1500 литров. Для личного подсобного хозяйства это достойная прибыль.

Отелы не вызывают затруднений. 96% молодняка выживают и приносят доход владельцу. Телята при рождении имеют вес до 27 кг. В процессе выкармливания хорошо набирают массу — примерно по 1 кг в день.

Украинская порода

Получила огласку в начале 90-х годов, хотя работы по выведению вида были начаты намного раньше. Особи данной породы приспособлены к поеданию разных видов растительности, растущих на лугах и пастбищах. При этом они хорошо набирают вес.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector