Как защитить дачу от воров, не нарушая Уголовный кодекс

Одно слово — крадут

Дачные массивы зимой привлекают воров и воришек всех мастей. Могут украсть бытовую технику,

из сарая, предметы обихода из шкафа, запасы овощей и домашние консервы из

и крупу из буфета. В общем, всё, что «плохо лежит» с точки зрения злоумышленника. Могут даже выкопать и увезти взрослые деревья.

Дачные посёлки в зимнее время привлекательны для грабителей

Искатели металлолома и «люди, до чужого добра жадные», хулиганящие подростки и бомжи, гастарбайтеры и даже «хорошие» соседи — любителей поживиться или просто напакостить в пустующих дачных домах множество. И конечно, способы борьбы с ними тоже разные. Что делать с дачным воровством и как самому в этом противоборстве не нарушить закон?

Помоги себе сам

Конечно, у нас есть правоохранительные органы. Но очень часто садоводства расположены вне юрисдикции районной власти, на их территорию ведут плохие и не очень обслуживаемые (особенно в зимний период) дороги. Преступные элементы в таких кражах часто участвуют непрофессиональные, никак органами защиты правопорядка не учтённые.

Как защитить дачу от воров, не нарушая Уголовный кодекс

Органы защиты правопорядка не всегда могут помочь дачникам

Да и само место преступления к моменту обнаружения может «остыть»: пропажу дачник обнаруживает только весной, приехав к себе на участок. Так что по-человечески вполне понятно, почему доблестные полицейские очень неохотно принимают заявления о подобных кражах. Зачем им портить статистику, вешая на отдел явный «глухарь»?

По-человечески — понятно. Но по закону отказать вам в принятии заявления в полиции не могут. Если, конечно, сумма нанесённого ущерба укладывается в юридические термины «крупный ущерб», «особо крупный ущерб», «значительный ущерб гражданину». Речь идёт о тысячах рублей. Так, минимальная стоимость украденного, достаточная для возбуждения уголовного дела — от 5000 рублей.

Предлагаем ознакомиться  Сырая свекла: вред и польза свежего овоща, можно ли его есть в необработанном виде, кому это полезно, а кому противопоказано

Такое хищение не подпадает ни под один кодекс

«Мелкое хищение» — это если пострадавшему нанесён ущерб на сумму от 1000 до 2500 рублей (ч. 1, 2 ст. 7.27 КоАП). То есть, если у вас украли тяпку и лейку, стоимость которых менее 1000 рублей, в отделении полиции вам посочувствуют, но заявление не примут — нет состава преступления. 

К слову, ущерб в границах от 2500 до 5000 рублей после поправок 2016 года вообще не попал ни в один, ни в другой кодекс. Как наказывать преступников за хищения в этих финансовых рамках, в законе не сказано. Поэтому дачники вынуждены защищать имущество своими силами. Иногда способы обороны напоминают средневековые.

Замки и запоры

Самый первый способ оградить себя от непрошеных гостей — надёжно запереть свой дом. Прочная дверь, хороший внутренний, а не навесной замок, деревянные, закрывающиеся изнутри ставни или металлические жалюзи на окнах — всё это, конечно, не остановит настоящего «медвежатника», но для случайных воришек станет вполне значимой преградой.

Уезжая, надёжно заприте свой дом
Уезжая, надёжно заприте свой дом

Пугалки

Как ни странно, но обыкновенное

пугало

устрашающе действует не только на птиц, но и на более высокоразвитых грабителей. Некоторые дачники, уезжая в город, вешают в домике чучело, изображающее повешенного. И оставляют открытой дверь. Говорят, от подростков и безобидных алкоголиков такой способ спасает.

От некоторых покушений на ваше имущество может спасти обыкновенное пугало, перенесённое в дом
От некоторых покушений на ваше имущество может спасти обыкновенное пугало, перенесённое в дом

Уголовный кодекс нужно чтить

Зимние месяцы несут владельцу загородного участка тревогу за сохранность имущества

Конечно, все видели в американских фильмах подобные таблички и помнят сцены, когда хозяин угрожает непрошеным гостям винтовкой. В США во многих штатах (например, в Техасе) владелец собственности действительно имеет право пристрелить любого, кто просто пересёк границу его владений. 

«Нарушители будут наказаны»

Предлагаем ознакомиться  Как рассадить орхидею фаленопсис в домашних условиях

У нас не Дикий Запад, и отчаявшиеся обезопасить своё имущество дачники могут сами совершить преступление. Некоторые владельцы участков устраивают на территории и в доме ловушки, устанавливают капканы, самострелы, самодельные взрывные устройства, подключают электрический ток к ограждению или дверной ручке, специально оставляют в доме отравленную еду и выпивку.

Для этого в Уголовном кодексе существует несколько статей.

  • УК РФ, статья 109. Причинение смерти по неосторожности.

Наказание — исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. А если пострадавших в результате вашей самообороны будет 2 или более, то срок увеличивается до 4 лет и добавляется лишение права занимать определённые должности.

  • УК РФ, статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается исправительными работами, принудительными работами, ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет.

  • УК РФ, статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.

В зависимости от тяжести преступления, например, с использованием оружия или предметов, которые можно признать таковыми, наказание домовладельца, вставшего на защиту своей собственности, может состоять в штрафе (до 40 000 рублей), либо штраф дополнится исправительными работами. 

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector