Испанская голошейка

Общее описание породы кур Испанка голошейка

Неприхотливость кур этой породы и необычный внешний вид сильно влияет на желание фермеров и птицеводов иметь в своем хозяйстве пару десятков особей. Всегда можно удивить гостей и детей необычной птицей с привлекательным оперением черного, коричневого или другого оттенка.

Многих заводчиков беспокоит голая шея этих кур, ведь в зимнюю пору возникает тревога, что птица может простудиться и заболеть. Однако заводчики убедились в выносливости кур испанской породы. Они не болеют чаще других домашних птиц и комфортно себя чувствуют в морозную погоду.

В отношении кормления голошейки не доставляют хлопот заводчику, и не избирательны к корму. Как и остальные куры, они охотно поедают различные зерновые, картофель, свежую растительность, кукурузу и комбикорма.

Многие заводчики оценили небольшое количество перьев по всему телу птицы голошейки, ведь после забоя можно быстрее ощипать этих кур, чем других. Вкусовые качества мяса этих кур сродни индюшиному мясу. По своим характеристикам тушка отличается диетическими свойствами, привлекательная на внешний вид и абсолютно нежирная.

Куры породы испанка голошейка описание фото которой приведены в статье, отлично прижились в наших широтах и встречаются во многих фермерских хозяйствах. Такие красивые декоративные птицы не могут не радовать хозяев и внешним видом, и вкусом мяса. Больше статей на сайте fermeru.pro.

Куры голошейки имеют крупное и мощное тело с хорошо развитой мускулатурой, большой грудной клеткой и удлиненной спиной. Они приземистые, а крылья полностью не примыкают к корпусу, а как бы немного опущены вниз.

Основной отличительный признак — отсутствие оперения на шее, связан с генетикой. У этого вида птиц априори недоразвиты перьевые фолликулы. То есть, уже только вылупившиеся цыплята не имеют в этой части тела оперения. С возрастом же кожа на шее становится более грубой и морщинистой, приобретает насыщенный красный оттенок.

Важно! Что касается поведенческих манер этой породы птиц, то женские особи достаточно спокойны и уживаются с разными обитателями двора. В некоторые моменты могут быть даже излишне пугливыми и встревоженными. А вот петухи порой проявляют агрессивность, в том числе в отношении человека.

Из других описаний особенностей и характеристик внешнего вида кур голошеек стоит выделить такие:

  1. Задняя часть широкой головы имеет своеобразную шапочку или гребень. Впереди имеется короткое оперение.
  2. На шее средней длины впереди просматривается воротник, по внешнему виду напоминающий бант.
  3. Внутренняя сторона коротких ног и тело под крыльями также лишены оперения.
  4. Мочки ушей красного либо белого цвета, клюв имеет желтый оттенок и немного изогнут, глаза — красные.
  5. Стандартной расцветки для этой породы кур нет — она варьируется от пестрых кукушечных тонов до чисто белого, рыжего или насыщенного черного колера.

Важно! Основные признаки для отбраковки кур голошеек:

  • черные глаза;
  • черный окрас лицевой части головы;
  • бледные сережки;
  • наличие перьев на внутренней части голеней или на шее;
  • слабо развитый корпус;
  • крутой хвост;
  • желтизна кожи на голых участках тела.

До сих пор ученые спорят, откуда родом эти необычные создания. Одни утверждают, что родиной голошеек является Испания, другие же высказывают предположение о Румынском и Венгерском происхождении, именно из этих стран начали распространяться куры. Сегодня испанские (трансильванские) курицы особо популярны в Германии и Франции.

Широко известные среди европейцев, голошейки однако не прижились в Англии, а на другом берегу Атлантики о них почти никто не слышал, хотя в 1965 году Американская Ассоциация все же удостоила породу внесением в реестр. Точное время появления этих взъерошенных птиц также неизвестно, но источники утверждают, что это произошло на стыке 18 и 19 веков.

Кстати!

 Французы вывели свою голошейную породу, которые не имеют ничего общего с трансильванской версией. Они менее похожи на индюка и имеют более плотное оперение.

Долгое время, когда еще не были развиты генетические исследования, считалось, что голошейная кура – гибрид, созданный путем межвидового скрещивания. Исходя из этого кур даже называли «тюркенами» (название образовано от компиляции именований родительской пары). На самом же деле оказалось, что голошейная курица – чистокровная птица из рода банкивских кур.

Голошейные куры стали известны во всем мире благодаря своему необычному оперению. У кур полностью отсутствует перо на шее и ребрах. Оперение на остальных частях тела редкое, сквозь него проглядывается ярко-розовая морщинистая кожа. Люди, далекие от птицеводства наивно полагают, что представители этого вида появились в результате скрещивания кур с индюками.

Их мнение вполне объяснимо, ведь внешне голошейки напоминают рассерженных индюков с огромным петушиным гребнем на теме. На самом деле нестандартное оперение птиц связано с мутацией. При скрещивании разных пород кур появился доминантный ген, который отвечает за отсутствие перьевых фолликул в разных частях тела.

Важно!

 По стандарту голошейная курица должна быть гомозиготная по гену Na. Такие особи имеют более обширное оперение и часто похожи на обычных кур.

Экстерьер

По признанным стандартам голошейные испанские куры – это крупные птицы с мощным скелетом и треугольным вытянутым корпусом. Грудь не широкая, прямая, жилистая и довольно мощная. Спина прямая, расположена почти перпендикулярно поверхности земли. Небольшой хвост посажен высоко, смотрит прямо вверх, создавая острый угол по отношению к спине.

Крылья длинные, слегка приспущены книзу, прижаты к телу не сильно. Косицы хвоста широкие, но короткие. Ноги короткие, толстые, хорошо развитые. Плюсны могут иметь кремовую или серовато-белую расцветку.

Голошейка выделяется своей длинной красной, пупырчатой, сморщенной шеей. Структура кожи на ней схожа с индюшачьими бульбами. Шея полностью голая, приоткрыт также зоб.

Голова маленькая, хорошо посаженная, широкая. Гребень очень крупный, часто листовидный с острыми 5-7 зубцами, но допустим также и розовидный гребешок. Гребень расположен низко, частично закрывая лоб и клюв. На затылке перо присутствует, образуя своеобразную челку. Гребень, сережки и мочки ярко-красного цвета. Глаза светло-красные с желтым отливом, клюв желтый или грязно-коричневый. Слегка изогнут на конце.

Оперение испанок разнообразно. Чаще всего встречаются черные, белые, красные и рыжие особи. А в некоторых странах, например в Англии, разводят кукушечных и лавандовых голошеек. Независимо от цвета основного пера, хвост у петухов всегда окрашен в чисто черный с синим переливом цвет.

Кстати!

 По окрасу пера европейские голошейки не имеют стандарта.

При скрещивании испанской особи с обычной курицей чаще всего шея получается лысой. Однако это еще не значит, что кура стала чистопородной. При таком кровосмешении всегда появляется признак нарушения чистокровности.

Испанская голошейка

Признаки помесной птицы:

  • аптерии окрашены в желтый цвет (голая кожа у чистокровной курицы всегда ярко-красного окраса);
  • сережки белого цвета;
  • голова черная;
  • глаза темно-коричневые или серые;
  • особь имеет более плавный корпус;
  • на шее частично присутствует перо;
  • внутренняя часть голени густо оперена.

Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.

В России птица распространена у населения в южных районах
В России птица распространена у населения в южных районах

Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность — генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.

Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.

Внешний вид

Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.

Предлагаем ознакомиться  Помощь при климаксе у женщин
Главный отличительный признак породы — голая шея
Главный отличительный признак породы — голая шея

Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.

На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев — воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.

Обязательно почитайте:

Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Голошейка
Голошейка

Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.

Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.

Темперамент

Однако голошейки достаточно пугливы и тревожны, их следует селить в месте, защищённом от посторонних, резких звуков. Если курица испытывает стресс, она может снизить яйценоскость.

Голошейная порода кур
Голошейная порода кур

Голошейные петухи имеют буйный темперамент. Они не терпят других самцов на своей территории – и не только петухов, а и селезней, гусаков. В момент особого возбуждения они могут атаковать хозяина, что бывает достаточно опасно.

История происхождения

Относительно происхождения породы кур голошейных есть много версий:

  1. Страна. Есть мнения, что в Россию они были завезены из Румынии, поэтому некоторые называют ее трансильванской. Приверженцы другой теории утверждают, что родиной этого вида птиц была провинция Андалузия в Италии, в итоге их вообще называют Испанскими.
  2. Генетика. По одной версии эти куры появились как результат экспериментов над бойцовыми индийскими курами. По другой — голошейность образовалась в ходе естественных мутаций и была изначально признаком генетической патологии, которая стала передаваться из поколения в поколение.

Считается, что порода кур голошейка сначала появилась в Испании, но в Россию попала из Румынии, где ее массово выращивали в прошлые века. Именно поэтому еще одно название, которым именуют голошеек – трансильванские куры.

Отличительная особенность породы – полное отсутствие пера на шее и зобе. Это результат мутации гена, отвечающего у кур за формирование перьевых фолликулов. Признак доминантный и устойчиво передается потомству, голошеими куры будут даже при скрещивании с другими куриными породами. Характерное отсутствие пуха на шее наблюдается уже у суточных цыплят, по этой особенности можно безошибочно установить их принадлежность к породе.

У взрослых кур испанской голошейки нет перьев не только на шее, а у некоторых особей и на зобе, но местами и на внутренней поверхности голеней и под крыльями. С возрастом лишенная оперения кожа краснеет, грубеет и покрывается мелкими складками.

На задней части шеи около головы перья есть, они могут прилегать к голове или образовывать хохолок, на нижней части шеи – так называемый бант – окаймление из пушистых перьев. Однако считается, что чем больше открыта шея и зоб, тем курица породистее.

Куры испанки голошейки:

  • средние по размеру;
  • стандартного телосложения;
  • с хорошо развитой мускулатурой;
  • средней величины листовидным или розовидным гребнем;
  • округлой выпуклой грудью;
  • невысокими желтыми или серыми ногами.

У них неплотное рыхлое оперение, из-за чего считается, что их проще ощипывать. По стандарту для породной птицы недопустимо иметь перья на шее и ногах, желтоватую кожу в «голых» местах, темные лицо, глаза, окрашенные темнее положенного, белые сережки, круто поставленный хвост.

Окрас оперения может быть разнообразным, на любой вкус: черным, белым, ястребиным, красным, пестрым, куропатчатым, голубым с каймой. У кур с темно окрашенным пером и глаза темно-красные, со светлым пером – оранжево-красные. Курица голошейка на фото дает наглядное представление о том, как выглядят породные особи.

Куры-голошейки-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-голошеек-1

Испанские голошейки отличаются более крупными размерами

Продуктивные и экстерьерные  характеристики

По направлению продуктивности испанки относятся к мясо-яичным породам, однако их показатели не слишком высокие и находятся в средних значениях. Масса взрослого петуха часто достигает 4 килограммов, а курочки – 3-3,3 килограмма. Молодняк растет быстро и с лихвой наращивает убойный вес (2 килограмма) уже к 5-6 месяцам. Это говорит о том, что по мясной линии голошейки схожи с бройлерами, хотя последние и растут быстрее.

Испанские куры обладают завидным здоровьем. Они хорошо переносят зимы и особенно жару. Мясо высоко ценится за отменные вкусовые качества. Самым вкусном считается мясо 6-8-месячных особей. Далее, чем старше кура, тем жестче становится ее мясо.

Яйценоскость

Половозрелость несушек приходится на 5-6 месяц их жизни. Яйценоскость невысокая. На пике продуктивности клуша может приносить до 160 яиц в год. Однако размер яиц вполне радует – средний вес одного достигает 70 граммов. Скорлупка имеет кремовый или белый цвет. Но плотная и гладкая. Через ее толщу не попадают возбудители болезней, а потому качество яиц всегда остается на высоте. Высокую яйцекладку самка сохраняет первые два года, затем яйценоскость снижается, размер яиц становится меньше.

Линька

Смена пера происходит раз в год в начале зимы. Однако в это время большинство курочек сохраняют кладку яиц, хоть они и становятся меньше по размеру. Линька продолжается порядка двух месяцев. В это время куры становятся почти голыми, их вид болезненны и не презентабельны. Однако по прошествии определенного времени, традиционное оперение восстанавливается, как и восстанавливается кладка.

Характер

Это только с виду голошейки выглядят рассерженными, которые вот-вот затеют драку. На самом же деле испанские куры очень миролюбивы. Их характер отмечается как спокойный, дружелюбный и весьма приятный. Петухи не вспыльчивы, они редко устраивают стычки с другими обитателями скотного двора. А самочки всегда спокойны и тихи.

Факт!

 Из-за отсутствия пера на шее, части груди, подкрылках и на некоторых участках ног, куры выглядят больными и облинялыми, хотя на самом деле это их здоровое состояние. Часто это обстоятельство отталкивает фермеров от покупки столь нестандартной птицы. Именно поэтому голошейки не стали популярными в нашей стране.

Плюсы породы

Хотя европейки не могут похвастаться высокой продуктивностью, они содержат в себе ряд генов, прекрасно подходящих для получения бройлеров и высокопродуктивных кроссов.  Ген, который отвечает за недоразвитие перьевых фолликул, способствует получению стрессоустойчивого, адаптивного к теплу потомства, которое к тому же обладает более широким мясистым корпусом.

Минусы породы

Явных пороков у голошейных кур нет. К недостаткам породы можно лишь отнести непривлекательный внешний вид, который отталкивает птицеводов от разведения птиц.

Из-за плохого материнского инстинкта, цыплят возможно вывести лишь с использованием инкубатора.

Куры универсальны. В год несушка дает от 160 до 180 яиц с коричневой скорлупой весом 60 г. Начинают нестись птицы с 5,5 месяцев. Описание яичной продуктивности близкое к большинству универсальных пород.

Взрослые петухи набирают до 3,5 кг, а куры – до 2,5 кг. Отдельные самцы могут вырасти до 4,5 кг, но этот вес обычно прибавляет им жир, откладывающийся у птицы при неправильном питании и недостатке физической активности. На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры.

На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры
На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры

Согласно экстерьеру у курочек не должно быть перьев на шее, под крыльями и на внутренней стороне бедер. Наличие перьев в этих областях – повод для выбраковки. Также птица не должна допускаться к породному разведению, если у нее темные глаза, белые мочки и короновидный гребень.

Обязательно почитайте:

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Разведение птиц

Голошейка
Голошейка

На птицефабриках птица не разводится. Встретить породу можно на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, растящих кур для продажи.

Для получения полноценного оплодотворенного яйца требуется 1 петух на 10 кур. Инстинкт насиживания у птицы почти полностью утерян, и для получения цыплят используют инкубатор. Режим инкубирования стандартный, как и для прочих пород кур. Птенцы вылупливаются на 21 день.

Предлагаем ознакомиться  Почему не плодоносит черная смородина: причины, видео и фото

Отзывы

Выращивают голошейных кур достаточно продуктивно и часто, поэтому отзывов о породе предостаточно.

Все они сводятся к следующим преимуществам:

  1. Хорошая выживаемость молодняка — 95% процентов считается нормой.
  2. Отличные вкусовые качества мяса и облегченный процесс ощипывания за счет отсутствия оперения на некоторых частях тела.
  3. Ранняя яйцекладка, причем откладывать яйца несушки продолжают даже в декабре и январе.
  4. Хорошая продуктивность несушек — но этот момент для многих спорный, так как приоритеты у каждого хозяина птиц разные.
  5. Непривередливость и выносливость, даже при минусовых температурах.
  6. Хороший товарный вид яиц.

Минус в основном только один, и тот довольно субъективный — неказистый внешний вид птиц.

Необычные испанские куры не так популярны в России, как например, в Европе. Скорее всего, вызвано это устрашающим внешним видом птиц, а также их сравнительно невысокой продуктивностью. Чаще всего их разводят как чисто декоративных. Однако те, кто растит голошеек на мясо, отзываются о них довольно неплохо.

Мясо получается нежным и сочным, похожим на индюшачье. Кроме того редкое оперение значительно облегчает процесс ощипывания куры. Голошейные куры легко уживаются с соседями, никогда не доставляют лишних хлопот. В целом это довольно неплохая порода, заслуживающая внимания дачников.. Правда, если захочется пополнить стадо, то придется потратиться на приобретение новой партии кур или покупку инкубатора, что значительно осложняет процесс разведения данных кур.

Испанская голошейка

Заключение

Держать голошейных кур ради яиц – дело неблагодарное, ведь яичная продуктивность несушек низкая. Зато для получения мяса завести такую птицу будет совсем неплохо, ведь, по отзывам оно очень вкусное, диетическое.

По мнению заводчиков, далеко не всем нравятся эти птицы – многих не привлекает голая шея. Между тем, те, кто решился разводить голошейную, отмечают, что ее легче ощипывать, так как перьев на ней меньше, чем на курах с более густым оперением. Курочки также славятся своим спокойным характером, несмотря на испанские корни, поэтому их часто берутся разводить, а вот петушки могут отличаться активностью.

Питание голошеек

Голошейка
Голошейка

Специальный рацион для птицы не требуется. В питании птицы должно присутствовать зерно, трава, корнеплоды (отваренные и нарубленные),  кабачки, тыквы и влажные мешанки с молочной сывороткой или молоком. Для обеспечения организма курицы минералами необходимо добавлять в корма костную муку.

Дают корма летом утром и вечером, а зимой – еще и днем.  Кормушки промывают и дезинфицируют раз в неделю. Вода в поилке нужна постоянно. Меняют ее 1 раза в день, предварительно промыв поилку.

Продуктивность породы

Описание породы голошейных кур было бы неполным без указания четких характеристик продуктивности. По статистике и отзывам пользователей показатели такие:

  1. Вес самок — 2-2,5 кг, петухов — 3-3,5 кг.
  2. Сроки яйцекладки — с 23-25 недели жизни.
  3. Количество яиц с одной особи — от 130 до 180 шт. в год.
  4. Масса яиц — около 60 г.

Цыплята голошеек демонстрируют высокий процент выживаемости – 94%, быстро растут, поедая обычный корм. Молодые курочки начинают нестись в 5,5-6 месяцев, что характерно для представителей лучших яичных пород. Яйца голошейки крупные, по 55-60 г, с белой или кремовой прочной скорлупой.

Показатели яйценоскости – в первый год до 180 шт, на следующий – 150 шт. Таким образом, яйца от несушек можно получать каждые 2 или 3 дня. Конечно, это не выдающиеся показатели, многие новые гибриды несут больше яиц, но для домашнего хозяйства этого вполне достаточно.

Хорошо несутся куры до 3-5 лет, затем поголовье несушек нужно менять, так как яйценоскость сильно снижается. Всего же голошейки, как и прочие куры, могут прожить до 10-15 лет, это максимальная продолжительность жизни вида, но в домашних условиях вряд ли кто-то будет держать их так долго.

Кроме яиц, от птицы можно получать и мясо отличного качества. Вес голошейки — 3-3,5 кг (петушки) и 2-2,5 кг (курочки). Такую массу они накапливают в 1 год. Особенностью породы является большая масса грудных мышц, что делает тушку привлекательной в потребительском плане.

Уход за цыплятами

Выводимость цыплят-голошеек хорошая, падежа почти нет. Взрослые куры, несмотря на то, что не сидели на яйцах, могут воспитывать цыплят и делают это ответственно. Можно выращивать малышей и отдельно от взрослых особей.

Цыплятам понадобится установить брудер, повесить над ним красную лампу для освещения и обогрева. Сначала их содержат в тепле, при температуре выше 25°С, после достижения ими 1 месяца ее снижают до 15-20°С.

Рацион малышей отличается от меню взрослых кур. В первые 2 дня они едят только вареное, мелко покрошенное яйцо, затем в него можно добавлять некислый творог (1 к 1), на 3-й день — зелень: петрушку или укроп, зерновую сечку из кукурузы, пшеницы или овса.

В смесь нужно добавить потертую вареную морковь, если нет зелени – травяную муку (по 2-3 г на голову), витамины А, Е и D в масляном растворе и рыбий жир (2 раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма), простоквашу, сыворотку, свежее молоко.

Кура Испанка-голошейка

Корм маленьким цыплятам дают, насыпая его на тонкую дощечку, которую ставят под красную лампу. Рядом с ней устанавливают поилку с чистой, отстоянной от хлора, водой. В нее можно положить несколько кристалликов марганцовки, чтобы жидкость стала светло-розовой, это предотвратит падеж цыплят от желудочных расстройств. Частота кормления сначала должна быть высокой – до 5-6 раз в день (первые 2 недели), к 4-м неделям нужно сократить дачу корма до 3 раз.

Недельных голошеек кормят мешанками из яйца, сечки, отварных корнеплодов (морковки, картофеля), зелени. Все составляющие брать примерно в равных долях. Еда должна быть рассыпчатой, не сухой, но и не жидкой. 10-дневным цыплятам скармливают тот же корм, но уже без яйца, с добавлением жмыха (3-4%), костной муки (по 2-3 г на голову), небольшого количества мела, а с 2 недель и соли.

В этом возрасте в их рацион можно вводить отруби (10% корма). 3-недельным цыплятам уже разрешено насыпать цельное зерно, дробленый горох. Нельзя давать порченые, подгнившие овощи, прелое зерно и траву. В день молодняк должен съедать около 15-30 г пищи. После каждой раздачи остатки из кормушек нужно убирать, чтобы не закисали, промывать их водой и высушивать.

Чтобы цыплята выросли в здоровых кур, им необходимо в первые два месяца жизни обеспечить правильные условия. Птенцы должны находиться в брудере с подогревом, в чистоте и сухости.  В первую неделю жизни цыплят содержат при температуре 30 градусов,  вторую – при 28 градусах и далее постепенно снижают показатели к месяцу до 18 градусов. Убирать в садке надо ежедневно.

Обязательно почитайте:

Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?

Цыпленок голошеей курицы
Цыпленок голошеей курицы

Корм, который может испортиться, дают цыплятам в первые 10 дней 1 раз в 2 часа. Дробленое зерно или сухой стартовый комбикорм лежит у птенцов постоянно. Вода или молоко стоят все время. Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород.

Кормление взрослых особей

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении.

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
  2. Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
  3. После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
  4. Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.
Предлагаем ознакомиться  Что посадить рядом с рододендроном

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция.

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от 1 до 4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Испанская голошейка

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы.

Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.

Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.

Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).

Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.

Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.

Куры-голошейки-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-голошеек-4

В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.

По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает. Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики.

Содержание взрослых кур

Взрослую птицу держат в птичнике с выгулом. В курятнике необходимо наличие освещения и вентиляции. Сквозняки и влажность в нем недопустимы. Подстилка в курятнике обязательна. Делать ее лучше всего из торфа и рыхлить несколько раз в неделю. Допустимо застелить пол и опилками или соломой.

Курам обязательно обустраивают насесты и гнезда внутри курятника. Длину насеста рассчитывают, исходя из того, что на 1 птицу должно приходиться не менее 30 см длины жердочки. Гнезда делают из круглых корзин или деревянных ящиков. Несушка должна полностью помещаться в них.

Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород
Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород

Полную уборку в птичнике проводят весной. В это время сменяют всю подстилку и белят птичник негашеной известью для дезинфекции. Затем подстилку только рыхлят и подсыпают, если она утопталась.

Заболевания

Испанские голошейные куры славятся своим хорошим иммунитетом к разным заболеваниям.

Но есть у них и слабые места, основное — это лапы, поэтому:

  1. Надо внимательно и регулярно проводить осмотр птиц и отмечать возможные дефекты — искривление пальцев, распухание суставов, образование белесого налета или хромоту.
  2. Лечить можно, исходя из особенностей недуга, но чаще всего нездоровых птиц отправляют на убой.
  3. Проще все же проводить профилактические мероприятия. Они включают:
    • уничтожение паразитов посредством регулярной дезинфекции помещения;
    • устранение острых предметов, которые могут спровоцировать повреждение конечностей.
  4. Также, курам устраивают ванны из золы.

Голошейные куры очень удобны и выгодны для домашнего хозяйства и разведения на мясо в коммерческих целях небольших масштабов. Они удобны и неприхотливы, хорошо несут яйца даже в холодное время года, практически не болеют и имеют интересный внешний вид.

Возможные проблемы и болезни

Здоровье птицы крепкое, но иногда встречаются болезни лап. Если обнаруживается, что курица хромает, началось искривление пальцев, образовались опухоли, то птице срочно требуется лечение. Кур, которые не представляют племенной ценности, отправляют на убой.

Для предупреждения проблем с лапами курам делают правильную подстилку и насесты, обеспечивают сбалансированное питание и насыпают золу для ванн. Также поддерживает здоровье кур и регулярное проведение глистования.

Достоинства и недостатки породы

Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид
Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид

Достоинства породы:

  • универсальностью;
  • выскокая мясная и яичная продуктивность;
  • хороший иммунитет;
  • простота в содержании.

Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид и агрессивность некоторых петухов. Относительным недостатком иногда считают и сложность в покупке чистокровных особей.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector