Самые интересные факты о зайцах

Физиологические особенности

Семейство зайцев очень многочисленно. Оно насчитывает 11 родов и включает 54 вида. На территории России встречается 11 видов зайцеобразных. Самый распространенный из них – заяц беляк.

Первое, что бросается в глаза во внешнем виде этих необычных животных – выразительные глаза и невероятно длинные уши. Крупные и высоко посаженные по бокам черепа глаза необходимы им для расширения зрительного обзора, который может достигать 360°.

Примечательно, но глаза зайцы не закрывают даже во время отдыха. Самое большое, что может себе позволить зверек – неглубокая дремота, во время которой он смеживает веки.

Но это происходит только в моменты, когда ушастый чувствует себя в полной безопасности. Глубокий сон для зайца крайне редок. Это состояние может длиться всего 1-2 минуты. Понять, что ушастик спит можно по расслабленной позе лежа на боку и полностью сомкнутым векам. Но стоит зверьку услышать звуки опасности, он мгновенно просыпается и замирает, сливаясь с землей.

Удивителен и тот факт, что зайцы, в отличие от их собратьев кроликов, уже изначально рождаются зрячими. Уже через несколько минут с момента рождения шустрые зверьки готовы «рвать когти». С матерью зайчата остаются на протяжении первых 4-х недель жизни, пока находятся на молочном вскармливании. В месячном возрасте они уже полностью готовы к самостоятельной жизни.

Уши – отдельная гордость этих животных. Они настолько велики, что при загибании способны достать кончика носа. Эту особенность используют сибирские охотники с тем, чтобы отличить зайца русака от беляка. Если уши зверька не достают до мордочки – перед вами заяц-беляк. Как объясняют ученые, уши зайца беляка значительно меньше по той причине, что эти животные лишены необходимости быстро охлаждаться.

Поскольку зайцы часто становятся добычей зверей, чтобы хоть немного замаскироваться от них, ушастые могут в течение года менять цвет шерсти.

Так мех зайца беляка в зимний период приобретает, сливающийся со снегом белый свет. В весенние месяцы в зависимости от температуры он меняется с коричнево-рыжего до черновато-бурого.

Интересно, что в зимний период стопы лап зверьков покрываются густой жесткой шерстью. Она не только защищает их от холода, но и помогает создать опору, по принципу действия напоминающую лыжи, чтобы увереннее передвигаться по льду и снегу.

Заяц-беляк – представитель класса млекопитающих, имеет массу около 5 кг. По морфологическим критериям считается одним их самых крупных представителей своего отряда. 

У него длинные, не менее 8 сантиметров уши, и короткий круглый хвост. 

Белый он только в зимнее время года, но даже тогда кончики ушей остаются черными. Летом он серый, немного рыжеватый. Цвет шерсти на голове чаще темнее, чем на спине. 

Линяет заяц весной и осенью. Период линьки зависит от погодных условий, температуры окружающей среды. Когда заметно сокращается световой день, происходит линька. 

Если снег не выпадает или его количество незначительно, зайцы не меняют цвет, остаются серыми в течение всего года.

Самку легко можно отличить от самца, обычно ее размер немного больше. Самые крупные особи обитают на западе Сибири, там их вес может превышать 5 кг. Бывают представители, не достигающие по весу 3 кг.

Заяц-беляк ловко и быстро перемещается, не исключая снежные территории. Он имеет широкие лапы, покрытые шерстью на ступнях. Между пальцами также заметен густой волосяной покров.

Летом заяц-беляк похож на русака, выглядит таким же образом. Но внешнее сходство теряется, если обратить внимание на их уши: у беляка они заметно короче.

Зайцы-беляки относятся к травоядным млекопитающим. Самая любимая пища – молодые побеги и трава. Млекопитающее предпочитает выбирать клевер, одуванчики, злаковые растения. 

Если встретятся фруктовые деревья, не откажутся погрызть их кору. Кроме того, питание включает в себя грибы, семена, бобовые растения.

Зимой им приходится спасаться от голода, используя кору деревьев, в основном это береза и ива, также едят ветки. Достают шишки из-под снега, сухую траву. Могут есть ягоды, оставшиеся на некоторых кустарниках. 

После вылазки за пропитанием, возвращаются в нору, путая следы. Специально бегают кругами, отпрыгивают далеко в сторону от основной дорожки, чтобы запутать преследователя. Эти повадки зайца-беляка позволяют сохранять жизнь.

Экскурс в историю

Самые интересные факты о зайцах

В IV веке до нашей эры на греческом острове Самос находилось главное святилище богини Геры, в нем можно было увидеть в далекие времена огромное количество статуй, посвященных супруге Зевса. Одна из этих статуй радует взор туристов, посещающих Лувр, и называется «Богиня с зайцем». Историки считают, что данное мраморное изображение животного является не единственным.

У ранних христиан образ зайца считался символом раскаявшегося грешника, который после долгих скитаний решил возвратиться к Богу. Таких людей считали робкими и пугливыми, но вот животные с которыми грешников олицетворял, такими трусливыми вовсе не являются. Известны случаи, когда взрослые особи спокойно давали отпор лисам, орлам и даже небольшим по размерам собакам, используя для этого в качестве средства защиты свои мощные задние лапы.

Предлагаем ознакомиться  Молоко с чесноком от кашля рецепт

Удивительные способности зайцев

На территории Российской Федерации в городе Коврове, который располагается во Владимирской области, можно любому человеку посетить музей зайцев, созданный при главной библиотеке города. Данный зверь является к тому же символом города, его изображают на городском гербе. Сам музей был создан в 1999 году, в нем собраны поделки-зайцы, сказки о животных, домики для зайцев.

Многие наверняка слышали, как эти шустрые животные резво отбивают дробь по бревнам или пням. Но далеко не все дети и взрослые знают тот интересный факт, что таким образом зайцы общаются между собой. Неистово колотя по земле задними лапами они, они предупреждают своих соплеменников о приближении врага.

При этом сам барабанщик, издающий звуки и привлекая тем сам к себе внимание, нередко становится жертвой этого хищника, но дает возможность родичам скрыться в глуши. Издаваемый при битье лап о землю гул можно сравнить со звуками тамтама, который использовался древними племенами людей для передачи сигналов. Исследования показывают, что такой звук слышен гораздо лучше, чем крики сородичей.

Помимо топания они задействуют разного рода похлопывания и выделение в воздух особенных, соответствующих разным ситуациям запахов.

Что касается звуков, издаваемых речевым аппаратом, то ушастые умеют ворчать во время пережевывания пищи, а также пронзительно кричать в случае опасности. Охотники, которым «посчастливилось» слышать издаваемые зайцами душераздирающие крики, отмечают, что они чем-то напоминают плач грудного ребенка или призывные вопли кота.

Распространенный факт, что зайцы – травоядные животные, ошибочно. Да, они любят полакомиться сочной травой. Но с тем же успехом они готовы отведать мяса, к примеру, насекомых и мелких грызунов. Северные охотники, расставляющие силки на куропаток, неоднократно замечали, что если вовремя не проверить капкан, опередив длинноухого, то добыча будет съедена.

По этой же причине, ученые, долго изучающие этих зверьков, изначально относили их к виду грызунов, а выделив вкусовые пристрастия ушастых, отнесли их в отдельный ряд зайцеобразных.

Люди, держащие хозяйство с кроликами, отмечают, что эти животные любят поедать свой помет. Такой же «слабостью» страдают и их дикие сородичи – зайцы. Дело в том, что мягкий зеленый помет содержит ферменты, которые способствуют ускорению процесса пищеварения. Наблюдая за этими зверьками, замечаешь, что они постоянно что-то грызут.

Удивительных животных часто именуют «косыми». Такое прозвище они получили не из-за проблем со зрением, за счет способности совершать круг во время побега. Убегая, они умудряются совершать оборот, возвращаясь на то же место, откуда стартовали. Такая способность объясняется строением задних лап. Они более развиты, чем передние, но при этом различаются между собой по длине.

Если же говорить об их способности быстро передвигаться, то зайцы – настоящие спринтеры среди некрупных животных:

  • высота и длина прыжков этих зверьков достигает 3,5 м;
  • развиваемая скорость во время погони до 80 км/ч.

Эти животные с легкостью преодолевают скалистые местности и хорошо плавают. У ушастых очень сильные задние лапы. В период брачных игр они задействуют их для борьбы с соперниками и

Многим детям наверняка будет интересно узнать и тот факт, что зайцы, подобно ящерицам, способны отдавать свой хвост во имя спасения. Так часто случается, когда догоняющему зверька хищнику удается поцарапать жертву за хвост. В этот момент вместе с кожей снимается мех, отвлекая тем самым внимание хищника и давая возможность жертве выиграть необходимые для спасения пару секунд.

Зайцы могут жить семьями или селиться отдельными особями. Способ жизни может быть как оседлым, так и по типу «перекати поле».

Самые интересные факты о зайцах

При оседлом способе жизни на прилегающей территории, достигающей порой 6-10 га, эти животные формируют сложную переплетающуюся систему маршрутов. Она объединяет места кормежки и слежки. Зверьки тщательно следят за поддержанием порядка на проложенных тропах, время от времени чистя их от листьев и веток. Такая процедура необходима, что упростить животному отход в случае опасности.

Интересные факты

Почти все лесные обитатели при наступлении опасности покидают свои норы и спасаются бегством от дикого зверя. Зайцы-беляки, живущие в тундре, наоборот, замирают и ведут себя тихо, пока опасность не минует.

Зайцы-беляки не так трусливы, как о них обычно рассказывают. В критической ситуации, несмотря на безобидный вид, они могут вступить в бой с противником, используя свои мощные задние лапы. Кроме того, сильные удары наносят большими когтями. 

Есть информация о случаях, когда зайцы наносили смертельные травмы собакам и сильно ранили человека. Беляк может спастись от своего врага, буквально вырвавшись из его пасти, даже если в зубах противника останется клок его шерсти с мясом.

Предлагаем ознакомиться  Коврик из помпонов для детей своими руками

У зайцев-беляков зубы растут всю жизнь, так как у них нет корней. Но этого незаметно из-за употребляемой пищи. Кажется, что размеры зубов не меняются, так как они постоянно стачиваются.

  1. Ареал распространения зайцев очень велик, эти животные встречаются практически в каждой стране.
  2. Заячьи уши помогают животному избежать перегрева в летний период времени, они активно выводят тепло из маленького тела.
  3. Когда заяц попадает под дождь, он мгновенно подгибает уши, чтобы в них не смогла попасть вода, так как он может простудиться, если влага попадет в них.
  4. Средняя скорость зайца может составлять около 50 километров в час, а максимальная – 72 километра. При этом он не только может быстро бежать, он еще совершает различные маневры и виражи; со стороны может создаться ощущение, что вместо лап это животное имеет пружины.
  5. У зайцев на протяжении всей жизни растут зубы. Они постоянно стираются вследствие того, что животные употребляют твердую пищу, но расти не перестают.
  6. Зайцы по сути своей являются территориально закрепленными животными. Даже если животное убегает от какого-либо хищника, делает это он исключительно в пределах своей территории.
  7. Люди напрасно считают зайце вегетарианцами: наравне с капустой и морковью они едят и мясо, особенно они предпочитают мясо куропатки, убитой охотниками.
  8. Знаменитая заячья барабанная дробь является средством общения между сородичами. Также дробь может означать тот факт, что территория, на которую посягает какой-нибудь заяц, уже занята его собратом.
  9. Люди, считающие, что зайцев называют косыми из-за косоглазия, очень ошибаются. Так животных прозвали из-за того, что во время бега заяц, петляя, запутывает свои следы.
  10. В зимний период времени у зайцев отрастает волос на животе и вокруг носа, это необходимо для того, чтобы животное не замерзло в холодное время года.
  11. Животных зоологи относят к отдельному виду – зайцеобразных, но еще несколько лет назад их было принято считать грызунами.
  12. Средняя продолжительность жизни зайца составляет 5 – 9 лет.
  13. Зайцев массово истребляют по всему миру, но они не вымирают, это связано с тем, что данные животные размножаются практически с геометрической прогрессией.
  14. Беременность зайчихи составляет 50 дней. В то же время она умудряется забеременеть повторно, не родив еще первое потомство.
  15. Несмотря на то, что по сути своей зайцы и кролики являются практически одинаковыми животными, между собой они никогда не скрещиваются.
  16. Люди напрасно считают зайцев трусливыми и пугливыми животными, впадая в ярость, они могут защитить себя от врага, порвав тому грудь своими мощными когтями.
  17. На сегодняшний мир по всему миру представлено около 30 видов зайцев.
  18. Зайцы от природы обладают отличным слухом и обонянием, а вот зрение у них слабое.
  19. В городе Санкт-Петербурге любой турист может увидеть памятник зайцу.
  20. В Японии можно встретить лазающего зайца, такой вид более нигде не встречается. Власти страны оберегают данное животное: ими был издан указ об истреблении естественного врага зайца – мангуста.
  21. Вес древнего зайца составлял до 12 кг.
  22. Голодный заяц не откажется и от падали.
  23. Зайцы разделяются на беляков (шуба меняет цвет в зиму) и русаков (цвет меха не изменяется).

Рекордсмены номинаций

Не меньший интерес может вызвать и тот факт, что среди этих неприметных на первый взгляд, но столь удивительных животных есть свои рекордсмены. Средний вес зайцев колеблется в пределах 1,2-1,6 кг. Этот параметр зависит от вида животного и изобилия корма.

Самым крупным признан представитель семейства, живший на острове Минорка порядка 12 миллионов лет назад. Подтверждением этому являются найденные археологами ископаемые останки, судя по которым животное весило около 15 кг.

Рекордсменом по длине ушей по праву считается представитель семейства заячьих – кролик под названием брюссельский баран. Расположенные по бокам головы уши животного собраны в клубки. В расправленном положении они достигают длины в 3 метра.

Если же упоминать о самых редких представителях семейства, то к их числу стоит отнести древесных зайцев. Эти животные не мечутся по полям, а скачут по деревьям. Они встречаются в двух географических точках мира: на островах Японии под названием Току-но-Ошима и Анами-Ошима. С полсотни лет назад их насчитывалось всего с 500 особей. Какова численность их на сегодняшний день – точно неизвестно.

К числу самых редких представителей скоро можно будет отнести и водяных зайцев. Их численность сокращается со стремительной скоростью из-за нарушения экологического баланса юга США. Свое название представители этой породы получили за счет того, что в случае преследования спасаются, прячась в водоемах.

А нам все равно, или…

Заяц не относится к числу животных робкого десятка. При помощи задних лап он вполне успешно может отбиться от своего естественного природного врага. Зайчихи, защищая свое потомство, могут разодрать взрослую ворону, данная птица может спокойно растерзать молодого зайчонка. Находятся рядом со своим потомством такие мамаши всего 5 дней.

Предлагаем ознакомиться  Размеры снегоуборочной лопаты

Известны случаи, когда взрослые зайцы заставляли убегать прочь небольших по размеру собак. Старые особи на глазах захлебывающегося громким лаем цепного пса могут безразлично к тому поедать в огороде капусту, морковку и все что окажется приятным им по вкусу. Заяц никогда не будет совершать свою трапезу в огороде, если увидит там пугало.

Приспособление к среде обитания

Грызун предпочитает холодный умеренный климат. Излюбленные места обитания – лесотундра, лес. Избегает селиться возле районов, где распространены хищные звери, главные враги зайцев-беляков. Обитает на опушках лесов, забирается в заросли кустарников. 

Зайцы-беляки предпочитают жить среди хвойных деревьев в лесу. Им необходимо, чтобы при любых погодных условиях район изобиловал пищей. Для ее добычи они не преодолевают большие расстояние, ведут оседлый образ жизни. Поэтому еда всегда должна быть под боком.

Норы они не строят, летом используют дома других животных в том случае, если те их покинули. Зимой спят на снегу, вырывая ямку. Для того, чтобы подкрепиться, выбираются на снег и вытаптывают дорожки. 

Охотники замечают зайцев благодаря этим следам. В суровых условиях, при лютых морозах роют глубокие норы в сугробах.

Весной зайцам приходится перемещаться в районы, удаленные от водоемов. Разлив рек в период таяния снегов приносит зайцам много неприятностей. Приходится перебираться на возвышенности. 

Такое поведение зайцев-беляков характерно и в период проливных дождей. Жизнь в низинах становится невозможной. 

Время активности – сумерки и часы перед рассветом. Именно тогда зайцы занимаются поиском пропитания. За день преодолевают небольшие расстояния, редко когда беляк может пробежать 10 километров.

Цвет зайца помогает ему оставаться незамеченным в среде обитания. Окружающий пейзаж делает зайца неприметным. Когда окраска выдает его положение, приспособленность к внешней среде теряется, начинается подготовка к линьке. 

Летом он сливается с листвой и землей, зимой незаметен в сугробе. Именно поэтому при отсутствии снега зайцы не меняют окрас: в этом нет необходимости. Так как нор они не строят, то спрятаться негде, почти всегда видны издалека. Поэтому остается надеяться только на маскирующий цвет шерсти.

Весной, когда начинает таять снег, заяц избавляется от своей «шубы». Катается по земле, оставляя белые клоки. Их подбирают птицы и используют для укрепления и утепления гнезд.

У зайца-беляка хорошо развит слух, он издалека слышит опасность и перемещается в укрытие. Это основное его оружие, потому что имеет слабое обоняние и зрение. 

Зайцы-беляки одиночки, в группы не собираются, поэтому не могут получить сообщение об опасности от собратьев, приходится полагаться только на свой слух и скорость.

Размножение и потомство

Заяц-беляк плодовит, как и многие его сородичи. Спаривание происходит в летние и весенние месяцы. Самка вынашивает потомство непродолжительный период времени, всего 1,5 – 2 месяца. 

После того, как малыши появились на свет, она готова к новому оплодотворению. Таким образом, за сезон происходит до 4 окотов. 

Каждый раз на свет появляются около 7 зайчат, число их может доходить до 10. Сначала они питаются молоком матери, уже через неделю переходят на траву.

Сразу после рождения они могут уходить далеко от места нахождения матери. Если встретят другую зайчиху, она может накормить чужих детей своим молоком. Это еще одна из причин высокой выживаемости и плодовитости. 

hairr561

Еще через 7 дней зайчата готовы к самостоятельной жизни и сами добывают себе корм. Рождаются они совсем маленькими, масса их около 100 грамм, но, зато зрячими. Это их отличает от многих млекопитающих.

В живой природе они могут жить до 20 лет, но обычно такого не происходит. Человек, инфекции и естественные враги сокращают продолжительность жизни до 5-7 лет.

Естественные враги

Хищные животные всегда охотятся на травоядных. Основными врагами зайца-беляка являются волки, рыси. Также охотятся на них совы и филины. 

Кошки, обитающие в лесах, вдали от человека часто нападают на зайцев. Одичавшие собаки собираются в стаи и гонятся за зайцами. Круглый год они устраивают травлю на беляков, но им все равно удается выживать и сохранять свою численность. 

Самый страшный враг из млекопитающих – лисица. Особенно она опасна на открытых местностях, освобожденных от деревьев и кустарников, где зайцы-беляки становятся уязвимыми.

Промысловая деятельность

Заяц Беляк зимой

Опасным врагом для зайцев-беляков остается человек. На многих территориях млекопитающие находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Но люди продолжают истреблять животных, занимаясь браконьерством. Шкура этого животного ценна так же, как и мясо. 

В некоторых регионах устраивают спортивную охоту на беляков. Они очень быстро бегают, развивают скорость до 70 км/час. Человеку невозможно догнать млекопитающее. Поэтому для охоты используют гончих собак. Они выслеживают зайца и заставляют оказаться в видимом месте, чтобы его подстрелили. 

Зимой на поверхности, лишенной деревьев, зайца-беляка очень легко заметить. На снегу отчетливо выделяются глаза и нос черного цвета. Поэтому главное спасение зайца – его скорость.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector