Информация про яблоню

Что такое яблоко?

Яблоко (лат. pomum) — это закрытый многосемянный плод, который приносят растения подсемейства Яблоневых семейства Розовых. Обычно яблоками называют плоды домашней яблони (Malus Domestica), произошедшей от своей лесной разновидности (Malus Sylvestris). Такого же типа плоды имеет, например, груша, айва, рябина. А костянковидное яблоко, то есть, заключённое в твёрдую одревесневшую оболочку, имеются у боярышника, кизильника и других растений.

Важно!По своему строению яблоко напоминает ягоду. Оно формируется из нижней завязи, которая возникает из-за наличия гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея.

Строение яблони

Дерево яблони состоит из двух основных частей: надземной и подземной (корневой). Место перехода между ними называют корневой шейкой. Она находится там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. При посадке яблони нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы после ее оседания.

В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превосходящую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона. Поверхностная корневая система яблони погибает при температуре -12…

-18 °С и в бесснежные зимы может пострадать от морозов (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы до -40 °С). Во избежание зимнего повреждения корней приствольные круги мульчируют, то есть покрывают небольшим (3 — 5 см) слоем рыхлящего материала, на пример торфом, перегноем, навозом. Слой снега толщиной 10 — 12 см также надежно защищает корни от вымерзания.

Строение яблони: 1 — обрастающие ветки; 2 —проводник (лидер); 3 —корневая шейка; 4 — горизонтальные корни; 5 — вертикальные корни; 6 — обрастающие корни; 7— штамб (ствол);8 — ветви первого порядка; 9 — ветви второго порядка

Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года — это центральный проводник, или лидер. Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Ветви и побеги, расположенные выше штамба, образуют крону дерева.

Растущий прирост текущего года называют побегом, а побег, закончивший рост и сбросивший листья, — веткой. Молодые яблони при хорошем уходе дают значительный прирост (30 — 40 см, иногда и более). Удлиненные побеги чаще всего бывают ростовыми. Сильнорастущие вертикальные ветки (и побеги), выросшие из спящих почек в кронах взрослых деревьев, получили название волчков. Мёлкие ветки, образующиеся на скелетных и полускелетных ветвях, называют обрастающими или плодовыми. На них и формируется основной урожай.

Почки яблони бывают простыми (листовые и ростовые, дающие листья или побеги с листьями и почками) и смешанными (образуют ветки, листья, побеги). Почки, сформированные из внутренних тканей ветви или корня, — придаточные, из них вырастает стеблевая или корневая поросль. Большинство почек пробуждается весной, образуя листья, цветки или побеги.

Две части дерева — надземную и подземную — соединяет участок, который называется корневой шейкой. Наземная часть растения представляет собой ствол, разновозрастные ветви и побеги. Участок ствола между первым разветвлением и началом прироста этого года называется проводником. Штамб — это отрезок ствола от прикорневой шейки до места присоединения первой ветви. Крона растения имеет высоту 2,5–15 м и образуется из ветвей и побегов, растущих выше штамба. Её основу составляют массивные скелетные ветви.

Предлагаем ознакомиться  Правильная обрезка старых яблонь осенью схема

Знаете ли вы?Специалисты рекомендуют употреблять те яблоки, которые быстро темнеют на разрезе и имеют следы пребывания червяка. Такие плоды максимально насыщены полезными витаминами и микроэлементами и не содержат вредных веществ.

1 – вертикальный корень; 2 – горизонтальный корень; 3 – корневая шейка; 4 – штамб; 5 – центральный проводник (лидер); 6 – верхушка лидера; 7 – скелетная ветвь; 8 – обрастающая ветвь
Основной урожай растения появляется на плодовых или обрастающих ветках, которые растут на скелетных или полу-скелетных ветвях.

Корневище дерева состоит скелетных и обрастающих корней. Первые имеют толщину 0,3–12 см и вырастают от 0,5 м до нескольких метров. Однако основная часть корня состоит из обрастающих корней. Они — менее развитые и формируются на скелетных корнях. Культура характеризуется мощным корневищем. Корни дерева могут заглубляться в землю более, чем на 60 см и занимать площадь в два раза больше размера кроны.

При благоприятных условиях и хорошей почве горизонтальные корни взрослого дерева могут достичь 11 м, а вертикальные — 5 м и более.
Корневая система плодового дерева: 1 – вертикальные скелетные корни; 2 – горизонтальные скелетные ветви; 3 – обрастающие корни; 4 – корневая шейка; 5 – штамб
Имеющаяся информация указывает, что корневище более чувствительно к холоду, чем его наземная часть дерева.

Дерево цветёт небольшими белыми, розоватыми или практически малиновыми цветками, объединёнными в соцветия-щитки или «полузонтики». Цветы — обоеполые, то есть у них есть и тычинка и пестик, находящиеся внутри лепестков (венчика). Количество тычинок — непостоянное, многочисленное, более 10 шт. На тычинках имеются пыльники, где вызревает пыльца.

Информация про яблоню

Характеристика околоцветника — листоподобный орган цветка высшего растения, состоящий из лепестков и чашелистиков. Он способствует опылению цветков, а также защищает пестик и тычинки. Культура имеет двойной околоцветник, то есть сформированный из листочков двух видов — внутренние формируют венчик (лепестки), а наружные — чашечку.

Важно!Единственный пестик цветка яблони состоит из 5 сросшихся у основания столбиков. В его нижней части располагается завязь, где после цветения образуются семена.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Чашечка яблоневого цветка состоит из 5 бледно-зелёных чашелистиков, которые срослись у основания. Некоторые растения, например, гвоздика, отличаются чашелистиками, сросшимися нижними частями в виде трубки. А другие, к примеру, герань, имеют несрастающиеся чашелистики. Яблоневый цветочный венчик насчитывает пять белых или нежно-розовых лепестков.

Предлагаем ознакомиться  Колоновидная яблоня слава победителю

Описание и характеристика яблони

Яблоня представляет собой многолетнее растение подсемейства Яблоневых семейства Розовых. Всего в мире насчитывается более 10 тысяч его сортов, которые были получены путём естественной или искусственной селекции. Плоды растения — шаровидные, кисло-сладкие или сладкие. Данная культура произошла из умеренных климатических зон Северного полушария.

Помимо промышленных целей, многие её разновидности выращиваются в качестве декоративных насаждений в парках, садах, лесах и скверах. Все виды культуры являются прекрасными медоносами. Древесина деревьев отличается отличной плотностью, легко режется и полируется, и получила широкую популярность в различных столярных изделиях и небольших поделках.

Знаете ли вы?Одним из символов города Курска является яблоко сорта Антоновка. В честь него в центре города более 10 лет назад был установлен двухметровый медный полый памятник весом 150 кг.

Плоды растений, в зависимости от сорта, различаются величиной, вкусом и окрасом. Они характеризуются округлой, шаровидной, цилиндрической или яйцевидной формой. А их окрас может иметь практически все вариации красного, жёлтого, оранжевого и зелёного оттенков, а также — их комбинации. Под кожицей разной плотности находится мякоть, внутри которой расположены специальные камеры с небольшими тёмными семенами.

Плоды употребляются как свежими, так и в виде сухофруктов или консервации. Из них делают соки, компоты, варенья, джемы и повидло, а также используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки
Обычно плоды растения — сочные, их вкус варьирует от кисло-сладкого до сладкого, а запах — характерный, свежий.

Согласно описанию культуры, листья дерева — простые, поочерёдные, черешковые, вырастают до 3–10 см. Имеют округлую или эллиптическую форму с зубчатыми краями. Зрелые листья — «голые», а молодые — хорошо опушённые снизу. Верхняя поверхность листа — тёмно-зелёная, лоснящаяся, нижняя — серо-зелёная, матовая. Прилистники растения — опадающие или остающиеся.

Размножение яблони и ее урожайность

В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 — 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре — восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.

кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 — 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению.

Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.

Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой — начале второй декады мая. В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3 — 4 сут, при прохладной оно затягивается до 13 — 23 сут.

Предлагаем ознакомиться  Арбуз с сахаром на зиму

Яблоня. Строение и описание

Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других — поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян.

Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.

Правила выбора сортов яблони

Из множества сортов яблони надо подобрать наиболее приемлемые для конкретных природных условий. Важно, чтобы в саду были сорта разных сроков созревания: летние, осенние, зимние. Летние сорта созревают в середине — конце августа, готовы к потреблению сразу после съема. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.

Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Полные вкусовые качества приобретают через две-три недели после съема. Могут храниться 2 — 3 мес. Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съема. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Основу сортимента любительского садоводства должны составлять районированные сорта, то есть прошедшие государственное сортоиспытание, но выбор не следует ограничивать только ими. Дело в том, что одно из основных требований, предъявляемых к сорту, предназначенному для промышленного выращивания, — его технологичность, а садоводов-любителей часто привлекают нарядный внешний вид и вкусовые достоинства плодов.

Например, сорта Конфетное, Летнее нежное, Жемчужное из-за загущенной кроны не выращивают в промышленном саду, зато любители отдают им предпочтение за отличный вкус. Необходимо отметить, что в любительском саду существуют большие возможности для расширения сортимента, так как с помощью прививок на одном дереве можно выращивать несколько сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

На участках, расположенных в местах, неблагоприятных для семечковых культур (низины, торфяники и т.д.), требования к зимостойкости сорта повышаются. В данном случае можно рекомендовать следующие сорта: Брусничное, Летнее нежное, Конфетное, Башкирский красавец, Осенняя радость, Юный натуралист, Антоновка обыкновенная, Звездочка, Маяк, Россиянка.

При формировании сортимента предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к такому распространенному заболеванию, как парша. Особо устойчивы к ней сорта Ренет Черненко, Богатырь, Ароматное, Бессемянка мичуринская, Дружба народов. Заслуживают внимания и такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Медуница, Кореянка, Коричное новое, Юный натуралист, Десертное Исаева, Жигулевское, Уэлси, поскольку в годы массового распространения парши они поражаются лишь в слабой степени.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector