Ароматные травы для сада. Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Грибная трава (Пажитник или Фенугрек)

Маковка
: «Фенугрек, или Грибная трава, очень вкусно пахнет, когда созревает. Её в мясные блюда добавляют, и во всех грузинских специях она есть, типа аджики и сацебели». Можно добавлять к блюдам из картофеля и грибов, овощным супам, начинке мантов.

Этот однолетник сеем вместе с базиликом, но ближе к середине мая. Маковка
: «У нас растёт в двух видах: бобовообразном (Фенугрек) и травянистом (Тригонелла). Семена, которые собрали, их и сеем весной, всё всходит прекрасно».

Фото e_z
: «Собрала от пажитника коробочки семенные на пробу. В целом от этой штуки запах обалденный, но семечки попробовала – горькие на вкус. На самом пажитнике есть ещё более светлые и более темные коробочки».

Грибную траву надо скосить, когда пожелтеет чуть больше половины бобов, на высоте около 10 см над почвой, разложить на сквозняке и просушить, оберегая от дождя. Затем собрать семена и ещё раз немного просушить. А сами верхушки пажитника надо сушить в тени. Затем измельчить и хранить в закрывающейся таре.

Виды пряных растений выращиваемых на подоконнике

Ароматные травы для сада. Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Анис: листья добавляют в супы, соусы и салаты, семена хороши для выпечки.

Базилик: листья кладут в супы, соусы к пасте, при приготовлении мясных блюд, добавляют в уксус для его ароматизации.

13.07.2014 11:40

Пряные травы – это отличная возможность разнообразить свой рацион питания. Предлагаем вам пряные травы для огорода, которые можно выращивать в любых климатических условиях без особого труда. Посадив пряные травы на даче, вы обеспечите себя отличными вкусовыми и ароматическими добавками к различным блюдам.

Выращивание пряных трав подходит для всех. Если у вас нет сада или площадь открытого грунта слишком мала, вы можете вырастить кервель, майоран, мяту, петрушку и тимьян в горшке на подоконнике.

В открытом грунте вы можете вырастить их в смешанной грядке или бордюре, как в старых коттеджных садах. Лучше всего, однако, приподнятая травяная грядка. Хорошая идея – выращивать травы в отсеках, разделенных постоянными стенками из кирпича, дерева, бетонных плит и т. д.Посадка пряных трав проводится как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.

Перед тем как посадить пряные травы, подготовьте участок земли. Как вырастить пряные травы на своем дачном участке без использования химикатов?

Очень просто, для этого сажаем прямые травы в строгом соответствии с требованиями агротехники.Стандартные требования – несколько часов солнечного освещения в течение дня, хорошо дренированные почвы, достаточно регулярный сбор урожая, чтобы сохранять растение компактным, и замена многолетних растений каждые три или четыре года. Необходимо контролировать сильно разрастающиеся растения, такие как мята.

Большинство трав можно вырастить из семян, но лучше купить готовую рассаду в горшках в садовом центре. Кустарниковых трав, таких как розмарин, вам будет достаточно в одном экземпляре, но травянистых растений меньшего размера, таких как петрушка, понадобится несколько. Устройте травяной сад как можно ближе к дому – сбором трав, если грядка расположена в дальнем конце сада, как правило, пренебрегают в сырую погоду.

Какие пряные травы посадить – во многом зависит от того, каким способом вы собираетесь их использовать в дальнейшем.Собирайте урожай на надлежащей стадии роста – выбирайте по мере надобности для немедленного использования, когда растения активно растут, и также некоторое количество для сушки. Большинство трав может быть высушено для зимнего употребления, но везде, где возможно, базилик, петрушка, мята, шнитт-лук и кервель должны использоваться свежими.

Сушите травы, развешивая их пучками или раскладывая на подносе при температуре приблизительно 26-32°C. Подходящее место – сушильный шкаф или оранжерея.

После начального подсушивания в тепле травы можно держать при обычной комнатной температуре в течение приблизительно около двух недель, переворачивая их ежедневно, пока они не станут хрустящими. Измельчите их, отбросьте жесткие стебли и храните в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном темном месте.Глубокое замораживание произвело революцию в сохранении мягколиственных трав в кубиках льда.

Заполните формы для кубиков льда нарезанными и бланшированными травами и долейте воды. Заморозьте и затем храните в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Для использования положите кубик льда с травами в блюдо или кастрюлю во время приготовления пищи.

Ароматные травы для сада. Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Название пряных трав обычно не имеет других транскрипций и употребляется однозначно как на упаковке с семенами, так и на пакетике с приправой. Посмотрите пряные травы на фото, вы наверняка узнаете среди них те, которые используете повседневно.

Мы предлагаем вам не только фото и названия пряных трав для огорода и дачи. Здесь вы можете увидеть фото и описание пряных трав с краткими ботаническими характеристиками культур.

Все представленные пряные травы с фото пользуются заслуженной популярностью у огородников за счет своей неприхотливости во время выращивания.Этот нежный однолетник не может выдержать мороз. Сеют его под стеклом в марте или апреле в торфоперегнойные горшочки и высаживают в грунт в начале июня на хорошо дренированное солнечное место.

Сажают растения на расстоянии 30 см и регулярно прищипывают верхушки побегов, чтобы получить кустистые растения.Летом собирают листья по мере необходимости или замораживают. Для использования зимой выкопайте растение в сентябре, посадите в горшок и поместите его на подоконник.

Пряные травы — это отличная возможность разнообразить свой рацион питания. Предлагаем вам пряные травы для огорода,
, которые можно выращивать в любых климатических условиях без особого труда. Посадив пряные травы на даче, вы обеспечите себя отличными вкусовыми и ароматическими добавками к различным блюдам.

Выращивание пряных трав: посадка

Выращивание пряных трав подходит для всех. Если у вас нет сада или площадь открытого грунта слишком мала, вы можете вырастить кервель, майоран, мяту, петрушку и тимьян в горшке на подоконнике.

В открытом грунте вы можете вырастить их в смешанной грядке или бордюре, как в старых коттеджных садах.

Лучше всего, однако, приподнятая травяная грядка. Хорошая идея — выращивать травы в отсеках, разделенных постоянными стенками из кирпича, дерева, бетонных плит и т. д.

Посадка пряных трав проводится как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Как посадить и вырастить пряные травы Перед тем как посадить пряные травы, подготовьте участок земли.

Как вырастить пряные травы на своем дачном участке без использования химикатов?

Очень просто, для этого сажаем прямые травы в строгом соответствии с требованиями агротехники.

Стандартные требования — несколько часов солнечного освещения в течение дня, хорошо дренированные почвы, достаточно регулярный сбор урожая, чтобы сохранять растение компактным, и замена многолетних растений каждые три или четыре года. Необходимо контролировать сильно разрастающиеся растения, такие как мята. Большинство трав можно вырастить из семян, но лучше купить готовую рассаду в горшках в садовом центре.

Кустарниковых трав, таких как розмарин, вам будет достаточно в одном экземпляре, но травянистых растений меньшего размера, таких как петрушка, понадобится несколько. Устройте травяной сад как можно ближе к дому — сбором трав, если грядка расположена в дальнем конце сада, как правило, пренебрегают в сырую погоду.

Ароматные травы для сада. Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Какие пряные травы посадить

Какие пряные травы посадить — во многом зависит от того, каким способом вы собираетесь их использовать в дальнейшем.

Собирайте урожай на надлежащей стадии роста — выбирайте по мере надобности для немедленного использования, когда растения активно растут, и также некоторое количество для сушки.
Большинство трав может быть высушено для зимнего употребления, но везде, где возможно, базилик, петрушка, мята, шнитт-лук и кервель должны использоваться свежими.

Сушите травы, развешивая их пучками или раскладывая на подносе при температуре приблизительно 26-32°C. Подходящее место — сушильный шкаф или оранжерея. После начального подсушивания в тепле травы можно держать при обычной комнатной температуре в течение приблизительно около двух недель, переворачивая их ежедневно, пока они не станут хрустящими. Измельчите их, отбросьте жесткие стебли и храните в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном темном месте.

Глубокое замораживание произвело революцию в сохранении мягколиственных трав в кубиках льда. Заполните формы для кубиков льда нарезанными и бланшированными травами и долейте воды. Заморозьте и затем храните в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Для использования положите кубик льда с травами в блюдо или кастрюлю во время приготовления пищи.

Описание, фото и названия пряных трав

Предлагаем ознакомиться  Анемона – посадка и уход в открытом грунте

Название пряных трав обычно не имеет других транскрипций и употребляется однозначно как на упаковке с семенами, так и на пакетике с приправой. Посмотрите пряные травы на фото, вы наверняка узнаете среди них те, которые используете повседневно. Здесь вы можете увидеть фото и описание пряных трав с краткими ботаническими характеристиками культур. Все представленные пряные травы с фото пользуются заслуженной популярностью у огородников за счет своей неприхотливости во время выращивания.

БАЗИЛИК
Этот нежный однолетник не может выдержать мороз. Сеют его под стеклом в марте или апреле в торфоперегнойные горшочки и высаживают в грунт в начале июня на хорошо дренированное солнечное место. Сажают растения на расстоянии 30 см и регулярно прищипывают верхушки побегов, чтобы получить кустистые растения.

https://www.youtube.com/watch?v=6ap3qeSrufM

Летом собирают листья по мере необходимости или замораживают. Для использования зимой выкопайте растение в сентябре, посадите в горшок и поместите его на подоконник.

УКРОП

Растение высотой 60 см имеет тонкие перисто-рассечённые листья и цветет в июле маленькими желтыми цветками в зонтиковидных соцветиях. Укроп не терпит пересадки.
Посейте семена в апреле сразу на постоянное место и проредите всходы на расстоянии до 30 см. Выберите солнечное, хорошо дренированное место и поливайте при сухой погоде.

Чтобы собрать семена, стебли срезают, когда соцветия стали коричневыми, завязывают бумажный пакет на каждом соцветии и подвешивают вниз головой в связках. Собирайте листья для использования в пищу, когда они молодые. Аромат сохранится и после сушки.

КЕРВЕЛЬ

Это нежная трава по разным причинам — у нее ажурные тонко рассечённые листья, ее жизнь коротка в жаркую погоду, и ее тонкий аромат анисового семени легко теряется при кулинарной обработке. Несмотря на это, кервель растет быстро, его листья готовы к сбору спустя 8 недель после посева. Он вынослив, поэтому его листья используют до зимы.

Посейте его весной или летом сразу на постоянное место. Проредите растения на расстоянии в 15 см и регулярно поливайте при сухой погоде. Срезайте листья с внешнего края растения. В то же самое время удаляйте соцветия.

Ароматные травы для сада. Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Добавьте перед подачей на стол в суп, блюда из яиц и рыбы.

ФЕНХЕЛЬ

Обыкновенный фенхель — многолетник приблизительно 1,5 м высотой с перисто-рассечённой листвой и желтыми цветками. Не путайте его с флорентийским фенхелем — овощем, выращиваемым ради его утолщенных оснований черешков.

Выращивание и уход

Травы в квартире развиваются медленнее, чем в открытой почве. Но, при соблюдении правил ухода они станут расти хорошо и урожай будет неплохим. Подавляющая часть ароматных растений не капризна в уходе и особенных требований к условиям содержания не предъявляет. Главное – правильно выбрать емкость для выращивания, подобрать подходящий субстрат и обеспечить растениям нужный им микроклимат.

Семена перед посадкой желательно проверить на качество – высыпать в воду. Те из них, которые не всплывут, пригодны к проращиванию. Высаживать такую растительность нужно сразу семенами в почвосмесь. Сильно заглублять их не надо, достаточно немного присыпать грунтом. До появления всходов рассадную емкость держат закрытой стеклом или затянутой прозрачным полиэтиленом (чтобы создать эффект парника). Первые сеянцы прорастут через 7-10 суток.

Основные требования по уходу пряных трав такие:

  • горшок – керамический или пластиковый, широкий, неглубокий, с дренажом;
  • субстрат – лучше покупной универсальный грунт, с песком или перлитом;
  • размещение – подоконник окна, выходящего на юг или восток;
  • освещенность – световой день для ароматных трав должен быть не менее 6-8 часов;
  • температурный режим – около 18… 20˚ C, ночью советуют снижать до 15˚ C;
  • влажность – желательно, чтобы в помещении были повышенные значения, 70-80%;
  • полив – обильный, сразу после небольшого подсыхания верхнего слоя субстрата;
  • опрыскивание – если в помещении воздух сухой, процедура нужна регулярно;
  • подкормка – 2 первых месяца жидкими мин.удобрениями (2-3 г на 1 л воды).

На западном или северном подоконнике растения смогут развиваться и расти (кроме розмарина, базилика, эстрагона и других очень светолюбивых видов), но крайне медленно. Поэтому при недостаточной степени освещенности рекомендуют досвечивать фито-лампой ароматную грядку на подоконнике.

Когда понизить температуру в помещении нельзя, делают проветривания. Но, ароматные растения надо беречь от сквозняков. Также надо избегать подкормок азотными удобрениями, так как они снижают содержание ароматических веществ и эфирных масел в растениях. При переизбытке азота в почве польза от употребления таких трав исчезает, так как в них повышается содержание нитратов.

Ароматные травы для сада. Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Для роста зелени пышным кустом, контейнер с растением надо ежедневно проворачивать так, чтобы пряность была другой стороной к солнцу.

Вырастить специи на подоконнике в квартире возможно – такие ароматные растения не капризны и редко требуют к себе повышенного внимания. Но соблюдать агротехнику желательно, так как иначе пряные растения будут развиваться крайне медленно, а некоторые виды могут погибнуть из-за неподходящих условий содержания.

Лаванда

Этот многолетник можно выращивать как со стратификацией пару месяцев, так и без нее, с посевом в марте. Однако при выращивании через рассаду зацветёт лаванда только на следующий год. Он довольно капризна, часто или вымерзает вся, или выпревает, но можно делать ей сухое укрытие на зиму (лапником, ветками).

Используется для натирания индейки и баранины перед жаркой.

Фото Nath

10 приправ, которые стоит вырастить дома

Если Вы любите свежую зелень в Ваших блюдах – растите ее дома. Конечно, устраивать из квартиры теплицу не стоит, но несколько горшков с любимыми травами наполнят Вашу кухню свежими ароматами и будут радовать Вас каждый день. Наряду со своими ароматическими свойствами, многие из них еще и очень красивы.

Ароматные травы для сада. Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Приправ, которые Вы можете вырастить сами, превеликое множество. Если Вы не любите долго ждать, купите в магазине уже подращённую рассаду. Но все же куда приятнее посадить в землю семена и затем наблюдать за их превращением в великолепные ароматные растения, которые привнесут в Ваш дом особый уют.

Любисток

Многолетник семейства зонтичные. Мираж
: «Он растет большим кустом, осенью стволики засыхают. Я собираю и сушу листики. Такой потом аромат, когда в суп добавляешь! Только переборщить нельзя – есть будет невозможно. Я однажды бросила в кастрюлю с борщом ветку свежего любистока. Минут через 10 вынула, а борщ есть было невозможно».

Фото Doriana

С чего начать

Выберите место, где будут расти Ваши травы. В идеале – это светлый подоконник на кухне (чтобы при готовке растения были всегда под рукой), но также подойдет и любое освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха, но ни в коем случае не на сквозняке. Если Вы решили выращивать их на подоконнике, то стоит проследить, чтобы растениям не было слишком холодно. Мои горшки с травами растут на угловой полке над кухонной мойкой.

Большинству кулинарных трав необходимо в день хотя бы пять-шесть часов яркого света, а мяте, петрушке и шнитт-луку достаточно и четырех. Если Вы не уверены, что растения будут получать достаточно света в зимнее время, расположите их вечером под флуоресцентной лампой как минимум на пару часов. С мая по октябрь растения прекрасно растут на балконе.

Итак, вы решились завести в своей квартире свой собственный огород. С чего же начать?

1. Во-первых, надо определиться, что же вы будете сажать. Если вы огородник начинающий, лучше всего начать с небольшого количества растений. К тому же выбрать самые неприхотливые, чтобы первый успех вдохновил вас и вы смогли решиться уже на более масштабные и экзотические посадки. Проще всего начать с зеленого лука, петрушки и кинзы.

2. Во-вторых, надо изучить требования для успешного выращивания каждого выбранного вами растения. Это легко можно найти в интернете или немного попозже прямо здесь на сайте. Я решила сама непременно завести себе домашний огородик и буду делиться своим опытом и полученными знаниями.

3. В-третьих, надо определиться с тарой, вашими «грядками». Изучив предпочтения растений в пункте номер 2, Вы уже будете знать, какая тара вам потребуется. Какие-то растения нуждаются в просторе, какие-то могут расти на очень ограниченных пространствах. Какие-то растения отлично уживутся с другими в одной таре, а для каких-то потребуется отдельная «грядка».

Предлагаем ознакомиться  Как готовить семена томатов к посадке

4. В-четвертых, надо подготовить почву. Для домашнего огорода не подойдет земля с грядок. Нужно приобретать землю в специальных магазинах. В ней уже находится нужное соотношение всех необходимых элементов и отсутствуют разнообразные сорняки или вредители.

5. В-пятых, нужно выбрать место нашего огорода. Большинство растений требуют много солнечного света и поэтому чаще всего огородик размещают на южной или западной стороне дома. Зимой может потребоваться дополнительная подсветка.

6. Шестой пункт подготовки – это придумать дизайн своего огорода. Самый увлекательный и творческий пункт. Он не является обязательным, но может принести много радости и красоты в Ваш дом. Чего только не устраивают люди у себя дома! Для Вашего вдохновения, я приготовила подборку воодушевляющих фотографий.

Выбираем посуду, почву и сажаем семена

Хотите – выращивайте их в отдельных горшочках, а хотите – составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке.

Подойдет любой горшок диаметром более 15 см и имеющий дренажные отверстия.

Ароматные травы для сада. Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Из возможных вариантов выберите наибольший – чтобы растение могло хорошо развиваться, и Вы получили хороший высокий и густой куст.

Используйте специальный грунт для комнатных растений – обычная земля из сада не слишком подходит для домашних условий: она не обработана и в ней могут находиться личинки насекомых.

Базилик

Теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Отщипывание стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков.

Петрушка

Пряная травка, содержащая уникальный набор аминокислот, которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста — теплое помещение, много света, сбалансированный полив.

Розмарин

Вечнозеленый кустарник очень неприхотлив и наполняет дом потрясающим ароматом, напоминающим сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус. Лучше купить уже сразу молодое растение в цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени.

Шнитт-лук

Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Ее называют китайской петрушкой, хорошо высаживать семенами. После сбора урожая рост не возобновляется, поэтому лучше сразу выращивать в нескольких горшках.

Майоран

Идеальная специя для выращивания на подоконнике. Используют в домашней кулинарии не только листья, но и цветочные почки майорана, как в свежем, так и в сушеном либо поджаренном виде, в виде приправы к супам и мясным блюдам, к салатам и напиткам, придавая им особый вкус и аромат.

Дома выращивают перечную мяту и мелиссу. Сортов и видов мяты существует множество, поэтому, если Вы впервые занимаетесь выращиванием этого растения, целесообразнее всего испробовать несколько его видов и потом выбрать, какая ароматная травка Вам больше по душе.

Орегано (душица)

Чтобы получить урожай орегано с подоконника, нужно в первую очередь выделить ему самое солнечное место. К почве растение нетребовательно, однако всходит долго. Чаще срывайте листики, чтобы стимулировать новый рост.

Шалфей

Неприхотливое растение, которому нужен умеренный полив и умеренное освещение. Многие сорта шалфея обладают очень красивыми цветами с фруктовым ароматом.

Тимьян (чабрец)

Универсальная благородная специя одинаково хороша как в супе, так и в чае. До появления первых всходов горшок лучше немного притенить, в дальнейшем этот низкорослый и компактный кустик не займет у Вас ни много места, ни много времени для ухода.

{SOURCE}

Травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но при правильном уходе они дадут хороший урожай и в домашних условиях.

Мелисса

Многолетник, используется для успокоительных сборов, для грибных блюд, рыбных, салатов и и помидоров.Выращивать через рассаду очень просто, посев можно делать в течение всего апреля. Пересадку на постоянное место переносит отлично. Можно сеять и прямым посевом в грунт в середине мая. В течение лета многократно срезается. Не выносит перелива, начинает чернеть.

Ароматные травы для сада. Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Рассада мелиссы 9 мая, посев 1 апреля, уже можно срывать листики для чая. Фото Надья

На постоянном месте расползается во все стороны, поэтому сажать лучше отдельно. Фото Надья

Растим и радуемся

Это очень приятное и нехлопотное занятие: по сути, все, что нужно делать, – радоваться и поливать. Количество воды зависит от объема горшка и материала, из которого он сделан, а также времени года и влажности в квартире. Зимой растения растут медленнее и потребляют меньше воды, однако сухой воздух ускоряет их пересыхание.

Примерно с конца февраля, когда солнце становится активнее, каждые четыре недели стоит подкармливать Ваши растения – существуют как гранулированные, так и жидкие биостимуляторы роста. Главное – использовать не минеральные, а органические удобрения.

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена.

Огуречная трава (Бораго)

Молодые листья этого однолетника пахнут огурцом. Отличная приправа к мясу, а ещё можно добавлять в салаты вместо огурцов и в винегрет. Говорят, этой травой кормили гладиаторов перед боем.

Eugene 17:
«Интересная еще есть травка Бораго (огуречная трава). Листики опушенные, мягкие, с сильным запахом огурцов. Только она ранняя. Параллельно с редиской можно сажать, и урожай почти одновременно получить». MNBer
добавляет: «Семена бораго продаются в каждом семенном магазине. Эту травку достаточно посадить один раз, и она будет размножаться самосевом».

Орегано

Многолетник, можно вырастить семенами или через рассаду, или прямым посевом в грунт, или отводками от куста, можно даже приносить лесную душицу и «одомашнивать» её, она будет гораздо ароматнее «культурной».Используют не только для чая, но и для домашних колбас и паштетов, а также к жареному мясу и подливкам.

Фото Mammy_Nati:
«Душицу, правда, сыпанула я семенами не глядя, и взошли они не через 10 дней, как обещала надпись на упаковке, а через 2 месяца, я активно подкармливала почву удобрениями, возможно, это помогло, семена окрепли и хорошо взошли».

Сушка зверобоя и душицы для чая. Фото Варвара Плюшкина
: «Все сушу пучками. У меня есть летняя кухня, вот там и развешиваю на верёвках. Висит примерно 1-1,5 недели, затем снимаю, трава совсем сухая, нарезаю ножницами и стебли (до 20 см), и цветы (у меня есть бронебойные Тапперверовские, которые режут всё), складываю в полотняные мешочки. Нашила мешочки из хлопка с веревочками. В них и храню. Для каждого сорта травы свой мешочек, есть поменьше и побольше».

Мини-огород на подоконнике

Гурманы уверены: орегано в свежем виде намного вкуснее, чем сушеная специя, которую можно купить в магазине. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода, так что шанс проверить это утверждение есть у каждого. У орегано довольно длинные корни, так что для посадки выбирайте горшки побольше. Посейте семена во влажную почву, засыпьте новым слоем земли и накройте полиэтиленом до первых всходов.

Розмарин

Варвара Плюшкина:
«Из всех душистых приправ он самый нежный. Хотя в сушёном виде продаётся розмарин – от ёлочных иголок не отличишь, такие же жёсткие и колючие, а вкус даёт замечательный. Его используют в любые блюда с курицей, с любым мясом, в шашлык и т. д.». MNBer
добавляет: «Розмарин же можно и в горячее, и в салаты, и в десерты, и лекарственный он, и в косметологии используется. В общем, рядом с крыльцом ставить и добавлять во всё».

Этот многолетник очень сложно размножается семенами, долго всходит – может «думать» с февраля по апрель даже после стратификации. Но сибмамы придумали хитроумный способ выращивания розмарина безо всякой мороки с рассадой! В конце апреля – начале мая или даже позже можно купить веточки розмарина в магазине и поставить их на укоренение. Onli You
замечает: «Лучше всего укоренились верхушечные, воткнутые в торфяную таблетку».

Затем надо поместить растение в тепличку-пакетик. Фото Снежное лето

Через неделю-полторы можно будет пересаживать в горшок для домашнего использования. Фото Martusha

Предлагаем ознакомиться  Мотоблок при посадке картофеля

Фото Martusha:
«Вот мой кустик из одной укорененной веточки, несколько раз стриженный».

Трудность в выращивании розмарина в том, что его легко подморозить даже дома, как пишет Dashechnaya
: «У меня в горшке на окне (окна на северо-запад) за 2,5 года отрос от 15 см от ростка примерно на 80-90 см! Но был удачно заморожен мужем. Землю особо не готовила – дачная земля пополам с терра-витой.

Ну, и по мере вымывания подсыпаю терра-виту. Сейчас около 50 см. В этом году опять подморозили, больше по низу, Эпином реанимировала… Сейчас сверху такая богатая зелень отросла…».А ещё розмарин может начать чернеть снизу и недолго живёт, года два от силы. Поэтому придётся раз в один-два года покупать веточки розмарина для черенкования.

Вредитель розмарина – белокрылка.

Дождъ
вырастила розмарин из семян: «В прошлом году посеяла розмарин семенами – на удивление все взошли… Перед посадкой ничего с ними не делала, просто разложила на таблетки и поставила их в тепличку… Пару кустиков высадила в огород – куда делись, даже не знаю… А три кустика дома сидят в одном горшке… Редковат, конечно, несмотря на то, что я его обламывала, как-то не очень сильно кустится».

Фото Дождъ

Розмарин — универсальная приправа к мясу, его также можно добавлять в супы и соусы, а какой вкусный с розмарином получается чай! Выглядит кустик очень симпатично, прямо как декоративное растение. Кстати, в отличие от многих других трав, розмарин — многолетка, он будет радовать вас урожаем круглый год.

Фенхель

Многие растения, кроме капусты и огурцов, несовместимы с этим родственником укропа, поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода. Да и разрастается он прилично. Поэтому сеют его рядами по 50 см, глубина посева около 1 см. Необходимо окучивание для утолщения стебля. Убирают фенхель, когда низ стебля достигнет в диаметре 8-10 см.

Ароматные травы для сада. Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Eugene 17
пишет: «Я в прошлом году сажала фенхель «Удалец». Просто посеяла на грядку, как укроп. Он взошел ковром. Продёргала. Листики по форме, как у укропа. Очень нежные, сладковатые, немного пряные, но без сильного запаха. К концу лета вымахали из кустиков кустищи по пояс. Стали формироваться кочанчики у основания.

Там, где было редко посажено, сформировались отличные; где густо – жиденькие. Из кочанчиков торчат высоченные стебли с густой листвой, которая оставалась нежной весь сезон. Кочанчики употребляют в пищу. Как я поняла, именно они являются главным урожаем у растения. Но что с ними делать и как готовить, до меня так и не дошло, поэтому употребили только ботву: ели во всех салатах, да насушила, как укроп».

Цитронелла (Лимонная трава или Лемонграсс)

Многолетник используется в знаменитом тайском супе Том ям. Используется и в напитках. Лун@рия
пишет: «Заваривала чистый зелёный чай, без каких-либо добавок, с мелкорезаной свежей цитронеллой (случайно увидела недавно в магазине набор для чая – мята чабрец лимонная трава). На мой нос, аромат просто потрясающий!

Тонкий, лёгкий, а чай получается с лёгкой кислинкой. Ну, тут, наверное, от количества зависит».Размножить можно семенами, как пишет svetyla
: «Сеяла в прошлом году Цитронеллу, мне её семена очень советовала продавец в магазине – и как средство от комаров на даче, и как очень полезную для здоровья травку.

Летом эта трава росла в горшке на даче, осенью занесли домой, и она прекрасно растёт в комнатных условиях. Стебель у нее очень жесткий, но аромат лимона просто супер. Очень нравится чай с ней».Но проще купить набор свежих трав для чая почти в любом крупном супермаркете, желательно с «пяточкой», отрезать низ на 3-5 см и укоренить в торфяной таблетке.

Фото Onli You

Затем высадить в теплицу, ведь растение это чрезвычайно теплолюбиво. Осенью забрать на зимовку домой. TUMAN
пишет: «Растение зимой просто растёт на окне. Поливаю обильно. Размножаю отводками. Весной высаживаю в теплицу, полив также обильный. Перед Новым годом много магазинов не экономкласса предлагали тайские фрукты, овощи и травы. Были в продаже наборы для том яма».

Лун@рия
добавляет: «И для тех, кому попадется трава с «луковкой». Чтобы она легче дала корни, я сняла по 1-2 верхних чешуек, так откроется небольшой стволик, из него корешки пойдут быстрее. Я купила 2 таких набора, специально выбирала только по виду лимонной травы, чтобы была с донцем. У меня получилось 4 потенциальных черенка.

Сняла верхние чешуи, поставила в воду. Сейчас они уже дали корни, приличные. Даже уже успели переплестись».Форумчанки с юга России выращивают лемонграсс, например, Nekonomikon
советует: «Девчата, по поводу семян лемонграсса – ему нужно много солнца, тогда будут. Я сейчас живу в Сочи, посеяла щепоть семян, взошло всего одно.

Но растет уверенно, уже куртинка в несколько стеблей и несколько колосков с семенами. Сыпятся везде, чую, зарастут все соседние горшки. А ещё он быстро истощает почву, летом удобрять посытнее». elichka007
из Краснодарского края рассказывает: «Познакомилась я с ним в Тае, как и многие, и безумно захотелось завести дома.

Я выращиваю его 2 способами – через семена и через черенки-обрубыши, которые купила в МЕТРО. Расскажу про обрубыши из магазина. Мысль поставить их в воду пришла не сразу, я и не думала, что что-то из них получится, так как ствол был сильно обрезан, и ни одного корня. Поставила я 3 шт. в стакан с водой, намешав туда стимулятор корнеобразования – корневин.

И, о чудо, через неделю из ствола показались бугорки, затем корни. Когда корешки подросли, посадила их в горшок. Поливала часто, он пустил листья, и в мае пересадила их в грунт. Сейчас этот куст дал кучу деток. Из одного ствола штук 20 толстых деток точно. И второй способ – через семена. Купила я семена в обычном интернет-магазине, семена фирмы «Плазменные семена».

Взошли все, что были в пачке. Сажала в декабре. Сначала держала под плёнкой, потом открыла, когда они окрепли. Высадила в грунт в апреле (они стали фиолетовыми, потом отошли) и теперь у меня 3 огромных куста. Но стволы не такие толстые и мясистые, как из обрубышей выращенных. Видимо, ему для толщины нужен разгон в года два, либо я густо посадила. Аромат нереальный. На участке смотрятся отлично. Планирую часть занести на зимовку в дом, а остальные на сушку».

Ароматные травы для сада. Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Фото elichka007

Чабрец (Тимьян или Богородская трава)

Многолетник хорош не только для чая, но и в мясных и рыбных блюдах, паштетах, копченостях и для засолки огурцов.Сеять можно с марта по апрель. При раннем посеве можно распикировать чабрец в апреле, а в конце мая уже высадить в грунт. В грунте мгновенно разрастается. Неоднократно срезается, потом надо сушить.

Зимует тимьян не всегда успешно, может и выпревать. Kalendula
советует: «Тимьян у меня какой-то хилый, плохо зимует. Недавно узнала, что он может выпревать, нужно попробовать пересадить его на другое место, где снег выдувается». Hell
рассказывает: «Пробовала отсадить от тимьяна кусочек на альпийскую горку, так вот пока мне кажется, что на альпийской горке он вымерз, новых листьев пока нет. А в парнике растет».

Перед высадкой чабрец выглядит так. Фото Надья

Растёт «шапочкой». Фото Надья

Варвара Плюшкина
делится: «Тимьян хорошо летом у меня в горшке рос, я его постоянно подрезала, и он относительно быстро отрастал».

Эстрагон (Тархун или Полынь эстрагонная)

Многолетнее растение. Kalendula пишет
: «Как приправа, очень хорош и в соления, и к мясу, даже просто на бутерброд (это меня подруга научила, она в Киргизии раньше жила)».Я выращивала тархун через рассаду, получилась хиленькая, страдал от перелива. Можно его сеять прямо на грядку.

Интересная статья про специи на подоконнике. Какие специи, пряности и пряные травы можно вырастить на обычном подоконнике в домашних условиях, выбор сорта и правила ухода за растениями.

К концу зимы — началу марта нередко возникает желание вырастить и собрать первую свежую зелень.

Ароматные травы для сада. Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Опытные дачники сеют семена именно в это время – как правило, не позже середины марта, чтобы любоваться пышными всходами уже в самый разгар весны.

Тем не менее, даже в домашних условиях, при небольшом опыте, можно запросто выращивать специи на подоконнике.

Какие сорта пряных трав идеально подойдут для домашнего ухода и как их правильно растить – рассказываем в этой статье.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector