Общая информация о грибе
Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.
Альбатреллус овечий является представителем рода грибов семейства альбатрелловые порядка сыроежковых.
Название рода произошло от итальянского слова «albatro» – «альбатрос». Этот гриб встречается также и под другими названиями: трутовик овечий, овечий гриб. Возможная причина такого названия заключается в том, что растущие плотной группы грибы напоминают отару овец. Да и сами овцы не прочь полакомиться этим грибом.
Альбатреллус овечий – крупный гриб, растёт преимущественно в сухих хвойных лесах, под деревьями, на лесных опушках или у дорог. Одиночные грибы встречаются редко, в основном альбатреллус образует большие колонии. Распространен гриб в областях с умеренным климатом, созревает с июля по октябрь. Найти альбатреллус овечий можно и тогда, когда другие грибы уже не растут.
Характеристики навозников
Шляпка
Шляпка у альбатреллуса овечьего мясистая, в толщину от 1 до 2 см, ее диаметр составляет 7-18 см. Форма шляпки округлая, немного неправильная: край подогнутый, а центральная часть может быть как плоской, так и вогнутой. Цвет шляпки варьируется от белого, кремового, охряного до серо-желтого, светло- или серо-коричневого цвета в зрелом возрасте.
Мякоть
У альбатреллуса овечьего плотная, сырообразная, ломкая мякоть белого цвета. При высыхании она становится желтой или желтовато-лимонной, при нажатии приобретает желтоватый цвет. На вкус приятная, у старых грибов с горчинкой. Запах не очень приятный, мыльный, иногда встречается миндальный или мучнистый.
Ножка гриба короткая и толстая, 3-7 см в длину и 1-3 см в толщину. Она прочная, гладкая, сплошная, сужается к основанию или немного изгибается. Цвет белый, кремовый, светло-коричневый или сероватый.
Шляпка
Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.
Мякоть
Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.
Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.
Где растут навозники
Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.
Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.
С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.
Съедобность навозника
Альбатреллус овечий является съедобным грибом, который используют свежим, сушеным, маринованным, вареным, жареным, тушеным. Это вкусный гриб, однако его жесткая мякоть плохо переваривается и может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
В пищу употребляют шляпки молодых грибов, которые перед употреблением отваривают. При отваривании мякоть гриба становится желтовато-зеленой. Еще один способ приготовления заключается в обжаривании сырого альбатреллуса без отваривания. Также гриб маринуют со специями, что позволяет его долго хранить.
Сушат альбатреллус на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. Для сушки на открытом воздухе необходима солнечная, сухая погода, чтобы грибы не испортились. Свежие здоровые грибы очищают, протирают влажной тканевой салфеткой и разделяют по размерам. Мыть грибы не нужно, так как они хорошо впитывают влагу и потом плохо высыхают.
Затем их нанизывают на нитку или шпильки. Сохнет альбатреллус неравномерно, поэтому за процессом нужно следить. Пересушенный гриб потеряет вкусовые качества, а недосушенный быстро испортится. Готовый высушенный альбатреллус становится лёгким и сухим, а вкусом и запахом напоминает свежий гриб. Хранят высушенные грибы в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в герметичных металлических или стеклянных банках.
Еще один из способов хранения альбатреллуса овечьего – засолка и маринование. Солят грибы в посуде из дерева, стекла или эмали. Очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде полчаса. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают в ёмкость для засолки. Соль добавляют из расчёта 50–60 г на 1 кг грибов.
Из альбатреллуса варят вкусный суп. 1 кг свежих грибов перебирают, очищают, удаляют ножки и моют. Режут грибы некрупно, заливают водой и варят 15–20 минут. На растительном масле пассируют 4 головки лука. К варящимся грибам добавляют 350 г любой крупы, обжаренный лук, нарезанную зелень, приправы и доводят до готовности.
Также альбатреллус используется для приготовления вторых блюд и салатов. Например, популярны рулетики из этих грибов. Свежие грибы отваривают и обжаривают, после чего перемалывают в фарш с луком, чесноком, солью, перцем. В готовый фарш добавляют нарезанные варёные яйца и майонез. Из смеси формируют колбаски, которые заворачивают в ломтики ветчины. Рулеты выкладывают на блюдо и заливают мясным желе, охлаждают.
Из маринованного альбатреллуса готовят салаты: 1 кг маринованных грибов нарезают и добавляют мелко нашинкованный зелёный лук. К смеси добавляют нарезанный кубиками варёный картофель (300 г) и баночку зелёного горошка. Заправляют салат майонезом, приправы – соль и перец.
Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.
Широко используется порошок навозника.
Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.
Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.
В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.
Выращивание гриба альбатреллус овечий в домашних условиях
Для выращивания альбатреллуса овечьего в домашних условиях мицелий гриба смешивают с опилками, стружкой, маленькими ветками. Готовую смесь помещают в полиэтиленовые мешки, делают в них надрезы и оставляют в помещении с высокой влажностью, хорошим освещением и температурой 20°С. Через месяц собирают первый урожай.
Также альбатреллус овечий выращивают на пеньках или деревянных брусках. Их предварительно замачивают в воде, на поверхности делают надрезы, и в них помещают мицелий. Пенек оставляют в затенённом месте, засыпают листьями. Через четыре месяца собирают грибы.
Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.
Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.
В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.
Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.
Интересные факты о грибе
- В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
- Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
- Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.
- Альбатреллус овечий включён в Красные книги Московской и Свердловской области.
- В медицине используется обезболивающий препарат cкутигерал, действующие вещества которого были выделены из плодовых тел альбатреллуса овечьего.
- В природе альбатреллус овечий является санитаром леса, так как гриб разлагает органические соединения и удобряет тем самым почву.