Момордика харанция: польза, состав, как едят

Что это за растение «момордика»

Растение из семейства Тыквенных обладает очень необычным внешним видом и строением. Момордика приносит удлиненно-овальные плоды со сморщенной кожурой, покрытой шипами-наростами, и с темно-красными зернышками-околоплодниками внутри, прикрывающими бурые семена. При созревании плоды растения растрескиваются, и сочная мякоть обнажается.

Плоды похожи одновременно и на фрукт, и на овощ, считаются близкими родственниками не только для тыквы, но также для кабачков и огурцов.

Момордика является близким родственником огурцов и кабачков

Экзотическая момордика, которую называют еще горькой дыней или индийским гранатом, произрастает в основном в тропиках. Встретить ее можно в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, на Филиппинах, в российском Крыму.

Растут плоды на больших лианах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленые, слегка «покусывающие» пальцы при прикосновении, цветки — ярко-желтые, с жасминовым ароматом.

Мякоть и семена растения не только обладают необычным приятным вкусом. Употреблять продукт полезно для здоровья, он способен принести облегчение при многих заболеваниях. Растение обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на кровообращение и обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Продукт применяют для лечения:

  • простудных и вирусных заболеваний;
  • кори;
  • гепатита;
  • чесотки и псориаза;
  • паразитов;
  • заболеваний печени и почек.

Растение помогает снизить уровень холестерина, улучшает состав крови и ускоряет кровообращение, служит качественной профилактикой инсультов и инфарктов.

Важно! Вещество харантин в составе растения благотворно воздействует на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина. Особенную пользу растение приносит при сахарном диабете.

Можно применять индийский гранат для лечения заболеваний

В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои на основе листвы момордики применяют для лечения сбоев обменной системы, для укрепления сердца и сосудов, повышения иммунитета.

Полезные средства на основе листьев помогают при кожных воспалениях и при суставных недугах. Пить отвары можно при лечении гипертонии и похудении, для профилактики онкологии и омоложения организма.

Момордика харанция – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Оно представляет собой травянистую лиану. Родом этот овощ из Азии, где его активно используют для приготовления различных блюд.

В народе название «момордика» используется нечасто. Обычно этот овощ называют:

  • китайской горькой тыквой;
  • горьким огурцом;
  • индийским гранатом;
  • карелой.

Это теплолюбивое растение. В нашей стране в открытом грунте его выращивают только в южных регионах. В центральной и северной части России момордику сажают в теплицу или под пленочное укрытие.

https://www.youtube.com/watch?v=Mqc2UNiZMUM

Горький огурец выглядит очень необычно. Он имеет продолговатую форму и плотную кожуру, покрытую выступами, напоминающими иглы (см. фото).

Внутри овоща находится светло-желтая мякоть и семена с красной оболочкой. В пищу употребляют семена, мякоть, цветы и листья растения.

Вкус плодов зависит от этапа их развития. Когда они еще зеленые, мякоть освежающая и хрустящая, напоминает огурец. В состоянии спелости овощ становится горьким. Семена зеленых плодов тоже горькие. Когда кожура овоща станет желтой, вокруг семечек сформируется сочный околоплодник с приятным сладким вкусом. Его часто характеризуют как смесь хурмы и тыквы.

Момордика харанция не только обладает необычным внешним видом и приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, F, К, РР;
  • минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • тритерпеновые сапонины;
  • органические кислоты.

Включение этого овоща в рацион положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Подходит он и для диетического питания. В 100 г продукта содержится 0,1 г жиров, 0,8 г белков и 3 г углеводов. Общая энергетическая ценность составляет всего 15 ккал.

Параметры Показатели
Тип растения Травянистая лиана длиной до 4 м. Побеги длинные, тонкие, но прочные. Листья темно-зеленые, крупные, рассеченные на 5-9 лопастей. Стебель пятигранный, покрыт усиками и продольными бороздками. Цветки крупные, разноплодные, имеют пять лепестков желтого цвета. Цветоножки мужских цветков длиннее, чем женских. Женские цветки начинают формироваться позже мужских
Плоды Крупные, веретеновидной или овальной формы. Длина одного плода варьируется в пределах 8-40 см. Кожура покрыта сосочкообразными выступами. В незрелом виде плод снаружи ярко-зеленого цвета, внутри – светло-зеленого оттенка. Мякоть плотная, хрустящая, водянистая, по вкусу напоминает огурец. Семена белые, мягкие, горькие, околоплодник отсутствует. При созревании кожура приобретает желтый или оранжевый оттенок. Мякоть тоже желтеет, а ее количество уменьшается. На вкус она становится горькой. Основной объем внутри плода заполняют семена с ярко-красным околоплодником. Сырой околоплодник сладкий, с тыквенным привкусом. У некоторых его вкус ассоциируется с хурмой. В момент полного созревания плод растрескивается, оголяя семена
Семена Серого или коричневого цвета. По форме напоминают тыквенные, но имеют неровные края. Оболочка тонкая, но очень прочная
Условия выращивания Тепло- и светолюбивый овощ. В южных регионах возможно выращивание в открытом грунте. В северной и центральной полосе растение культивируют в теплицах и под пленочными укрытиями. Также китайскую горькую тыкву выращивают дома и на балконе
Сроки созревания Плодоношение продолжается с начала июля до конца сентября

Горькая тыква имеет отличительные особенности, которые можно представить следующим образом:

  1. Ареал. Свои истоки берет в тропиках Азии. Ее выращивают также в других регионах с теплым климатом, а именно в Китае, Юго-Восточной и Южной Азии, а также на Карибских островах.
  2. Внешние характеристики. Представляет собой лиану, длина которой может достигать 4 метров. Стебель — пятигранный, имеет продольные бороздки и простые усики. Листья зеленого цвета имеют сердцевидную форму, крупные, надсечены на 5-9 лопастей. Цветки имеют 5 желтых лепестков.
  3. Плод. На начальном этапе развития плоды — зеленые. Дозревая, они приобретают ярко-желтый или оранжевый окрас. Плоды Момордики могут быть разной формы: овальные, цилиндрические (напоминающие огурцы), веретеновидные. Размеры варьируются в пределах 8-40 см в длину. Поверхность плодов покрыта сосочкообразными выступами. Во время полного созревания плоды раскрываются, оголяя семена.
  4. Мякоть. Водянистая и хрустящая, бледно-зеленого цвета. Вкусовые качества мякоти меняются в зависимости от стадии созревания. Наиболее съедобна она, когда плод еще зеленый. Если овощ уже пожелтел, мякоть становится горькой. Вкус Момордики напоминает огурец, зеленый перец.
  5. Семена. Имеют горький вкус. Размеры и форма разные: плоские или прямоугольные семена в ширину составляют 4-8 мм, в длину — 10-15 мм. Семена дозревших плодов имеют красно-коричневый околоплодник, который на вкус очень приятен, схож со спелой хурмой.
  6. Плодоношение. С конца июня длится до заморозков.
  7. Условия произрастания. Для нормального роста и плодоношения растению требуется тепло и свет. Однако стоит выбирать те участки, где овощ будет закрыт от полуденного солнца, а также ветра. Приемлемым считается выращивание в теплице, парнике или на хорошо освещаемом балконе.

Momordica — семейство Тыквенных (Cucurbitaceae). Она представлена более чем 20 видами, включающими однолетние и многолетние лианы. Как культурный вид чаще всего разводят Момордику харанция (Momordica charantia).

Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.

Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.

Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.

Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.

У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.

Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.

Ценность и состав момордики

В составе растения присутствует много ценных химических веществ, ими обусловлены полезные свойства момордики. В частности, мякоть содержит:

  • витамины С, В и А;
  • токоферол;
  • редкий витамин F;
  • кальций и фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • алкалоид момордицин;
  • жирные масла;
  • вещество харантин;
  • аминокислоты и сапонины;
  • гликозиды, фенолы и смолы;
  • пищевые волокна.

Ценность продукта представлена по большей части углеводами — около 3 г от общего объема. Белков в плодах содержится всего около 0,8 г, а жиров — около 0,1 г.

Растение высоко ценят за низкие показатели калорийности. В 100 г продукта присутствует всего около 19 ккал, поправиться при употреблении момордики невозможно.

В свежем виде овощ едят в основном недозрелым

Момордика харанция: польза, состав, как едят

Это тропическое растение, шагнувшее и в наши широты, не зря считается таким полезным и уникальным плодом. Ведь момордика хранит поистине кладезь необходимых нам веществ. Причем ценятся не только ее плоды, но и все остальные части растения: корень, стебель, листья. Чем же так богата момордика? Полезные свойства растения объясняются ее составом.

  • Красная оболочка плода, в которую заключено семя, содержит масло, богатое каротином. Всем известно, что это вещество в нашем организме превращается в витамин А, о пользе которого вряд ли кто будет спорить.
  • Семена растения также богаты ликопином. Это самый сильный антиоксидант из всех, которые только существуют на сегодняшний день. Причем в наш организм он может поступать только с пищей.
  • Лабораторные исследования доказали наличие тритерпеновых сапонинов в корне момордики. А эти вещества просто незаменимы в лечении ревматизма.
  • И, конечно же, нельзя не вспомнить о фитонцидах, которые убивают многочисленные вирусы и бактерии.
  • А взять харантин, снижающий уровень сахара в крови? Получается, что фрукт является природным лекарством, употребление которого очень полезно тем, кто страдает диабетом второго типа.
Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из дупла

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Как и сородичи по биологическому семейству, китайская горькая тыква имеет богатый состав. И, несмотря на то, что энергетическая ценность невелика, а составляет калорийность Момордики всего 19 кКал, плоды имеют большое значение для питания и поддержания здоровья человека.

Пищевая ценность описывается следующим образом:

  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Белки — 0,84 г;
  • Углеводы — 4,3 г;
  • Жиры — 0,2 г.
  • Витамин С — 33 мг (или 40% суточной потребности);
  • Витамин В9 — 51 мкг (или 13% суточной потребности);
  • Витамин К — 4,8 мкг (5% суточной дозы);
  • Витамин В5 — 0,2 мг;
  • Витамин Е — 0,14 мг;
  • Витамин В3 — 0,28 мг.

В заметно меньшем объеме Момордика включает витамин А, В1, В2, В6, F.

Минеральный состав:

  • Калий — 319 мг;
  • Фосфор — 36 мг;
  • Магний — 16 мг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Натрий — 6 мг.

Менее 1 мг на 100 китайского горького огурца приходится железа, марганца, цинка.

В состав семян Момордики входит вещество, которое способно снижать уровень сахара в крови, а также флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды.

Этапы выращивания

Момордика харанция: польза, состав, как едят

Китайскую горькую тыкву выращивают и в нашей стране. Этот овощ встречается в продаже на рынках южных городов.

Культивируют момордику в теплых регионах в открытом грунте. Растение имеет декоративный внешний вид, поэтому его часто сажают вдоль заборов.

В регионах с более экстремальным климатом овощ высаживают в защищенный грунт. Возможно выращивание на балконе или подоконнике.

Посадка рассады

Момордику в нашем климате удобнее всего выращивать рассадным способом. В этом случае шансов, что растение приживется и успеет дать плоды, гораздо больше. Работу с семенами начинают во второй половине апреля.

Прежде чем приступить к выращиванию рассады, нужно подготовить посадочный материал:

  1. Уменьшить толщину оболочки семян, обработав их наждачной бумагой. Главное – не протереть оболочку насквозь.
  2. Замочить семена на 30 минут в растворе марганцовки. Это защитит растение от болезней.
  3. Сложить посадочный материал в емкость с теплыми влажными опилками. Тару накрыть пленкой и поместить в теплое место. Когда семена раскроются, они будут готовы к посадке.

Семена рекомендуют сеять в отдельные емкости. Лучше всего использовать для этого торфяные горшочки.

Для момордики готовят почвосмесь из равных порций торфа, песка и перегноя. В магазине продается универсальный грунт для рассады, который тоже подходит для выращивания горькой тыквы.

Почву перед использованием дезинфицируют, прокалив в духовке или пролив крепким раствором марганцовки.

Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой и помещают в него семена, заглубляя их на 2-3 см. Емкости с семенами помещают в теплое место.

Момордика харанция: польза, состав, как едят

Когда семена прорастут, их на неделю ставят в помещение с температурой 16-17°С. Затем их возвращают в тепло. Это поможет предотвратить вытягивание саженцев.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Жидкость должна быть теплой. Важно, чтобы она не попадала на наземную часть растения.

Рассаду момордики не подкармливают. Питательных веществ в правильно приготовленном грунте достаточно.

За две недели до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого растения выносят на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.

Для лианы момордики выбирают самый солнечный участок сада. Его перекапывают и очищают от сорняков. В грунт вносят перегной или куриный помет. Если кислотность почвы повышена, добавляют золу или сухую известь.

Китайскую горькую тыкву в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется. Это происходит в конце мая или начале июня.

Лунки выкапывают на расстоянии 80 см друг от друга. В них засыпают комплексные минеральные удобрения. Растения помещают в углубления вместе с торфяным горшком. Корневую шейку сильно заглублять нельзя, но и оставлять корни оголенными тоже не нужно.

Уход за растением

Момордика харанция – высокорослое растение, которое нужно подвязывать. Для этого используют высокие прочные опоры. Еще один вариант – посадить китайскую горькую тыкву возле забора.

Лиану необходимо пасынковать, формируя в 3-4 стебля, а лишние побеги и листья удалять. При чрезмерном загущении зелени плодов будет мало.

Момордика харанция: польза, состав, как едят

Момордика – влаголюбивое растение. Его нужно поливать не менее трех раз в неделю. На одну лиану расходуют 10 л воды. Поливают утром или на заходе солнца. Это снизит вероятность возникновения ожогов на листьях.

При поливе корни момордики часто оголяются, поэтому их присыпают землей.

Подкармливают овощ раз в три недели. Используют комплексные удобрения, в составе которых содержатся азот, калий и кальций.

Лиана теплолюбива, при нашем коротком лете предпочтителен рассадный способ выращивания. Заняться этим лучше в последних числах марта или чуть позже. Вначале осматривают семена. Они покрыты интересным вычурным узором. Полностью зрелые – черные или темно-коричневые, их и выбирайте. Светлые могут свидетельствовать о недозрелости, такие вряд ли взойдут. Семечко должно быть крупным, не менее полутора сантиметров в длину, с очень плотной оболочкой.

Знаете ли Вы, что такое «скарификация семян»? Это механическое разрушение кожуры семени, которое производят для более быстрого прорастания. Используют для процесса наждачную бумагу или алмазную пилку для ногтей. Приспособлением трут семечко, оболочка истончается.

После этого семена опускают в стимулятор роста или розовый раствор марганцовки, замачивают в течение нескольких часов, оборачивают влажной тканью и оставляют в теплом месте от 7 до 14 дней, периодически увлажняя ткань и проверяя, нет ли уже упругих белых корешков. Можно проращивать семена в мокрых опилках. Важно не дать им переувлажниться и загнить.

Каждое пророщенное семя рассаживают в индивидуальную емкость, лучше торфяной горшочек, чтобы при перемещении рассады в почву не нанести вред слабым корешкам.

Технология незатейлива:

  1. В горшочки насыпают землю, уплотняют.
  2. Семя втыкают ребром, присыпают почвосмесью или песком.
  3. Щедро увлажняют каждое семечко.
  4. Горшочки перемещают в просторную емкость, накрывают посевы пленкой или стеклом.

Что такое момордика харанция: обзор экзотического овоща, этапы его выращивания и лечебные свойства

Температура для успешного прорастания семян бешеного огурца – выше 20°С. Первые всходы увидим примерно через две недели.

Укрытие убирают, ростки опрыскивают, горшочки переносят на подоконник, освещаемый солнцем (идеальна юго-восточная сторона). Чтобы весенние лучи не навредили нежным стебелькам, окно в жаркие дни притеняют.

Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.

В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.

Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.

Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.

Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.

Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.

Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.

Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.

Черенкование

Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже 25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.

Полезные свойства китайского огурца

Растение используют и в народной, и в официальной медицине. При употреблении оно приносит следующие полезные эффекты для организма:

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки, препятствуя инфарктам и инсультам;
  • улучшает обменные процессы, помогает при сбоях пищеварения и при заболеваниях печени;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при недугах почек;
  • эффективно борется с воспалительными процессами в организме и с заболеваниями кожи;
  • помогает при простуде, а также при астме;
  • оказывает благотворное действие при артрите;
  • улучшает состояние репродуктивной системы;
  • снижает уровень глюкозы и улучшает работу поджелудочной железы.

Растение применяют для повышения иммунитета и для профилактики авитаминоза. Употребление момордики способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Народная медицина особенно ценит растение за благотворный эффект при диабете и при склонности к онкологии. Хотя продукт необходимо сочетать с лекарственными препаратами, вспомогательное действие момордика оказывает очень хорошее.

В составе продукта присутствует вещество харантин, этот компонент улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. При сахарном диабете включить момордику в регулярное меню очень полезно. Продукт предотвратит резкие колебания уровня глюкозы. При сахарном диабете представляют опасность такие осложнения, как панкреатит и ожирение, но момордика помогает не допустить их развития.

Официальные исследования подтверждают, что момордика способна помочь в лечении рака. Тритерпены, стероиды, минералы и витамины в составе растения угнетают рост злокачественных новообразований и замедляют развитие негативных процессов. Продукт очищает организм от токсинов, уменьшает размеры опухолей и приносит пользу при онкологии желудка, простаты, печени, молочной железы, при лейкемии.

Полезные плоды служат профилактикой онкологических недугов

Внимание! При всей своей пользе растение не может служить единственным лекарством от онкологии. Употреблять момордику при раке можно только в сочетании с традиционной терапией.

Предлагаем ознакомиться  Маринованные огурцы с помидорами: 8 вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Полезные свойства горькой тыквы многочисленны благодаря полезным веществам, входящим в мякоть, семена, корни и листья растения. Момордику можно охарактеризовать как противовоспалительное, антисептическое, противолихорадочное, противоотечное, противораковое, антибактериальное, противовирусное, антиоксидантное средство, которое также стимулирует половую активность.

Лечебные свойства Момордики харанции можно описать следующим образом:

  1. Для поджелудочной железы. Благодаря содержащимся веществам плоды Момордики способны усиливать секреторную функцию этого органа, увеличивать выработку инсулина, что, несомненно, оценят люди, страдающие сахарным диабетом. Употребляя препараты, созданные на основе этого растения, можно значительно снизить прием лекарств, являющихся синтетическими аналогами инсулина.
  2. Для иммунитета. Помогает организму активнее справляться с бактериями, вирусами и различного рода внешними воздействиями. Существует мнение, что Момордика помогает в борьбе с вирусом иммунодефицита.
  3. Для метаболизма. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы, помогает интенсивнее выводить токсины, шлаки. Стимулирует восстановительные процессы. Момордика может быть использована для похудания, т.к. ускоряет расщепление жиров и предотвращает набор веса.
  4. Для органов зрения. Улучшает остроту зрения.
  5. Для кровеносной системы. Улучшает процесс кроветворения. Очищает сосуды от холестерина.
  6. Для мочеполовой системы. Борется с микроорганизмами, вызывающими воспаление в половых органах, почках, мочевыводящих путях. Некоторые компоненты Момордики имеют противозачаточные свойства.
  7. Для кожи. Горькая тыква обладает способностью нейтрализовать аллергический зуд, припухлости от укусов насекомых. Момордика помогает при кожной сыпи и потнице. Ее листья можно прикладывать к бензиновым ожогам, чтобы избежать инфицирования раны.
  8. Для желудочно-кишечного тракта. Компоненты, содержащиеся в мякоти, корнях, семенах, листья Момородики способны помогать в лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. В разных странах этот овощ используют для лечения от диареи, язвы желудка, для избавления от глистов.

Благодаря богатому составу овощ обладает обширным перечнем полезных свойств. Поэтому его активно используют в народной медицине и даже применяют для похудения.

Полезные свойства момордики:

  • повышение интенсивности обменных процессов;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • активация иммунитета;
  • усиление секреторной функции поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • выведение свободных радикалов;
  • повышение остроты зрения;
  • уменьшение воспаления;
  • противомикробное действие;
  • устранение зуда и припухлости от укусов насекомых.

В давние времена в Азии плоды момордики харанции было разрешено есть только членам семьи императора. Сейчас попробовать овощ, который когда-то был символом аристократического происхождения, может каждый желающий.

Горькую тыкву употребляют не только в пищу. В народной медицине встречаются рецепты с разными частями этого растения. Существуют даже гомеопатические медикаменты, в состав которых входит Momordica charantia.

В кулинарии

Те, кто любит готовить национальные блюда разных стран мира, наверняка встречали азиатские рецепты с момордикой харанцией. Купить этот овощ в магазине – большая удача, а вот вырастить его на своем участке несложно.

Существует немало рецептов азиатских блюд с момордикой. Ниже представлены самые интересные:

  1. Свинина с китайской горькой тыквой. 0,5 кг свинины нарезают тонкими полосками. Обжаривают мясо в сковородке вок до золотистого цвета. Добавляют нарезанную дольками зеленую момордику. Когда овощи и мясо будут готовы, добавляют 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. кунжутного семени. Тушат еще 5 минут. Подают с рисом.
  2. Жареная момордика. Твердые зеленые плоды нарезают кольцами и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем их обваливают в муке с добавлением куркумы и соли. Обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки.

Что такое момордика харанция: обзор экзотического овоща, этапы его выращивания и лечебные свойства

Зеленые плоды момордики маринуют. Мякоть рубинового цвета спелых плодов употребляют в свежем виде.

В народной медицине

В народной медицине момордику используют уже несколько сотен лет. Китайские целители готовили из нее спиртовые настойки от простуды, мочеполовых инфекций и сахарного диабета.

Отвары из листьев китайской горькой тыквы применяют в народной медицине для лечения алкоголизма и зависимости от курения. Употребляют их и для лечения простатита и геморроя.

Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.

Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.

Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.

Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.

В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.

Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.

Что такое момордика харанция: обзор экзотического овоща, этапы его выращивания и лечебные свойства

Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.

Уход за сортом

Момордика не является капризным растением и потому не требует особого ухода. Вам стоит соблюдать лишь несколько простых правил, которые не займут у вас много времени.

Самое главное — это не допускать сильного загущения вашего растения. Обычно рекомендуют оставлять по три стебля на одной штуке. Все остальное следует убрать. Если растение стало выше 50 сантиметров, то нужно его подрезать. Для того, чтобы момордика хорошо росла и ветвилась ей необходимо создать опору.

Плоды растения лучше всего собирать на 9 или 11 день с момента их появления. Чем чаще вы будете собирать урожай, тем активнее момордика будет цвести. Однако не забывайте и о том, что она может уставать и слабеть от постоянного урожая.

Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.

Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.

Применение горького огурца

Индийский гранат повсеместно используют в домашнем лечении, в уходе за собой и в диетологии. Есть много рецептов на основе семян, мякоти и листьев, они позволяют получить от продукта максимум пользы.

Для терапии недугов используют все части момордики — свежую мякоть, семена и зеленые листья. На их основе готовят отвары, настои и крепкие настойки. Если следовать рецептам, полезный эффект проявится быстро.

В домашней медицине листья и семена растения применяются наравне с плодами

При некоторых заболеваниях полезные свойства момордики могут обернуться во вред. Отказаться от ее употребления нужно:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности и при грудном вскармливании;
  • в период острого панкреатита;
  • при заболеваниях надпочечников;
  • при гипотиреозе и тиреотоксикозе.

Принимать средства на основе момордики с осторожностью нужно при язвенной болезни желудка, колите и гастрите. Употреблять растение лучше в период ремиссии, а на время обострений стоит убрать его из рациона.

Противопоказаний у продукта немного

В народной медицине

В некоторых случаях момордика может принести организму не пользу, а вред. Важно знать, в каких случаях употреблять этот овощ запрещено:

  • при беременности;
  • при лактации;
  • детям, не достигшим 16 лет;
  • при аллергической реакции.

С осторожностью плоды нужно употреблять людям с болезнями надпочечников, щитовидной железы и язвами ЖКТ.

Китайский огурец Момордика имеет ряд противопоказаний к употреблению внутрь и даже для наружного применения. Основными запретами являются следующие случаи:

  • Беременность, т.к. некоторые компоненты овоща могут вызывать аборт.
  • Период кормления грудью.
  • Возраст до 16 лет.
  • Наличие аллергии на этот овощ.
  • Большие порции продукта.

С осторожностью разрешено употребление листьев Момордики при заболеваниях 12-перстной кишки и язве желудка. Относительным запретом является употребление овоща при гипотиреозе, тиреотоксикозе и при наличии заболеваний надпочечников.

Побочное действие проявляется тошнотой, поносом, рвотой, сыпью, зудом, першением в горле, гипогликемией, примахиновой анемией, лихорадкой. Учитывайте, что сок недоспелых плодов Момордики содержит опасные токсины, способные вызывать тяжелое отравление, кому.

До начала плодоношения листья горькой тыквы способны вызывать ожоги. Эта способность исчезает, как только на растении появляются плоды.

Использование горькой тыквы в народной медицине началось много столетий назад. В настоящее время большой популярностью в азиатских странах пользуются настойки и отвары на основе этого овоща. Опишем рецепты создания этих лечебных средств.

В качестве основы настойки используются плоды без косточек. Мякоть тщательно вымывают и режут мелкими кубиками, которые помещают в банку доверху. Затем содержимое заливают водкой. Плотно закрытый сосуд помещают в темное прохладное место. Срок настаивания — 2-3 недели.

Первый прием этого средства осуществляют утром на голодный желудок, а в обед и вечером — за полчаса до приема пищи. Дозировка — 1 чайная ложка.

Такая настойка эффективна при простатите, мочекаменной болезни, кашле, насморке, простуде, повышенной температуре, псориазе, ревматизме, а также для повышения мозговой активности, исцеления от склероза и общего укрепления организма.

Отвар изготавливается на основе семян. Их берут в количестве 20 грамм, измельчают и заливают 1 стаканом кипящей воды. Полученную смесь необходимо проварить на слабом огне не более 10 минут. По истечении этого времени отвар оставляют для настаивания на 1-1,5 часа, затем процеживают.

Что такое момордика харанция: обзор экзотического овоща, этапы его выращивания и лечебные свойства

Количество приемов в сутки — 3-4 раза. Дозировка — 50 мл. Назначение отвара из Момордики: геморрой, проблемы с мочевыводящей системой, лихорадка, для повышения потенции, для поддержания организма при лечении от алкоголизма и никотиновой зависимости.

Применение горького огурца

Выращивание Момордики может стать практически безотходным производством, т.к. практически все части этого растения можно использовать в кулинарии, а также для создания лекарственных средств. В силу того, что на разных этапах развития растения компоненты отдельных его частей могут как помочь в лечении заболеваний, так и навредить организму, рассмотрим более подробно основные условия и варианты применения горькой тыквы.

Предлагаем ознакомиться  Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

Чтобы спелые плоды Момордики сохранились в течение 2-3 недель после сбора урожая, необходимо поместить их в место с высоким уровнем влажности (около 90%) с постоянной температурой, равной 11-12°C. Недозрелые плоды могут храниться немного дольше.

Опишем несколько нюансов, которые помогут понять, как есть Момордику без вреда для здоровья:

  1. Мякоть горькой тыквы напоминает вкус огурца только в незрелом состоянии, поэтому недозревшие плоды — отличный источник вкусной мякоти.
  2. Семена Момордики приобретают сладкий вкус только после полного созревания: это лучший период для употребления в пищу сырых семян.
  3. Молодые листья, цветки, побеги можно употреблять в тушеном виде.
  4. Чтобы семена стали более мягкими, их предают термической обработке.
  5. Мякоть, семена китайской тыквы можно обжаривать, отваривать. Их добавляют в различные блюда (салаты, рагу, супы). Овощ отлично сочетается с мясными, рыбными, бобовыми, картофельными блюдами.
  6. Для смягчения горького вкуса овощ отваривают в подсоленной воде.
  7. Момордика — важный компонент острой приправы карри.
  8. Из мякоти делают варенье. А сироп этого лакомства применяют для создания ликеров, вина, наливок, тоника, настоек.

В народной медицине

Как употреблять в пищу

Мякоть плодов советуют употреблять в недозрелом виде, в таком случае вкусовые свойства будут более приятными. Спелая момордика отчетливо горчит, поэтому перед употреблением ее обычно отваривают и добавляют к другим блюдам в качестве приправы.

Что касается семян растения, то они обладают сладким вкусом, но довольно твердые по структуре. Перед применением их нужно обжарить, это размягчит семена, и их можно будет использовать в салате или овощном рагу. Листья растения тоже часто добавляют в салаты, кладут в супы и вторые блюда.

В свежем виде недозрелые плоды напоминают по вкусу огурцы. Спелую момордику сравнивают в основном с тыквой, но более горькой. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть похожа одновременно на хурму и на дыню.

Народная медицина и диетология предлагают конкретные целебные рецепты на основе момордики. При их использовании полезный эффект от употребления продукта наступит быстрее.

Пользу при диабете приносит употребление мякоти и применение семян момордики в качестве приправы. Но также рекомендуют готовить специальный чай на основе листьев. Делают его так:

  • зеленые листья в объеме половины большой ложки мелко нарезают;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • закрывают крышкой и ждут, пока средство остынет до теплой температуры.

Пить такой чай нужно до 2 раз в сутки вместо обычного чая. Нежелательно добавлять в напиток лимон или сахар.

Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.

После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.

В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.

Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.

Источник

Как выращивать Момордику харанцию

Выращивание Момордики харанции широко распространено среди садоводов, самые опытные из которых описывают требования к этому процессу следующим образом:

  • Почва. Должна быть рыхлой, слабокислой. Момордика хорошо развивается на тех участках, где ранее произрастали картофель, бобовые, корнеплоды, помидоры, ранняя капуста, зеленые культуры. Для заготовки рассады используют одну часть песка и по 2 части смеси листовой земли и перегноя.
  • Варианты размножения. Используют семена, черенки, рассаду.
  • Температурный режим. Падение температуры воздуха ниже 10°C, а также резкие колебания негативно сказываются на растении. Во время проращивания семян необходима температура 22-25°C. После появления всходов достаточно поддерживать 15°C.
  • Посев. Производится на рубеже марта и апреля. Применяется предварительное замачивание семян на сутки-двое в слабом марганцевом растворе, но не дольше, чтобы косточки не начали загнивать. Горшочки с высаженными семенами следует укрыть пленкой до появления всходов (на 7-8 дней). После этого пленку снимают и располагают емкости поближе к свету, чтобы предотвратить вытягивание растения.
  • Высадка рассады. Недопустимо высаживать побеги Момордики в почву, если ее температура менее 11°C. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Наилучший возраст растения для пересадки — 20 дней.
  • Полив. Умеренный, но частый, желательно использовать теплую воду. Нельзя допускать пересушивания почвы. Приветствуется опрыскивание листвы для поддержания высокого уровня влажности.
  • Уход за растением. Периодически следует прореживать листву и боковые побеги, отщипывая их кончики. Полностью избавляться от пасынков нельзя, т.к. они дают немало плодов. По мере роста следует оборудовать шпалеру. Растение обматывается вокруг шпагата по примеру выращивания огурцов. Момордика устойчива к вредителям, поэтому ее не опрыскивают.
  • Черенкование. Удаленные с главного стебля пасынки можно укоренять для последующей высадки. Корешки появляются через пару недель при поддержании постоянной температуры воды на уровне 25°C.
  • Удобрение. Проводится каждые 2 недели. Наилучший вариант — раствор коровяка.

При желании вырастить индийский гранат можно дома — момордика размножается семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают семенному размножению, косточки высаживают в торфяные горшочки и регулярно поливают.

Взошедшую момордику можно пересадить в грунт на участке, а можно оставить в комнатных условиях. Помимо поливов и подкормок комплексными минералами, растение нуждается в обрезке. С весны по осень у момордики убирают лишние боковые отростки и прищипывают центральный стебель. Поскольку растение представляет собой длинную лиану, при выращивании для момордики необходимо устанавливать опору.

Вырастить индийский гранат можно дома, он отлично размножается семенами

Как ухаживать за рассадой?

Переносить растение в открытый грунт или в самостоятельный горшок можно в конце мая. Перед процедурой тщательно выберите место. Высаживая момордику на даче, постарайтесь занять участок, где в прошлом сезоне росли картошка, помидоры или капуста. Оптимальное расстояние между кустиками (около 1 метра), обеспечит фруктовой лиане красивое завивание.

У этого экзота очень тонкая корневая система. Советы по уходу:

  • не допускайте оголения корней;
  • по мере того как почва будет смываться во время полива, старайтесь подсыпать новые порции;
  • не рыхлите грунт под кустом, обрезайте сорняки у самой земли.

Момордика – растение теплолюбивое, погибающее от сквозняков. Место, где растет куст, должно быть солнечным, ярко освещенным. В домашних условиях для этого лучше всего подходит подоконник с юго-восточной стороны. Подросшие кустики можно перенести в новую емкость на 25-30 литров вместе с торфяными горшками.

Момордика относится к однодомным растениям, т. е. имеет мужские и женские цветки. Женские цветки отличаются тем, что появляются позже мужских и имеют основание, похожее на плодик. Цветы и побеги начинают развиваться на кустиках одновременно. Чтобы растение плодоносило, оно должно опыляться. В природной среде опыление обеспечивают насекомые.

Чтобы достичь обильного плодоношения, нужно обрезать боковые ветки кроны, добиваясь формирования не более 3 основных стеблей. Удаляйте также все ветки, прикрывающие плоды.

Смесь для пересадки проросшего материала в грунт можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется:

  • почва;
  • песок;
  • перепревшая листва.

Смешайте все ингредиенты в соотношении 1:1:0,5 и заполните этой смесью торфяные стаканчики. Семена нужно перенести в землю на 1,5 см в глубину, обильно увлажнить, накрыть пленкой или пластиком, поместить в теплое место. Полить растение в следующий раз можно будет только через 2 дня. Весь период прорастания рассады контролируйте влажность почвенной смеси. Она не должна пересыхать.

После появления росточков можно снять защитную пленку и оросить всходы водой из пульверизатора. Емкости с рассадой нужно разместить на подоконнике с достаточным освещением, вдали от сквозняков. От действия палящего солнца будущую лиану рекомендуется защищать тонкой бумагой или занавеской. В теплые дни можно практиковать закаливание культуры, выставляя горшки с побегами на свежий воздух.

Можно размножить момордику также черенкованием. Для этого вы должны поместить побеги в воду или смесь, содержащую торф, и поставить в теплое место. Когда черенки пустят корни, их следует перенести в открытый грунт и накрыть стеклянной банкой. Этот способ подойдет, если вы решили сажать растение на даче.

Момордика — фрукт или овощ?

Можно натянуть веревочки в виде веера, арки или сплошной стенкой. Молодые плоды солят, как огурцы, жарят тонкими ломтиками, как картофель, а зрелые — консервируют и маринуют. Момордика обладает более приятным вкусом. Ее добавляют к огурцам, что не только украшает банки с заготовками, но и делает их вкуснее.

Момордика хорошо растет и в открытом грунте. Выращивать ее нужно через рассаду. Уход за ней обычный, как за огурцами. Семена перед высевом обрабатывают в насыщенном растворе марганцовки, затем на сутки замачивают в теплой воде, после этого прополаскивают, заворачивают в чистую влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакетик и держат в тепле при 30-40°С.

Высаживают рассаду в плодородную почву. На балконе или лоджии насыпают ее в большие полиэтиленовые пакеты, установленные в коробки, ведра или другие емкости. В течение лета растения нужно регулярно поливать. Лишние лианы лучше удалять, чтобы они не затеняли друг друга, так как при недостатке света снижается количество плодов.

Особенности почвы

Фото почвы для выращивания момордики

  • Момордика достаточно требовательна к плодородию почвы. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее на то место, где ранее выращивали помидоры, горох, фасоль, тыкву или картофель. Ухаживать за ней не сложнее, чем за тыквой или огурцами
    . Важно создать необходимые условия для развития и роста.
  • Подкармливать рекомендуется органическими удобрениями, которые в открытом грунте вливаются под перекопку (до 8 — 10 кг на 1 м2). Чередовать органическое удобрение рекомендуется с минеральным.
  • Момордика не любит излишнюю кислотность почвы. Если почва сада имеет повышенную кислотность, рекомендуется снабдить ее известью на 1 м2 площади грядки.
  • Не должно быть застоя воды
    . Это может привести к началу гниения корневой системы, что закончится гибелью. Это растение любит солнечный свет и не переносит затемненные участки.
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector