Чуфа как хранить

Польза и вред земляного ореха чуфа

Продукт изготавливают путем холодного отжима, за счет чего он сохраняет свои полезные вещества, в частности, содержит противовоспалительный агент – олеиновую кислоту, способствует расщеплению вредного холестерина, борется с атеросклерозом сосудов, оказывает целебное действие на кожу. Кроме того, в состав масла входят два сильнейших антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту – токоферол и аскорбиновая кислота.

При наружном применении масло оказывает положительное действие на дерму:

  • продлевает молодость кожи, препятствуя старению ее клеток;
  • лечит экзему, псориаз, дерматит;
  • разглаживает морщины;
  • повышает эластичность кожи, уменьшая раздражения;
  • залечивает трещины, смягчает огрубевшие участки;
  • устраняет воспаления, аллергические реакции;
  • осветляет пигментные пятна, веснушки, сглаживает шрамы;
  • насыщает клетки кислородом, за счет чего улучшается тон лица;
  • стимулирует производство коллагена.

Кроме того, масло земляного миндаля укрепляет волосы, ногти.

Для заживления потрескавшейся кожи на губах, локтях и пятках достаточно нанести состав на пораженный участок, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить 2-3 раза в сутки до затягивания трещин.

Для питания кожи масло наносят под глаза на 30 минут, остатки удаляют салфеткой. Кроме того, на его основе готовят омолаживающие маски для ухода за сухой, увядающей дермой, склонной к раздражениям, а также смеси для массажа лица. В состав последней входят масла жожоба (4 мл), чуфа (10 мл), эфирный концентрат нероли (3 капли).

Земляной орех чуфа польза и вред

Земляной орех чуфа польза и вред

Польза

Выращивание чуфы – занятие, полезное во всех отношениях. Эта культура практически безотходна. Ее листья кладут в чай, способствующий выведению из организма радионуклидов. Высушенной ботвой набивают подушки, которые лечат нарушения сна. При настаивании ее на спирту (5%) в течение недели получают состав, действующий на организм как женьшень.

Из плодов чуфы делают масло, отдаленно напоминающее по вкусу оливковое. Их кладут в мороженое и выпечку, жарят, запекают. Испанцы готовят из них миндальное молоко – ароматный напиток с добавлением корицы, ванили и сахара, который особенно хорош в холодном виде. Клубни чуфы тонизируют и обеспечивают организм энергией. Их включение в рацион улучшает работу нервной и иммунной системы, увеличивает скорость реакций, повышает настроение.

Пушистые кусты чуфы выглядят привлекательно, сливаясь на грядке в сплошной зеленый ковер. Это позволяет использовать их в ландшафтном дизайне. Особенно хорош земляной миндаль будет в качестве бордюрной культуры. В одиночной посадке он придаст изюминку клумбе, лужайке, альпийской горке.

Удивительная неприхотливость чуфы делает ее выращивание легким и необременительным. Уход ей потребуется минимальный, во многом он близок к агротехнике картофеля. А обилие вкусных плодов станет лучшей наградой за затраченные усилия. В пользу посадки культуры на участке говорит и способность чуфы повышать плодородие почвы и улучшать ее структуру.

Поэкспериментировать с разведением чуфы могут и те, у кого нет дачи. Она приносит урожай и в горшечной культуре на подоконниках. Главное – приготовить вместительную емкость, наполнив ее плодородным и рыхлым субстратом. В домашних условиях земляной миндаль можно возделывать и как многолетнее растение, круглый год любуясь его красотой.

Особенности культуры

как выглядит чуфа

Чуфа является многолетней травянистой культурой, которая достигает 1 м в высоту. Наземная часть – это зеленые узенькие стреловидные листья с трехгранными побегами. На самой верхушке растения располагаются небольшие соцветия белых маленьких цветочков, напоминающие зонтики. Подземная часть – основная почка клубня (из нее вырастает зелень) и боковые клубни (из них выходят побеги мощной корневой системы).

Растение опыляется благодаря ветру. При хороших условиях орех чуфа в первый год только образовывает клубеньки, но не зацветает. Из одного растения за год собирают до 1 тыс. хороших клубней, которые можно так описать:

  • длина – до 3 см;
  • овальная форма;
  • внутренняя мякоть белая;
  • при высыхании клубень становится морщинистым.

В открытом грунте чуфа нуждается в несложном уходе:

  • поливах;
  • окучивании;
  • подкормках;
  • рыхлении;
  • удалении сорняков.

Важно не переборщить с увлажнением грядок. В сырой почве корни сыти легко загнивают и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. А сама чуфа активно наращивает зеленую массу в ущерб формированию плодов. Это может быть полезно только в том случае, если культуру возделывают ради листьев. Их используют в качестве питательного и витаминного корма для животных, а также для приготовления лекарственных настоек. Но в основном от чуфы дачники хотят получить съедобные клубни-орехи, по вкусу напоминающие миндаль. И здесь обильный полив только навредит.

В засушливую погоду посадки поливают каждые 3-4 дня. Ориентироваться можно на внешний вид растений. Если кончики листьев чуфы подсохли, нужен полив. В дождливое лето дополнительное увлажнение растениям не потребуется.

Чуфа как хранить

Подкармливают земляной миндаль минеральными составами, перегноем или древесной золой. Вносят их за период вегетации 3 раза. Как и все корнеплоды, чуфа любит рыхления и окучивания. Последние проводят дважды за сезон: когда высота растений составит 10-15 см и 30-40 см.

После полива и сильных дождей насыпанные вокруг кустов сыти холмики и почву в междурядьях рыхлят.

Лакомиться земляным миндалем любят вредители:

  • медведки;
  • муравьи;
  • проволочники.
Предлагаем ознакомиться  Что такое доводчики дверей

Борются с вредителями так же, как при выращивании других огородных культур.

Выбор участка для выращивания чуфы

Чуфа любит свет и тепло, поэтому для грядок нужно отвести самое солнечное место, где не бывает сквозняков. Допускается сажать ее клубни и в легкой полутени. От недостатка света внешне растения не страдают, но плодов на их корнях образуется меньше, а их вкусовые качества ухудшаются.

Земляной миндаль лучше всего развивается в легком грунте, содержащем много питательных веществ. Лучший вариант для чуфы – чернозем. Почва должна быть достаточно влажной, но не сырой. Важно, чтобы она хорошо пропускала к корневой системе растения воздух. Чуфа некапризна, она растет почти везде: на солончаках, в плотной глинистой земле, на средних суглинках и даже на песке. Но количество урожая зависит от структуры грунта. Наименее пригодны под выращивание культуры почвы с повышенным содержанием мела.

Приготовить участок для посадки чуфы лучше заранее – осенью. Особого значения его рельеф не имеет. Если есть возможность, грядки делают на пологих южных склонах. Почву перекапывают и заправляют удобрениями. Подходят для чуфы органические (компост, перегной) или комплексные минеральные составы.

Под посадку чуфы отведите хорошо освещенное место. Предпочтительнее выбрать участок с небольшим южным уклоном.

К составу почвы неприхотлива, но лучше всего растет на рыхлых, легких, питательных грунтах.

Для употребления в пищу выбирают крупные клубеньки, длиной не менее 2 см. Для заготовки впрок их высушивают на воздухе (желательно в затененном месте под навесом) и хранят в емкостях, пропускающих воздух. Это могут быть картонные коробки, фанерные ящики. Если перед употреблением высушенные клубеньки на сутки замочить в воде, они по вкусу практически не отличаются от свежих.

Происхождение

Земляной орех чуфа родом из Северной Америки и Средиземноморья. Люди были знакомы с ним еще много столетий назад, во времена фараонов. Даже в знаменитых трудах Геродота можно встретить упоминание об этом орехе. В России растение появилось в XVIII веке, но имя у него было другое – зимовник. Но позже его начали называть земляным миндалем.

В нынешнее время чуфа очень популярна. Индия и Судан активно занимаются его выращиванием для того, чтобы использовать в кулинарии. В Турции растение выращивается для привлечения дичи. Украина вывела уникальные сорта чуфы под названием «кулинарный» и «кондитерский». Можно долго перечислять страны, в которых эта культура выращивается, но главное одно – она популярна благодаря своей пользе и универсальности.

Посадка и уход за чуфой в открытом грунте

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой требуют бдительности, порадует своими плодами, если придерживаться двух основных правил:

  • регулярно поливать растение, особенно в сухую погоду;
  • избавляться от сорняков на начальном этапе роста.

Главное – не переусердствовать с поливами. Чрезмерная влага приводит к тому, что зелень становится красивее, но от этого количество и качество клубней снижается. В дождливый сезон никаких проблем с поливами не должно возникать.

Как посадить чуфу орешками фото

Как посадить чуфу орешками фото

Посадку клубеньков чуфы проводят сразу в открытый грунт. Иногда орешки земляного миндаля ошибочно называют семенами. Весной, когда почва прогреется примерно до 15 °C (предположительное время – середина мая), можно приступать к посадке.

  • Предварительно орешки замачивают на 2-3 суток в теплой воде.
  • Высаживайте в лунки по 2-3 шт., заделывая на глубину примерно 8 см, между отдельными «гнездами» придерживайтесь дистанции 30-40 см.
  • Всходы появятся уже через 10 дней. Когда они разрастутся, сформируют сплошной зеленый ковер. Некоторые высаживают чуфу для украшения альпийских горок.

Иногда садоводы рекомендуют выращивать чуфу через рассаду (клубеньки высаживают в отдельные стаканчики в середине марта), но как проверено опытным путем, это никак не влияет на урожайность. Наоборот – доставляет дополнительные хлопоты.

Весь уход за посадками чуфы сводится к прополкам и поливу в период засухи. При чрезмерном поливе растение активно образует листья, а клубеньков завязывается мало. Растительность, оставшуюся после прополки, отдают на корм скоту.

Идеальные условия для посадки

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

  1. Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной. Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф. Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
  2. Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно. Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
  3. Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
  4. Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.
Предлагаем ознакомиться  Очистка воды из скважины в частном и загородном доме до питьевой от сероводорода, марганца, нитратов и глины обратным осмосом, комплексной фильтрацией и другими методами

Уборка и хранение  урожая

Если знать, когда сажать чуфу, правильно за ней ухаживать, то первые клубни появятся уже спустя месяц после появления первых листьев. Время сбора урожая – осень. В этот период года листья растения желтеют и засыхают.

С помощью садовых вил нужно осторожно поддеть куст и аккуратно достать его на поверхность земли. Вручную собрать все клубни и поместить в сито для отсеивания лишней грязи. Дальше понадобится промыть собранный урожай и сложить для просушки в естественных условиях (разложить на стол, который поставить на солнце). При высыхании «орешки» сморщиваются и уменьшаются в размере.

Для посадки на следующий сезон выбирают самые крупные плоды, а остальные идут в использование. Клубни хранятся максимум 4 года.

Как хранить чуфу

Как хранить чуфу

Для растения не страшны первые заморозки. Земляной миндаль созревает к концу сентября, сбор урожая начинают, когда листья пожелтеют и начнут подсыхать. Чем позже проведете сбор, тем лучше созреют клубеньки и больше накопят масла. Проводите уборку урожая по сухой погоде.

  • Выкопайте, отряхните почву, разместите на сетку, хорошо пролейте водой, максимально очистите от кожуры (дело довольно кропотливое) и просушите (на клубнях должны появиться морщинки).
  • Если урожай большой, можно отправлять на хранение в кожуре.
  • Уложите в картонные коробки слоем около 20 см, храните в хорошо вентилируемом помещении, периодически перемешивайте.

Вегетационный период у чуфы в зависимости от сорта длится 130-150 дней. Употреблять орехи в пищу можно незрелыми. Но максимально полезными они становятся лишь к середине сентября, если лето жаркое, и к середине октября, если преобладали прохладные дни. К концу вегетации в них накапливается больше всего масла.

Время уборки урожая растение подскажет само. Если его листья начали желтеть, можно выкапывать клубни. В некоторых регионах к сбору орехов приступают после первых заморозков. Скосив ботву, подкапывают растения и отряхивают с их корней почву вместе с плодами в сито или на клеенку (картон).

Чуфа отличается высокой урожайностью. При грамотном уходе и благоприятных погодных условиях каждый куст приносит по 400-600 орехов. С сотки дачники собирают от 6 до 10 ведер клубней. На самых плодовитых растениях вызревает по тысяче орехов.

Собирают урожай вручную, поскольку клубни чуфы легко повреждаются. Это единственный недостаток культуры. Орехи довольно мелкие, и на то, чтобы обобрать их с корней чуфы, уходит много времени. Клубни рассыпают на солнце для просушивания, а затем очищают от земли. Когда они покроются мелкими, едва различимыми морщинками, их собирают в мешочки или в картонные коробки. Толщина их слоя должна составлять не больше 20 см.

Хранить орехи лучше в темном и теплом месте, которое хорошо проветривается, периодически перемешивая. В условиях высокой влажности они быстро портятся. Если соблюдать правила хранения, клубни земляного миндаля не теряют всхожести 3 года.

Применение в кулинарии

Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.

В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.

Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.

Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.

Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом – молочко.

Принцип приготовления:

  1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
  2. Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
  3. Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
  4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.

Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.

Что можно приготовить из клубней чуфы:

  • Перемалывают в муку, которую используют для выпечки.
  • Халву и конфеты.
  • Суррогат кофе.
  • Оршад.

Чуфа как хранить

Это напиток, являющийся национальным достоянием Испании. В честь него проводят ежегодный фестиваль. Приготовить его не сложно. Измельчите свежие орехи, залейте кипяченой теплой водой (1к 4). Настаивайте на протяжении суток. Затем процедите через мелкое сито, протирая через него орехи, чтобы добыть молоко.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из бумаги на хэллоуин схемы

Чуфа в медицине

Лечебные свойства:

  • Нормализует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Регулярное употребление придает энергии, способствует активной работе мозга, тонизирует мышцы; человек становится эмоционально устойчивее к внешним раздражителям.
  • Употребление клубней в сыром виде, а также чай, заваренный из листьев, выводят из организма токсины и радионуклиды.
  • Настойка, приготовленная из листьев и клубней, по полезным свойствам аналогична с настойкой женьшеня.
  • Экстракт помогает очистить кишечник от вредителей, оказывает антибактериальное действие.
  • Готовят отвар для полоскания ротовой полости (измельчите орехи, залейте водой и проварите на медленном огне в течение 10 минут, процедите). Порошок можно втирать десна при наличии болезни.
  • Ботву используют в качестве наполнителя для подушки – отмечена нормализация сна.

Где используют

Где, кроме народной медицины, применяется чуфа (земляной миндаль)? Использование этого «ореха» в кулинарии практиковалось уже давно. Чаще всего из клубней готовят масло, которое подобно оливковому. Оно используется не только в кулинарии, а и для смазки различных инструментов. Пережаренные клубни годятся для изготовления суррогатного кофе.

На вкус этот продукт напоминает всем привычный миндаль или арахис. Поэтому кондитеры активно добавляют чуфу в конфеты, торты и другие изделия. В Испании практикуют приготовление мороженого и очень вкусного напитка из земляного ореха.

Листья растения идут на кормежку скота. Его даже заготавливают на зиму, предварительно хорошо просушивая. Дробленые клубеньки также не выбрасываются, их хорошо едят птицы.

Другие сферы применения:

  • стебли приловчились использовать для плетения очень красивых и крепких корзинок;
  • из листьев делают бумагу, топливо, изоляционный материал и веревки;
  • это растение нашло применение даже в косметологии – добавляют в шампунь и туалетное мыло;
  • рыболовы используют клубни в роли приманки.

Как видим, очень полезной является чуфа (земляной миндаль). Посадка и уход за этой культурой не должны оказаться тяжелыми для тех, кто любит заниматься выращиванием чего-то необычного. А если все сделать правильно, то собранный урожай можно будет использовать для лечения недугов, в кулинарии и даже в домашнем хозяйстве.

Масло земляного миндаля

Из клубеньков чуфы, методом холодного отжима, получают масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и жирных кислот. Его можно использовать в кулинарии для заправки салатов, жарки продуктов. В отличие от других растительных масел, продукт, полученный из чуфы, не теряет своих полезных свойств при нагревании.

Чуфа как хранить

Масло чуфы используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, возвращает свежий и здоровый вид. Масло чуфы применяется в качестве одного из компонентов косметических средств – мыла, кремов для тела и лица.

Масло чуфы фото

Масло чуфы фото

Впервые его добыли египтяне более 4 000 лет назад – начали использовать раньше, чем оливковое. Его получают методом холодного отжима, сохраняя при этом уникальные полезные свойства. Масло золотисто-коричневого оттенка, по вкусовым качествам не уступает прованскому (высший сорт оливкового масла).

Оказывает антиоксидантное и антисептическое действие. Активно применяется в косметологии: смягчает и питает кожу; помогает справиться с многими кожными болезнями; тормозит процесс старения клеток; делает кожу эластичнее; ногтям, волосам придает силу и крепость.

Полезные свойства и противопоказания

Каким бы полезным не был продукт, злоупотреблять им не стоит. Вреда организму он не принесет, но его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и при наличии избыточного веса (напоминаем, калорийность высока). Возможна индивидуальная непереносимость.

Чуфа – источник природного белка, витаминов, минералов. Земляной орех употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Его применяют в кулинарии, косметической индустрии.

В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешается употреблять людям с непереносимостью данного белка.

чуфа в кулинарии

Целебные свойства чуфы:

  • улучшает умственные способности;
  • увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
  • укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
  • выводит радионуклиды, токсины из организма;
  • нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает нервную систему;
  • способствует активности мышц;
  • улучшает настроение.

Настойка из листьев земляного ореха по своему действию подобна женьшеневой. Она оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действия на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от вредителей.

Перемолотые клубни земляного ореха, смешанные с пережаренным цикорием – прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизирует организм.

При регулярном употреблении сырых клубней человек ограждается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивее, что особенно актуально в условиях XXI столетия.

Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами с печенью, почками, лишним весом или склонным к полноте.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector