Чернослив: химический состав и витамины, польза и вред сухофрукта для организма человека

Химический состав продукта

Прежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания чернослива, следует узнать его состав. На самом деле, этот продукт является сушеной сливой. Но для получения этого сухофрукта подходят только определённые сорта, например, Венгерка. Наиболее качественный чернослив получается из плодов с мелкой косточкой, содержащих достаточное количество сахара.

Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце.

В черносливе содержатся следующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • гамма-токоферол;
  • Чернослив: описание полезных свойствфолиевая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • пектины;
  • органические кислоты: лимонная, щавельная, яблочная;
  • растительная клетчатка;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • Чем полезен черносливйод;
  • кобальт;
  • железо;
  • бор;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • цинк;
  • рубидий;
  • никель;
  • медь;
  • молибден.

Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, — 231 ккал.

Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам.Лечебная ягода имеет в составе:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
  • марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • фенолы, белки, жиры и углеводы;
  • сорбитол, пектин, кремний, кобальт.

Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3. Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов.

Состав и калорийность

Сладкая и питательная ягода чернослив, полезные свойства ее оказывают хорошее воздействие на весь организм человека. В состав входят необходимые человеку витамины А, В1, В2, С, РР, микроэлементы натрий, железо, магний, фосфор. Сухофрукт включает пектин, яблочную, лимонную и щавелевую кислоту, клетчатку. Как и в исходном продукте, в черносливе находится много сахара, глюкозы и фруктозы. В нем есть дубильные и азотистые вещества.

Среди других сухофруктов калорийность чернослива сушеного без косточек достаточно невысока и составляет 231 ккал на 100 г.

Не стоит упускать из виду, что чернослив – калорийный сухофрукт. Поскольку влага из сливы теряется в процессе сушки-вяления, в продукте остается концентрированное количество, как ценных веществ, так и калорий. Проще говоря – питательная ценность продукта многократно увеличивается. На 100 г сушеных слив приходится 264 ккал, а гликемический индекс равняется 25-30, что достаточно высоко для любого продукта. Вот почему оптимальной дозой врачи считают 6 ягод чернослива в сутки. При условии, что съеден он в чистом виде.

Полезные свойства

  1.  Устранение запоров . Чернослив возглавляет список продуктов, послабляющих стул. Подобными свойствами обладают все сухофрукты, как как содержат большое количество клетчатки. Однако высушенные сливы работают максимально эффективно, ибо помимо клетчатки включают в свой состав вещество сорбит, обладающее сильной послабляющей активностью.
  2.  Привнесения калия . Диета современного человека такова, что калия в организм часто поступает недостаточно. Что особенно опасно на фоне переизбытка натрия, также характерного для питания людей в наши дни. Польза чернослива и для мужчин, и для женщин состоит в том, что он в обилие дает организму этот важный микроэлемент и таким образом оберегает от многих болезней, которые связаны с нехваткой калия. Прежде всего, от гипертонии и аритмии.мисочка с сухофруктами
  3.  Улучшение работы кишечной микрофлоры . В продукте присутствует растительная клетчатка, которая питает полезные бактерии в кишечнике. И это помогает не только оздоровить пищеварительную систему, но и поднять иммунитет, и улучить психическое самочувствие. Так как работа нервной и иммунной системы жестко зависимы от функционирования биоценоза кишечника.
  4.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Для предупреждения сердечно-сосудистых катастроф важно не только высокое содержание калия в продукте, но и наличие в нем клетчатки с антиоксидантами. Эти соединения помогают улучшить липидный профиль крови и побороть хроническое воспаление в стенках кровеносных сосудов, приводящее к атеросклерозу.
  5.  Профилактика анемии . Специфическая польза чернослива для женщин обусловлена присутствием в его составе железа и меди, помогающих избежать развития железодефицитной анемии – заболевания, которое значительно чаще поражает женщин. Для борьбы с анемией важно не только железо продукта, которого не так уж в нем и много, но и медь, которая усиливает усвоение железа из пищи, и которая в изобилии присутствует в сушеных сливах.
  6.  Поддержка плотности костной ткани . Это еще одно целебное качество сухофрукта, особенно полезное для женщин. В сушеных сливах очень много бора и калия. Совместное действие этих микроэлементов не просто способствует профилактике остеопороза, но и помогает замедлить его развитие тогда, когда паталогический процесс уже начался.

Общее и самое универсальное объяснение того, чем полезен чернослив, звучит так – он зачищает от множества тяжелых недугов. И от атеросклероза, и от рака, и от болезней опорно-двигательного аппарата и т.д. Подобное благостное влияние связано с наличием в засушенных сливах большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и борются с хроническим воспалением, то есть устраняют основные причины возникновения смертельно опасных заболеваний.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами. Этот продукт улучшает память, повышает трудоспособность, а также:

  • нормализует обмен веществ;
  • Чернослив: описание ценных свойствулучшает функционирование ЖКТ;
  • выводит яды и шлаки из организма;
  • улучшает работу желудка, увеличивает секреции желудочного сока;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от запоров;
  • полезен при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно влияет на работу сердца;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает работу почек.

Очень полезно употреблять сушеную сливу женщинам для предотвращения остеопороза в период менопаузы. Достаточно ежедневно съедать 100 г. Содержащиеся в черносливе витамин D в сочетании с элементами бора и кальцием сохраняют и укрепляют костную массу.

Этот продукт обогатит организм женщины полезными веществами, нормализует обмен веществ, и снизит нагрузку на печень

Для мужского здоровья чернослив является волшебным средством. В нем содержится большое количество витаминов группы «В», аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Благодаря такому составу, сухофрукт благотворно влияет на простату.

Предлагаем ознакомиться  Что такое физалис и как его едят

Полезные свойства чернослива нашли свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Помогают избавиться от многих болезней. Зачастую используют как слабительное средство такую полезную ягоду, как чернослив. Полезные свойства и противопоказания его проявляются в желчегонном и мочегонном эффекте. При этом употреблять плод можно в свежем виде или изготавливать настои на его основе. Также он обладает следующими качествами:

  1. Антибактериальным воздействием, устраняет кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк.
  2. Повышает иммунитет и помогает справляться с негативными факторами окружающей среды.
  3. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  4. Повышает работоспособность и тонизирует организм.
  5. Оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ.
  6. Является профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний и понижает артериальное давление.
  7. Повышает упругость и эластичность кровеносных сосудов.
  8. За счет калия в составе помогает работе мышечной системы.
  9. Повышает аппетит (особенно отвары на основе сушеной сливы) и способствует усиленному выделению желудочного сока.
  10. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  11. Полезен при авитаминозе, хронической усталости или упадке сил.

Антиоксиданты в составе способствуют очищению стенок сосудов, устраняют и предотвращают образование холестериновых бляшек. Они ведут борьбу со свободными радикалами, что и предотвращает появление злокачественных опухолей. При анемии также поможет чернослив. Польза его в высоком содержании железа.

Польза чернослива неоценима при заболеваниях желудка. При таких недугах, а также для их профилактики необходимо съедать по пять плодов в день. Сухофрукт нормализует химический обмен в пищеварительном тракте.

Сушеная слива, благодаря высоким антибактериальным свойствам, полезна для полости рта. Она убивает патогенную флору и препятствует размножению бактерий, что предотвращает появление кариеса. Для этого рекомендуется держать его во рту подольше, медленно рассасывая.

Польза чернослива проявляется и для женского организма. Он способствует предотвращению ломкости костей, что особенно актуально в период менопаузы. Предупреждает заболевание остеопороз, для этого необходимо съедать около ста граммов сушеной сливы в сутки. Если регулярно употреблять сухофрукт в пищу, то прочность костей значительно повысится.

Чернослив при грудном кормлении и для будущих мам способен обеспечить заряд энергии, поднимает настроение, избавляет от железодефицита и запоров без применения дополнительных медикаментов, что особенно важно в такой непростой период. Благодаря калию в составе способен предупредить образование отеков или вовсе избавить от них. Улучшает во время беременности состояние кожи.

Однако это не все недуги, при которых поможет высушенная слива. Она поможет и при заболевании почек, ревматизме, атеросклерозе, болезнях печени. За счет высокого содержания каротина в составе улучшает зрение и станет отличной профилактикой проблем с ним.

Польза чернослива для организма человека

Полезные свойства чернослива воспевают лекари. Известно, что напитками и десертами для облегчения кишечника после бурных пиров лакомились султаны из Турции, шахи из Персии. Обожали полезные вяленые сливы кочевые народы за возможность восстановить силы в длительных переходах по степям. Чернослив активирует деятельность головного мозга, борется со стрессами, предупреждает опасные инфаркты, инсульты.

Прелесть в том, что большая часть полезных веществ сохраняются даже после термической обработки. Хотя максимум остается все-таки в свежем продукте. Сухофрукты рекомендуют есть гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи. Сушеные сливы добавляют в рыбные, мясные блюда, делают с ними салаты, словом, экспериментируют от души. Любопытно, что даже стоматологи ничего не имеют против данной сладости. Более того, есть мнение, будто вяленые сливы спасают зубы от кариеса.

Для женщин

Чернослив полезен женской репродуктивной системе, он улучшает состояние кожи. Также сушеные сливы оказывают очистительное действие, не только из-за слабительного свойства. Набор ценных микроэлементов в комплексе выступает сильным антиоксидантом. Освобождают организм от шлаков и токсинов, которые приводят к раннему старению, и эффекту усталости, отражаясь на внешности. Регулярное употребление наладит работу желудочно-кишечного тракта, стабилизует давление.

В рацион ребенка чернослив вводят на первом году жизни, зачастую при необходимости нормализовать стул. Пюре из распаренных плодов используют в качестве прикорма.

А также для детей из сушеных плодов готовят отвар. Фрукты тщательно промывают, вымачивают, подвергают тепловой обработке. На втором году жизни ребенка продукт можно добавлять в десерты, каши и запеканки. Предпочтение лучше отдавать продукту промышленного производства, который прошел необходимую обработку.

Польза чернослива для организма человека

Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.

Правила применения сухофрукта при похудении:

  • употреблять лучше в первой половине дня;
  • суточная норма не должна быть более 100 г;
  • нельзя совмещать с другими слабительными средствами.

Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.

Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:

  • размочить чернослив в теплой воде;
  • измельчить фрукты;
  • смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
  • сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.

Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.

Чернослив: химический состав и витамины, польза и вред сухофрукта для организма человека

Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:

  • Каждые 2 часа надо съедать 3−4 штуки фрукта, предварительно его распарив.
  • Чернослив необходимо запить водой в большом количестве.
  • В любом количестве, но все-таки в разумных пределах, можно употреблять любые травяные чаи без сахара.
  • Вечером при очень сильном чувстве голода можно выпить несладкий йогурт или кефир.

Значительную помощь в борьбе с избыточным весом оказывает чернослив. Польза для кишечника его очень высока, чем и объясняется такой эффект. Сушеная слива стимулирует его перистальтику, не дает задерживаться каловым массам в организме. К тому же снижение веса обусловлено такими факторами:

  1. Выводит и понижает холестерин в крови.
  2. Чернослив, гликемический индекс которого очень низкий, способен на долгое время подарить чувство сытости. Он станет отличным перекусом вместо конфет и печенья.
  3. Он является и дополнительным полезным источником сахара во время диет. За счет своего сладкого вкуса поможет проще пережить отсутствие конфет и пирожных в рационе худеющего.
  4. Обладает свойством антидепрессантов.
  5. Выводит шлаки из организма.
  6. Активизирует обмен веществ.
  7. В период диет подпитывает организм витаминами и полезными веществами.

Для лучшего результата и усвояемости диетологи рекомендуют сочетать сухофрукт с овощами. Отлично подойдут вареная свекла и морковь. Заправить салат можно лимонным соком или кефиром для того, чтобы ценные вещества из продуктов усвоились в полной мере.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить чернослив в домашних условиях

Чернослив, противопоказания которого не имеют отношения к косметической индустрии (исключение составляет лишь аллергия на него) прекрасно улучшает внешний вид кожи. Он омолаживает ее, устраняет прыщи, угри или другие воспаления.

Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и полезным воздействием кураги на процесс снижения веса.

Полезен ли чернослив для здоровья

К лечебному воздействию продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).

И все-таки чернослив для похудения не так полезен, как может показаться. А все потому, что у него имеются свойства, которые подстегивают набор лишнего веса, а не помогают от него избавиться.

  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Поскольку у сухофрукта есть и полезные и вредные для снижения веса свойства, чернослив для похудения есть можно, но совсем немного. Тем более, что многие свои полезные свойства, например, способность уничтожать свободные радикалы, сушеные сливы имеют только тогда, когда их съедают немножко. Так как обильное включение продукта в рацион нагружает организм не только антиоксидантами, оно и сахарами, которые сводят на нет все положительное влияние лечебных составляющих трапезы.

Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или сушеный инжир. Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

Для женщин

Вред чернослива

вяленые сливы

Польза чернослива очень высока, а имеет ли он противопоказания? Как и любой продукт при ошибочном или избыточном употреблении сушеная слива способна нанести вред. Чернослива нельзя есть много лицам, страдающим ожирением, лишним весом или сахарным диабетом. В день можно съедать не более трех плодов.

Многие мамы в период лактации задаются вопросом о том, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Конечно, в это время он будет полезен, однако, стоит следить за его количеством и реакцией малыша. Из-за своих слабительных свойств он может вызвать расстройство желудка у ребенка.

Помните, что вред чернослива может проявиться в индивидуальной непереносимости. Убедитесь в отсутствии аллергической реакции на продукт.

При всех полезных свойствах сушеных слив у них есть свои противопоказания, так что перед тем, как начать добавлять полезный продукт во все блюда, стоит его изучить. Первое и главное условие, о котором не забывают напоминать врачи – есть полезные плоды чернослива в меру. Иначе возникнет риск получить расстройство желудка, которое надолго выбьет из налаженной колеи.Кому нельзя употреблять плоды:

  • аллергикам, особенно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость сливы;
  • во время кормления с большой осторожностью. Есть в меру полезные плоды можно, но только 2-3 ягоды чернослива в сутки – иначе у ребёнка начнется сильная диарея;
  • при патологиях почек и мочевыводящих путей (разрешено только после консультации врача);
  • при диагнозе сахарный диабет.

Поскольку полезный фрукт калориен, его стоит осторожно есть людям с ожирением. Хотя смузи, творожные запеканки, компоты без сахара и другие полезные блюда на основе чернослива в малых дозах никому не навредят.

Ешьте полезный чернослив для здоровья, получайте удовольствие от его аромата, добавляйте в привычные блюда – откроете для себя мир новых гастрономических оттенков, будете чувствовать себя энергичнее и бодрее.

  1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
  2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
  3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
  4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Чернослив: химический состав и витамины, польза и вред сухофрукта для организма человека

Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.

Что такое чернослив

Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание клубники из семян в домашних условиях, посадка, уход

В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

Полезные свойства чернослива и его возможный вред: выводы

Сушеные сливы богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой.

Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

Несмотря на богатый полезными веществами состав, некоторые свойства чернослива на организм человека могут оказывать неблагоприятное влияние.

  1. При диабете он содействует повышению уровня глюкозы в крови.
  2. При панкреатите сухофрукт следует включать в рацион в минимальном количестве.
  3. При употреблении во время лактации чернослив может спровоцировать сыпь на коже грудничка и стать причиной диареи.
  4. При индивидуальной непереносимости продукта возможно шелушение кожи и сыпь.

Лечение запора

Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:

  1. В виде настоя. Чтобы приготовить лечебный напиток берут 100 грамм сушеных слив и помещают в термос. Залив фрукты кипятком (400 гр.), оставляют настаивать не менее пяти часов. Настой следует пить в несколько приемов до еды.
  2. Чернослив от запораМожно просто отварить предварительно промытый чернослив и выпить в теплом виде.
  3. Полезный и вкусный йогурт получится, если добавить в кефир 5−6 штук порезанной сушеной сливы. Можно просто съесть фрукты и запить их кефиром.
  4. Если запор длится более пяти дней, можно приготовить чернослив с сенной. Чернослив в количестве 100 гр. помыть, порезать и сложить в кастрюльку. Добавить 2 чайные ложки травы сенны. Все это залить 600 мл крутого кипятка и накрыть крышкой. Через три часа можно принимать по 3−5 ч. л. каждый час, пока не будет достигнут результат.

Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул.

Как употреблять чернослив правильно

Чернослив польза и вред для организма, которого вам теперь известна, считается лечебной ягодой. Его можно использовать для украшения всевозможных блюд или употреблять отдельно как полезный перекус, заменяя сладости или печенье.

Калорийность чернослива сушеного

Он является уникальной ягодой, которая отлично сочетается как с десертами, так и с мясом и овощами. Из него делают начинки для мясных блюд, курицы, пирогов. В салатах он придаст сладковатый и изысканный вкус блюду.  А подпортившемуся мясу сухофрукт вернет свежесть. Изготавливают желе, джемы, пюре и мороженое.

Интересным является факт, что при употреблении пары ягод аппетит человека повышается. А если съесть более пяти штучек, то, напротив, такая доза даст чувство насыщенности.

Важно и правильно выбрать чернослив. Неестественный блеск говорит об обработке продукта глицерином, который улучшает товарный вид, но делает менее полезным чернослив. Вред его можно минимизировать, подвергнув тепловой обработке. Поместите плод в теплую воду на полчаса, затем обдайте кипятком. Если чернослив имеет в коричневый оттенок, то сухофрукт подвергался дезинфекции горячей водой или паром. Пользы он не теряет, но на вкус будет отдавать легкой горчинкой.

В последние годы чернослив набирает все большую популярность, что неудивительно. Ведь он способен избавить от многих болезней без применения химических медикаментов. Противопоказания чернослива при этом незначительны, а применять его возможно в любом виде, он отлично сочетается с мясом, овощами, другими фруктами и сухофруктами. Используется даже для похудения и поддержания здоровья всего организма.

Особенности выбора чернослива

Добросовестные производители готовят чернослив из спелых плодов, которые хорошо созрели и накопили максимум полезных свойств.

Полезные свойства чернослива

Готовый полезный и качественный сухофрукт хорошо хранится несколько месяцев подряд и без проблем транспортируется. Другое дело, что многие из-за выгоды обрабатывают веществами, улучшающими вид плодов, либо используют для вяления сливы с гнильцой и червивые.Учимся выбирать чернослив правильно:

  1. Ищем плоды черные без вкраплений рыжины.
  2. Шкурка должна быть блестящая, можно с легким белым налетом.
  3. Мякоть при надавливании должна слегка проминаться, не оставляя ямок.

Хранят полезные сухофрукты чернослив в стеклянных или картонных банках с герметичной крышкой. Пластиковые контейнеры подходят чуть хуже, однако, за неимением лучшего можно использовать и эти емкости. Хорошее место для хранения чернослива – верхняя полка холодильника или любое сухое прохладное место.

Выбирая сушёные фрукты, необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный чернослив имеет нижеследующие свойства:

  • цвет плодов темно-синий почти черный;
  • не пересушенный, на ощупь мягкий и упругий;
  • на вкус кисло-сладкий, горечь отсутствует.

Блеклый цвет и блеск говорят о том, что сухофрукт обрабатывали глицерином для улучшения товарного вида. Кроме того, недобросовестный производитель может заменять глицерин жиром неизвестного происхождения.

Если у плодов коричневатый оттенок, это означает, что их ошпаривали для дезинфекции. Это, конечно, лучше химической обработки, но тоже не очень хорошо. Такой чернослив кофейного цвета будет, скорее всего, иметь горький привкус.

Приобретенный чернослив помещают в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет и хранят в темном, сухом месте. Не стоит для его хранения использовать пластиковую посуду или полиэтиленовый пакет. Перед употреблением плоды обязательно промывают горячей водой.

В заключение хочется отметить, что чернослив отлично сочетается с орехами, творогом, тыквой, апельсинами, телятиной. Он придает оригинальную нотку мясным блюдам, а с кашами является лучшим вариантом завтраков.

Этот великолепный сухофрукт не только укрепляет здоровье, но и улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и помогает поддерживать организм в хорошей форме.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector