Как отличить ложные шампиньоны от настоящих

Польза гриба

С конца мая до конца октября созревает самый деликатесный из всего многочисленного шампиньонового семейства — шампиньон обыкновенный полевой:

  • плодовое тело высокой плотности варьируется по размерам от 3 см до 20 см. Самые крупные экземпляры из семейства, вырастающие до 25 см — полевые шампиньоны;
  • шляпка у молодого гриба эллиптической формы, колокольчатая с тупым верхом. Чешуйчатость допустима. Конус шляпки усечён, края сильно завёрнуты внутрь, а внутренние пластинки у молодых экземпляров скрыты под собственным покрывалом. Зрелые грибы отличает распростёртая и часто выпуклая шляпка размером 8–15 см с шелковистой бело-кремовой текстурой, края которой расположены волнами и сохраняют остаток покрывала. В засуху шапка трескается. В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет;
  • пластинки свободные, упругие, расположены часто. По цвету белые, розовые, по мере роста буреют до шоколадного цвета. У зрелых грибов гименофор (нижняя часть шляпки с пластинами) становится тёмно-бурым, почти чёрным;
  • ножка высотой 6–10 см и шириной 1–2 см ровная и расширяется к основанию, сначала плотная, затем становится полой по мере старения. Легко отделяется от шляпки. Цвет такой же, как у шляпки — белый с кремовым оттенком;
  • мякоть шампиньона плотная, белого цвета, со специфическим, но приятным запахом, похожим на анис. У стареющих грибов становится мягкой. На изломе окисляется до лёгкой желтизны необязательно розового оттенка. Вкус сладкий;
  • споры тёмно-коричневые;
  • кольцо — обязательный атрибут грибов этого вида. Светлое кольцо вокруг ножки вверху состоит из 1-2 тонких, но широких, хрупких слоёв.

Как выглядит

Внешность шампиньона узнаваема благодаря распространённости: шарики или бочонки на раннем этапе по мере созревания раскрываются в классический гриб белого цвета с лубочной картинки. Запах присущ только свежим грибам. При их покупке обязательно обращайте внимание на степень свежести.

У свежесрезанного шампиньона ровный, белый или слегка розовый цвет и привлекательный матовый блеск.

Повреждение соединительной плёнки между ножкой и шляпкой, её потемнение до коричневого цвета и тёмные пятна на шляпке выдадут лежалый товар, который не стоит приобретать. Срок годности у этих грибов невелик, низкое качество выдаст потеря упругости плодового тела: у залежавшихся на магазинной полке структура мякоти рыхлая и вялая, при неправильных условиях хранения присутствует запах сырости.

Знаете ли вы?Крошечные плотно закрытые шампиньоны отлично украсят суп, пиццу, салаты даже в целом виде. Шампиньоны средних размеров сгодятся для вторых блюд. Крупные зрелые шампиньоны отличаются богатством вкуса и хороши для фаршировки и гриля.

Липкость и скользкая поверхность свидетельствуют о потере съедобности. Стоит помнить, что хранение шампиньонов при температуре 4°C сохранит их полезные свойства в течение пяти суток, а комнатная температура способна испортить гриб всего через 6 часов.

Размеры и качество на магазинных прилавках разнятся, но каким бы не был выбор, в первую очередь, ориентируйтесь на их свежесть.

Где растёт

В природе полевой шампиньон или более привычная народу печерица появляется в любой точке земного шара, где есть тень, навоз (предпочтительно конский), крапива и влага. Ни прерии, ни пампасы не останавливают колонизацию земного шара многочисленными представителями этого семейства.

Проще сказать, где его нет — в условиях вечной мерзлоты и пустынь, хотя встречали его даже на просторах жаркой Австралии и в знойных африканских республиках. На территории России распространён повсеместно на богатых органикой почвой. Засушливым летом искать шампиньоны в природе бесполезно — их нет.

Кора гниющего дерева в лесу, почва полей, луговой дёрн, равнины или горы, сады или пастбища, близость к местам человеческого обитания или дикая глушь — эти создания приспособились прорастать везде, где есть открытые пространства, образовывая так называемые ведьмины кольца. Под деревьями встречаются редко, находка шампиньона под елью скорее исключение, чем правило.

Съедобный или нет

Существует около десятка съедобных видов шампиньонов. Искусственно культивируемых видов всего два. При покупке килограмма магазинного шампиньона риск отравиться отсутствует полностью. Такие грибы выращены из правильного мицелия в подходящих условиях, где ошибки исключены.

А вот с дикими лесными грибами следует обращаться весьма осторожно: их ложные двойники, поганка бледная и белый мухомор ядовиты, а значит, предсказуемо принесут непоправимый вред организму.

Знаете ли вы?Качество культурных и дикорастущих шампиньонов разнится в пользу последних. Культивары выглядят презентабельно, однако сравнительно пресны и безвкусны, в то время как дикие имеют насыщенный запах и вкус. Для придания аромата и грибного вкуса достаточно даже небольшого кусочка лесного шампиньона.

Свежий шампиньон считается низкокалорийным продуктом, в 100 г — всего 27 ккал, в нём присутствует растворимый в воде белок альбумин и огромное количество полезных микроэлементов, поэтому его легко можно включать в диеты по снижению веса. Поклонники ЗОЖ, вегетарианства, как и страдающие анемией или сахарным диабетом без него просто не обойдутся.

В 100 г этих грибов содержатся: белки – 4,3 г; жиры – 1,0 г; углеводы – 0,1 г; зола – 1,0 г; вода – 91 г.

  • Высокое содержание фосфора, железа, аминокислот, биотина и других активных веществ в нём позволит:
  • вывести токсины;
  • улучшить процесс обмена веществ в организме;
  • тонизировать самочувствие;
  • снять усталость;
  • успокоить нервную систему;
  • обеспечить профилактику инфарктов и инсультов;
  • восстановить желудочные и кишечные процессы;
  • снизить аппетит;
  • укрепить мышечную массу;
  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить память и концентрацию внимания;
  • укрепить соединительные ткани, зубы, кости, кожу, волосы, ногти.

Важно!Повышенное содержание хитина в шампиньонах имеет противопоказания для детского организма. Хитин плохо усваивается у взрослых и совсем не усваивается у детей, поэтому в детском рационе имне место.

Старые грибы, особенно срезанные у обочин дорог, служат накопителями солей тяжёлых металлов, свинец в их числе. Такие экземпляры, как губка, впитывают канцерогены. Негативное воздействие лучше предотвратить, выбирая покупку культурных безопасных свежих шампиньонов в магазине.

Ознакомьтесь

Как отличить ложные шампиньоны от настоящих

Грибы, несмотря на полезные свойства, всегда считались тяжёлой пищей, замедляющей переваривание сложных углеводов.

Переедание чревато вздутием живота, затруднениям дыхания, возникшей отрыжкой. В сырых грибах в небольшом количестве присутствует гидразин, токсическое соединение с канцерогенными свойствами. От тепловой обработки он быстро и без следа разрушается, однако выбора, есть ли шампиньоны сырыми, гидразин не оставляет.

Домашняя консервация, с одной стороны, радует глаз, с другой — несёт опасность присутствия смертельного ботулотоксина в банке с грибами.

Консервированные промышленным способом шампиньоны подобной опасности не представляют. Помимо этого существуют общие запреты, исключающие потенциальную опасность для здоровья от шампиньонов.

  • Не стоит употреблять их в пищу:
  • при беременности (из-за возможного аллергена и желудочного брожения);
  • в дошкольном возрасте (детский желудок ещё не сформирован до конца и не справляется);
  • при нарушениях желудочных и кишечных органов;
  • при дисфункции печени;
  • при подагре;
  • при эндометриозе;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

В Пенсильвании в старой известковой шахте размещена самая огромная плантация шампиньонов в мире. Длина подземных галерей составляет 24 км.

В целом, шампиньон заслужил безоговорочное право называться самым безопасным витаминосодержащим грибом, который доступен круглогодично. Нежный, сочный, ароматный, он способен превратить любое блюдо в изысканное и разнообразить домашнюю и ресторанную кухню.

Грибников могут подстерегать и более серьезные опасности, ведь молодые шампиньоны очень похожи на бледную поганку и светлый мухомор, которые являются очень ядовитыми. Эти двойники имеют светлый окрас и внешне мало отличаются от съедобных грибов. Но у настоящих представителей с возрастом пластинки темнеют, а вот у мухомора и бледной поганки они всегда остаются белыми.

Кроме того, если нажать на мякоть этих грибов, она не изменит своего цвета, а их ножки всегда находятся в корневых «горшочках» – вольвах. Нужно быть очень внимательным, чтобы их увидеть, ведь они практически незаметны. Ядовитые двойники встречаются, как правило, в хвойных и смешанных лесах, поэтому их чаще всего путают с шампиньоном перелесковым.

Предлагаем ознакомиться  Какая польза и вред от яблочного сока?

Как отличить ложные шампиньоны от настоящих

Если же при сборе грибов вы не уверены в их съедобности, то лучше не рисковать и не брать такие экземпляры. Умение распознать ложный шампиньон среди настоящих требует большого внимания и опыта, поэтому стоит задуматься о том, нужно ли рисковать здоровьем, когда в магазине можно купить совершенно нормальные грибы, не беспокоясь о своей безопасности.

Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.

Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».

Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных.

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Полезные свойства шампиньонов

Бывают ли ложные шампиньоны?

Шампиньоны – один из самых распространенных съедобных грибов. Существует множество способов приготовления – их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Опытные кулинары могут приготовить более 200 блюд с этими грибами.

Основные достоинства шампиньонов:

  • Высокая питательная ценность. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы. При этом полностью отсутствует жир, что делает шампиньон ценным диетическим продуктом.
  • Вкусовые качества. Гриб обладает нежным вкусом и ароматом, что делает его ценным дополнением к разнообразным мясным и овощным блюдам.
  • Доступность. Шампиньоны растут повсеместно, успешно выращиваются в искусственных условиях.

Используют эти грибы в фармацевтической промышленности. Из молодых шампиньонов производят антибактериальные препараты, которые эффективны при лечении тифа.

Конец летних деньков и начало дождливой осени — наиболее опасный период отравления грибами. В эту унылую пору многие люди семьями отправляются в лес по грибы. Любой из них может ошибиться и случайно срезать несъедобный гриб, который затем попадет в пищу.

Если шампиньоны можно без вреда для здоровья употреблять в пищу, то они считаются съедобными. К тому же, их можно не подвергать тепловой обработке. Однако среди огромного выбора полезных полевых и лесных лакомств зачастую попадаются и опасные находки.

Эта разновидность шампиньонов наиболее часто встречается в супермаркетах и магазинах – именно их выращивают в теплицах для продажи круглый год. Имеют три разновидности – белые, кремовые и коричневые. Имеют хороший грибной запах в свежем виде и зачастую это самый безопасный вариант получить хорошие грибочки на свой стол.

Лесной шампиньонВстречаются в хвойных и реже в смешанного типа лесах. Их особенностью является довольно высокая (примерно 5 см.) ножка. Если грибок такой переломать, то место перелома покроется красноватым цветом, с приятным выраженным грибным запахом.Молодые шампиньоны имеют шляпку в форме яичка, а более взрослые – прямую и ровную. Из особенностей – встречаются у муравьиных куч.

Полевой шампиньонШампиньон полевой или коровьяк иногда называют поганкой и избегают. Но это незаслуженно, гриб вполне съедобен, растет везде, но в одиночку, что, вероятно, и послужило такому несправедливому к нему отношению. Из особенностей – встречается даже в парках, не только лугах, ножка до 3 см.

Луговой или печерицаНаверное, самый популярный у сельского населения вид грибов, встречается обычно в открытой местности, любит дождь, собирают его с поздней весны и до ранней осени. Ножка плотная, мясистая, иногда имеет кольцо ближе к основанию. Шляпки у молодых грибочков в форме яичка, но потом распрямляются и у взрослых грибов уже плоские. Присутствует приятный грибной запах, при разломе мякоть постепенно краснеет.Ножка довольно высокая – у взрослого гриба достигает 10 см.

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Самыми востребованными и доступными среди грибов являются шампиньоны. Все большую популярность приобретает выращивание их в домашних условиях. Любители «тихой охоты» предпочитают собирать грибы в природных условиях. Чтобы опасный двойник шампиньона не попал в лукошко, необходимо познакомиться с ним поближе.

Настоящие шампиньоны были окультурены в 17-м веке. Благодаря отличным вкусовым качествам грибы относят ко 2-й категории пищевой ценности. Все сорта, выращенные в искусственных условиях, съедобные, однако при сборе их в естественной среде часто попадаются ложные шампиньоны.

Несъедобные экземпляры отличаются в зависимости от места произрастания и возраста. Часто встречаются грибы, шляпка которых имеет не белый, а рыжеватый тон, поэтому их еще называют желтокожими.

Также одним из видов несъедобных шампиньонов являются грибы под названием «плоскошляпковые». Для них характерен прогорклый резкий запах, отдаленно напоминающий дезинфекционных средств.

Согласно описанию, поверхность шляпки несъедобного шампиньона может быть разных цветов и зависит от места его произрастания: на хорошо освещенном участке она приобретает серый оттенок, на лесных, спрятанных от солнечных лучей, полянах – светло-коричневый с легким оранжевым отливом.

Поверхность шляпки ложного шампиньона ровная, без признаков шероховатости, пластинки под ней имеют розово-белый цвет, но со временем они темнеют и превращаются в темно-коричневые. Высота ножки опасного гриба составляет 5-10 см, диаметр – до 2,5 см. Она имеет цилиндрическую форму, которая ближе к основанию утолщается. Посередине ножки – двойное белое опоясывающее кольцо.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Шампиньон желтокожий относят по степени токсичности к среднеядовитым грибам. Это означает, что при употреблении его в пищу возможно возникновение достаточно серьезного расстройства работы ЖКТ.
  • К сожалению на сегодняшний день действующее вещество шампиньона желтокожего не установлено.
  • Из родственных, таких же слабоядовитых видов, он весьма близок к представителям вида ш. карболовый и лесной ш. плоскошляпковый.
  • Согласно статистическим данным, примерно 50% всех отравлений несъедобными или ядовитыми видами шампиньонов, приходится именно на этот вид.

Случайное употребление этого шампиньона в пищу исключается только потому, что для него характерен фенольный запах, который резко усиливается при любой термической обработке.

При сборе съедобных шампиньонов, чтобы не положить в корзину ядовитый гриб и суметь отличить его от ненастоящего, необходимо обращать внимание на то, как они выглядят:

  • у ядовитого двойника по центру шляпки имеется темный круг, при надавливании на который появляются пятна желтого цвета;
  • срез за короткое время становится ярко-желтым;
  • опасный шампиньон, как и опенок, обладает резким специфическим запахом, напоминающим дезинфицирующие вещества;
  • при варке таких грибов вода меняет цвет, становясь желтой. Даже после длительной термической обработки коварные двойники не теряют ядовитых свойств, особенно ложный шампиньон и ложный опенок.

Для проверки на съедобность необходимо использовать несколько методов одновременно, что уменьшит риск ошибки. Однако, следует помнить, что народные способы определения «гриб, ты ядовитый или съедобный? » не точны. Внешним видом такие двойники могут напоминать бледную поганку или луговые грибы. Характерная форма шляпки и специфическая расцветка иногда делают их похожими и на лисички.

Наиболее часто опасные грибы встречают в лиственных лесных массивах и городских парках в середине лета, тогда как съедобные экземпляры начинают расти уже под конец весны. Обычно ядовитые двойники появляются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, но в некоторых случаях их можно увидеть на нехарактерных для них территориях.

Токсичность

Грибы, исходя из описания, отличаются тем, что способны поглощать токсичные вещества, которые содержатся в почве. Употребление ложных шампиньонов в пищу приводит к сильному отравлению ЖКТ.

Токсины ядовитых грибов, блокируют выработку полезных веществ, в результате чего гибнут здоровые клетки. Это негативно сказывается на почках, печени и желудочно-кишечном тракте. Также токсины влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление большого количества несъедобных грибов при отсутствии медицинской помощи способно привести к смертельному исходу.

Отравление может привести к летальному исходу

Первый симптом, который свидетельствует об отравлении, – тошнота, рвота и расстройство желудка. Данную ответную реакцию организм запускает через пару часов после употребления ядовитых грибов в пищу. Позже появляются кишечные колики, дискомфорт в области живота. Такие же симптомы способен вызвать и ложный опенок.

Предлагаем ознакомиться  Как обработать края ковролина в домашних условиях?

Этапы отравления

В области живота наблюдается спазматическая боль, одновременно повышается температура, возникает диарея.

Как отличить ложные шампиньоны от настоящих

Через некоторое время человек начинает испытывать улучшение состояния, однако ядовитые соединения в это время продолжают негативно воздействовать на работу почек, желудка и печени. Ремиссия может длиться 1-3 дня.

Отсутствие медицинского вмешательства в этот период приводит к возникновению почечной и (или) печеночной недостаточности.

Первая помощь

Заметив хотя бы один из вышеперечисленных признаков отравления грибами, даже настоящими, необходимо предпринять следующие меры:

  • Выпить минимум 1 л розового раствора перманганата калия (марганцовки) или обычной кипяченой воды – это количество жидкости способно вызвать рвоту, которая очистит желудок от оставшихся в нем токсичных элементов. Если этого количества оказалось недостаточно – продолжайте пить воду до тех пор, пока не почувствуете позывы к рвоте;
  • принять сорбенты (активированный уголь) из расчета 1 таблетка сорбента на 10 кг массы тела. Максимальный прием – 10 таблеток. Если для вас представляет сложность проглотить таблетки – разомните их в порошок и смешайте с водой в соотношении примерно 1:2 и выпейте. Если отравление произошло у ребенка, дайте ему 2 пакетика препарата «Смекта».
  • Уложить пострадавшего в постель.
  • Приложить к ногам и животу теплые грелки.
  • При возникающей резкой слабости необходимо давать холодный крепкий сладкий чай или кофе.

При отравлениях грибами алкоголь противопоказан в любой форме и любой крепости, т.к. именно спирт помогает токсинам быстро всасываться в кровеносное русло и разноситься по организму.

Лечение

При тяжелом отравлении ядовитыми грибами больного, как правило, госпитализируют для стационарного лечения. Начинают с детоксикации организма, которую проводят с помощью:

  • клизмы;
  • гемодиализа;
  • полного промывания желудка.

Выбор оптимального метода зависит от степени тяжести отравления. Значение на этом этапе имеют количество употребленного продукта и уровень его токсичности. Чтобы в лечебном учреждении могли определить чем все же отравился пострадавший, не забудьте образец блюда взять с собой.

После выведения ядовитых вещества из организма для стабилизации общего состояния пациенту назначают капельницу, за счет чего восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс. В этот период больной должен питаться следующим образом:

  • не употреблять жирные, копченые и острые блюда;
  • еда должна быть исключительно вареная;
  • продукты растительного происхождения перед употреблением нужно нарезать мелкими частями.

Внимание! Запрещено при отравлении ядовитыми грибами в домашних условиях вызывать рвоту у детей возрастом до 3 лет и беременных женщин. Пожилым людям не рекомендуют самостоятельно (без врачебной помощи) ставить клизмы. Больному нельзя при отравлении давать препараты, которые крепят желудок.

Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Шампиньоны обыкновенные

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Выращивание

Гриб окультурили в XVII веке благодаря удачному стечению несчастливых обстоятельств. Один из французских крестьян, который прятался от войны и кредитов в запутанных катакомбах Парижа, обнаружил, что путь преграждают завалы конского навоза. На протяжении многих лет его сбрасывали в подобие канализации. На тёмном зловонном фоне ярко выделялись белоснежные шампиньоны.

Предприимчивый человек вскоре застроил грибными фермами, все переходы под площадями столицы. Справиться с обильным урожаем помогала его товарка, которая обеспечивала поставки шампиньонов на все рынки. Кредиты были закрыты, прибыльное дело приносило доход. И вот уже сотни крестьян подхватили этот бизнес.

Говорят, Наполеон запретил дальнейшее развитие грибного дела в Париже, чтобы из-за многочисленных подземных ферм город не ушёл под землю. Окончательно прекратить шампиньонный бизнес в Париже смогло только строительство метро: с того времени и до сих пор основное производство находится в Луаре.

Знаете ли вы?Одна из крупных российских торговых сетей наладила полный цикл собственного производства шампиньонов на участке размером более 50 га. Такой завод производит около 6500 т грибов в год.

Грибоводство — простое и увлекательное хобби, которое приносит прибыль. Многие наловчились самостоятельно выращивать съедобные шампиньоны на приусадебном участке, тем более, на рынке представлена возможность купить уже засеянные блоки. Технология несложная, важно соблюдать условия правильного выращивания.

1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Если стабильны нижеизложенные условия в течение всего года, сложностей не предвидится:

  • постоянная температура в помещении колеблется незначительно, от 22 до 25°С;
  • влажность не опускается ниже 85–95%;
  • модифицированная газовая среда, предназначенная для соблюдения условий хранения и обязательная вентиляция для роста грибных тел;
  • затенение во избежание попадания прямого солнца.

Когда проклюнутся зачатки грибного тела, необходимо плавно, в течение пяти дней, снижать температуру воздуха до 14… 16°С. Без вентиляции рост остановится. Поэтому воздушные потоки должны обязательно попадать в помещение.

Важно!Шампиньоны, выращенные дома, не срезают привычно ножом, а выкручивают из земли!

Умеренный полив при появлении первых грибов не должен превышать расход 1,5 л воды на 1 м² посадки. Урожай собирают волнообразно в течение 3-4 месяцев с недельной паузой при достижении максимального размера плодового тела.

Целостность плёнки под шляпкой шампиньона не должна нарушаться при их сборе и хранении.

В российском грибном производстве доминируют шампиньоны, но до полного насыщения рынка ещё далеко. Лидирует в производстве США, на втором месте по выращиванию Франция, на третьем — Англия, где к грибам, в целом, относятся очень недоверчиво.

В маленькой Польше в год производится более 200 000 т в год, в ещё меньших Нидерландах – свыше 300 000 т, в то время как Китай опережает весь мир, производя 5 млн т в год.

Можно ли отравиться шампиньонами из магазина

Казалось бы, такое невозможно. Ведь в магазинах продаются тепличные шампиньоны, которые выращивают в определенных условиях, и затесаться туда “чужому грибочку” нет никаких шансов. Но знаете ли вы, что отравиться можно и шампиньонами из магазина:

  • Грибы могут быть поражены ядовитыми инсектицидами или гербицидами, распыляемыми против паразитов или насекомых.
  • Кроме того, грибы иногда загрязнены высокой концентрацией токсичных веществ, таких как тяжелые металлы или радиоактивные материалы. Ведь грибы, как губка, впитывают все в себя.
  • Многие грибы имеют высокое содержание клетчатки. Чрезмерное потребление грибов может привести к расстройству желудка , которое может быть диагностировано как «отравление» грибов.
  • Гнилые шампиньоны могут вызвать пищевое отравление. Грибы, которые являются мягкими, плохо пахнущими или заплесневелыми (даже выбор съедобных видов), могут быть токсичными из-за бактериального распада или плесени. И это самая частая причина отравлений грибами из магазина. Испорченный продукт зачастую имеет не товарный вид: потемневший срез на ножке и ровная шляпка, мягкий на ощупь.

Существует мнение, что при варке грибов к ним нужно положить луковицу, и если она посинеет, то среди них затесался ядовитый. Однако это мнение не доказано и не проверенно, поэтому если есть хоть малейшее подозрение, лучше избавиться от них.

  1. Усталость, дискомфорт и упадок сил. Этот симптом встречается как после отравления легкими не смертельными ядами, так и после действия мухомора или бледной поганки.
  2. Расстройство желудка – это диарея, рвота, судороги и тошнота.
  3. Ядовитые грибы иногда меняют восприятие реальности после их употребления. Этот эффект галлюцинации сравнивается с эффектом, вызванным ЛСД-препаратами и появляется в течение двадцати минут после употребления. От полчаса до сорока минут достигает своего пика, после чего обычно идет на спад. Затем, наряду с чувством возбуждения, появляется покалывающее ощущение во всем своем теле, а еще через некоторое время на смену всему приходит депрессия.
  4. Известно, что грибы укрепляют иммунную систему. Но у некоторых людей грибы могут стать причиной кожной сыпи и раздражения кожи. Реже такое состояние сопровождается носовым кровотечением, сухостью в носу и горле и другими проблемами. Такие симптомы характерны после злоупотребления грибами – употребления в переизбытке.
  5. Головная боль после употребления грибов бывает у небольшого процента людей.
  6. Грибы также вызывают беспокойство, которое варьируются от умеренного до экстремального уровней. Эти побочные эффекты усиливаются после чрезмерного употребления грибов в больших дозах.
  7. Психические расстройства, такие как огромный страх, панические атаки также возникают после приема грибов.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из цемента для дачи и сада (70 фото)

Что делать при отравлении шампиньонами

Если у человека наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов после употребления любых видов грибов, немедленно вызывайте карету скорой помощи!

Если есть возможность, то можно на подручном транспорте отправить пострадавшего в медицинское учреждение.

До приезда машины скорой помощи проведите ряд спасательных мероприятий:

  1. Обеспечьте больному постельный режим.
  2. Постарайтесь вызвать у больного рвоту, а затем промойте его желудок перманганатом калия с добавлением в раствор активированного угля.
  3. Поите его только холодным чаем или водой.
  4. Сделайте пострадавшему очистительную клизму.
  5. Запрещается поить пострадавшего алкогольными напитками!

Отравление ложными шампиньонами развивается в первые 2-3 часа после употребления. Проявляется в виде общей интоксикации и поражения пищеварительной системы разной степени тяжести.

Основные симптомы отравления ложными шампиньонами:

  1. Тошнота.
  2. Диарея.
  3. Приступы рвоты.
  4. Сильные спазмы и боли в желудке.
  5. Судороги.

Эти проявления интоксикации приводят к быстрому обезвоживанию организма и нарушению работы внутренних органов. Особенно страдает печень, которая первой принимает на себя удар ядовитых веществ, что может привести к проявлению симптомов гепатита – желтухе, металлическому привкусу во рту, повышению температуры тела.

Симптомы отравления тяжелыми металлами при употреблении грибов, собранных в загрязненной местности, похожи. Главное отличие – постепенное развитие интоксикации, по мере накопления токсичных соединений в организме.

Как отличить ложные шампиньоны от настоящих

Наиболее опасно отравление бледной поганкой, симптомы которого могут проявиться через 12-72 часа. В результате медицинская помощь оказывается несвоевременно, что может привести к тяжелой инвалидности либо летальному исходу. Яды, содержащиеся в ней могут полностью разрушить печень и другие внутренние органы. Причем достаточно употребить всего 1 грамм мякоти для получения смертельной дозы токсинов.

Остальные ложные шампиньоны менее ядовиты, даже большие количества съеденных мухоморов или калифорнийских шампиньонов редко приводят к смертельному исходу. Но нужно учитывать, что беременные женщины и дети – особая группа риска. Даже небольшое количество токсинов могут серьезно подорвать здоровье детского организма либо привести к выкидышу.

Сразу после появления первых симптомов отравления нужно вызвать «скорую» и оказать пострадавшему первую помощь. В нее входят:

  • Экстренное промывание желудка. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру нужно до полной очистки желудка.
  • Прием активированного угля. Таблетки необходимо растолочь в порошок и принять его вместе с большим количеством воды.

Важно понимать, что только своевременное обращение за медицинской помощью может спасти жизнь и здоровье отравившегося грибами человека. Лечение требует нахождения в стационаре либо реанимации, использования внутривенных вливаний, других процедур, провести которые в домашних условиях невозможно.

Применение в кулинарии

Благородный француз из старинного рода, старый знакомый любого маститого шеф-повара мишленовского ресторана, и вчерашнего выпускника кулинарного училища, в долгом представлении и перечислении достоинств шампиньон не нуждается. В силу своей универсальности этот гриб с успехом заменяет любой вид в самом сложном рецепте и превращает обычное блюдо в праздничное, как по виду, так и по вкусу.

Необоснованно был отнесён по своей ценности к грибам четвёртой категории — с посредственными вкусовыми качествами и питательными показателями.

Супы, салаты, консервация, маринады, вторые блюда, соусы — везде найдётся место шампиньонам. Тепловая обработка снижает вкусовые качества и пользу грибов, тем не менее, традиционно используют эти грибы в любом виде. Их можно засушить, использовать в пирогах в качестве начинки, сочетать с мясом, овощами, выпечкой, консервировать, жарить, варить, фаршировать их и ними.

Описание желтокожего шампиньона

Важна свежесть, возраст зрелых грибов добавит им жёсткости при жарке. Перед тем, как использовать шампиньоны, их рекомендуют протереть от грязи влажным или сухим полотенцем и быстро ополоснуть под струёй холодной водой. Погружать в воду надолго не рекомендуется, так как они быстро набирают влагу, утрачивая вкус.

Знаете ли вы?В сыром виде белые шампиньоны по вкусу похожи на орехи. Это привычный способ их употребления во Франции.

Грибной сок применяют для бактерицидного воздействия от кожных проблем: язв, экзем, высыпаний, псориаза, дерматитов. Сухой порошок из шампиньонов используют при лечении гепатитов и язвенной болезни желудка. Стол для диабетиков и бессолевая диета включают их в рацион для быстрого понижения уровня глюкозы. При бронхиальных затруднениях шампиньон используется для отхаркивающего эффекта.

Тиамин и рибофлавин, которые содержатся в этом виде, успешно борются с мигренями и головной болью. Даже при таких опасных заболеваниях, как туберкулёз, тиф, паротит рекомендовано употребление плодовых тел. По данным последних исследований этот гриб положительно влияет на клетки, задействованные в борьбе с раком, укрепляя иммунный барьер организма.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления (которое может закончиться очень печально), нужно придерживаться следующих правил:

  1. Покупайте грибы только в супермаркетах и специализированных магазинах.
  2. Если вы очень любите сами собирать грибы, то отправляйтесь в лесные угодья и посадки где нет поблизости автомобильных дорог и химических заводов. Грибы как губка быстро впитывают всю гарь и пары ядовитых веществ, а также микрочастицы тяжелых металлов.
  3. Старайтесь не покупать грибы на мелких рынках у непроверенных продавцов.
  4. Не употребляйте в пищу червивые, а также гнилые и с истекшим сроком годности грибы.
  5. Запрещается консервировать грибы и другие продукты в оцинкованной посуде. Тщательно вымачивайте грибы, многократно меняя воду.

Медики не рекомендуют женщинам в положении, а также детям младше 8 лет употреблять в пищу грибы. Организм человека не в состоянии сам побороть распространение грибных ядов, поэтому только опытный врач и лечебное заведение способны справится с отравлением. Если врач правильно назначил курс лечения, то больной уже через сутки начинает выздоравливать. А если промедлить на день или два, то поход в выходной день за грибами может закончиться гибелью человека.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector