Как вырастить брокколи на огороде: узнайте за 5 минут

Уход за брокколи

Капуста брокколи — выходец из Восточного Средиземноморья, её родиной считается солнечная Италия. Это край, где почти всегда тепло и хватает естественной влаги, край, где растут виноград и экзотические южные фрукты. Можно было бы подумать, что Россия не очень подходит для выращивания этой разновидности капусты и наш удел — лишь многочисленные белокочанные сорта.

Однако дело обстоит иначе. Оказывается, оптимальная дневная температура для брокколи — от 16 до 25 оС, что и наблюдается в летний период на большей территории нашей страны. Кроме того, количество дождей в большинстве регионов у нас достаточно. А это и есть наилучшие условия для выращивания брокколи.

Капуста на столе

В нашей стране с одинаковым успехом можно выращивать все виды капусты

Капуста брокколи — овощ из числа тех, которые недолго пребывают на грядке: весь период вегетации для разных сортов от двух до четырёх месяцев. Поэтому российского лета вполне достаточно для того, чтобы вообще не связываться с выращиванием рассады в домашних условиях или занимать для брокколи теплицы.

Однако количество любителей этого продукта непрерывно растёт, и многие хотели бы иметь его на столе в любое время года. А для получения ранних и, наоборот, позднеосенних урожаев этой капусты без теплиц уже не обойтись. Но летние урожаи, для сбора с середины июля до конца сентября, можно даже в северных регионах получать в открытом грунте.

Как вырастить брокколи на огороде: узнайте за 5 минут

Правила выращивания брокколи похожи на выращивание цветной капусты, но первая более скороспела: от высадки рассады на грядку до поспевания головок некоторых сортов проходит немногим больше месяца. А ведь эту капусту легко выращивать, сразу высевая семена в грядку. Если заниматься выращиванием рассады, в средней полосе России это надо начинать в конце марта, на севере — чуть позже. Посев семян в открытый грунт возможен в начале мая, а затем это можно делать по мере необходимости, но не позже начала июля.

При выращивании брокколи через рассаду первые головки можно будет срезать уже в самом начале лета, но трудов этот способ потребует немало, поэтому каждый огородник сам решает, есть ли смысл заниматься рассадой. Для посева в домашних условиях сначала надо подготовить семена, выбрав самые крупные. Семена следует обеззаразить, проще всего сделать это, поместив их минут на двадцать в горячую воду (около 50 ºC).

В ящик для рассады помещают тонкий слой дренажа (речной песок или мелкая галька), далее слоем в 6–8 см — приготовленный грунт. Он должен быть лёгким, но питательным. Обычно берут старый компост пополам с дерновой землёй, добавляя немного древесной золы. Полученную смесь стоит продезинфицировать тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия.

Посев проводят в неглубокие бороздки через 5–7 см друг от друга, на глубину до 1,5 см. Лучше часто не сеять: придётся прореживать, поскольку пикировку брокколи переносит плохо. Посевы надо хорошо полить и до всходов накрыть стеклом. При обычной температуре всходы появятся максимум через неделю. Теперь важно на неделю снизить температуру, градусов до 10, иначе сеянцы вытянутся.

Рассада брокколи

Вырастить рассаду брокколи дома не очень просто, и этим стоит заниматься только для получения ранней продукции

Дней за 10–12 до высадки в грядку рассаду закаливают. Готовность её к высадке — появление 6–8 настоящих листьев. Высаживать в огород надо вечером, желательно, чтобы и на следующий день было пасмурно. После посадки капусту надо хорошо полить и лунку замульчировать. Чуть ниже рассмотрим уход за посадками более подробно.

Фото 2

Сеять брокколи в ящик можно хоть всю весну, но всякий смысл в этом пропадает уже после первого посева: ведь начиная с мая, в большинстве регионов можно сеять брокколи прямо в грядку. Для этого земля в них должна хорошо прогреться. Глубина посева в огороде — чуть больше, чем в ящиках, до 2 см. Засыпают посевы землёй, поливают, мульчируют, чтобы почва сильно не пересыхала и не трескалась.

Всходы на грядках, как и дома, появятся через неделю. А дальше предстоит обычный уход: не давать пересыхать почве и пропалывать. Грядка не должна пересыхать, но следует обязательно избегать и застоя воды.

Выращивание брокколи мало отличается от выращивания родственных разновидностей капусты. Как и белокочанная или цветная капуста, брокколи требует много питательных веществ и влаги, а также солнечного цвета. Как и все её сородичи, плохо чувствует себя в жару и поражается в целом тем же букетом болезней и вредителей.

Отличия состоят в основном в том, что даже поздние сорта брокколи не очень долго пребывают на грядке, и, кроме того, в том, что для многих сортов характерно образование небольших головок и после срезания основной. По сравнению с выращиванием в теплице, особых отличий на открытых грядках не наблюдается.

Для брокколи надо отвести солнечную грядку; в полутени она расти будет хуже, а в тени деревьев может и вовсе не дать нормального урожая. Почвы предпочитает с нейтральной средой (рН от 6,5 до 7,5), но растёт на любых, кроме сильнокислых. Сильнокислые почвы можно исправить, но делать это надо заранее, не в год посадки капусты.

Для нейтрализации лишней кислотности подходят любые щелочные сыпучие материалы, имеющиеся в хозяйстве: мел, гашёная известь, а в не слишком критичных случаях — даже обычная древесная зола. Зола является прекрасным калийным удобрением, не наносящим никакого вреда ни посадкам, ни потребителям огородной продукции.

Гашёная известь

Если на участке обнаружен хвощ, бежать в магазин за извёсткой надо задолго до посадки брокколи: он растёт только на кислых почвах

Выращивают брокколи на грядке любых размеров, это зависит от наличия свободного места в огороде и предпочтений хозяина участка. Грядку лучше подготовить с осени, чтобы в ней успело установиться биологическое равновесие. Подготовка ничуть не отличается от таковой для посадки большинства огородных растений.

Почву перекапывают на штык лопаты, добавляя на каждый квадратный метр по ведру компоста или перепревшего навоза и банке (от 0,5 л до 1 л) древесной золы. Можно добавить и минеральные удобрения (по 20–30 г суперфосфата и любого калийного), но это — для любителей, брокколи может обойтись и натуральными, если это действительно хорошо приготовленный компост, а зола — именно от сжигания древесных отходов, а не угля и непонятного пластика. Нельзя сажать брокколи после любых крестоцветных культур: капусты, редиса, редьки, дайкона.

Посадка брокколи

примерно за неделю до их прекращения. В средней полосе это начало — середина мая, в других регионах, соответственно, чуть раньше или позже. Высадка рассады — на пару недель позднее, когда уже достаточно тепло и сильных заморозков уже точно не будет: небольшую отрицательную температуру правильно выращенная рассада брокколи выдерживает.

На каком расстоянии друг от друга должны находиться растения? При любом способе выращивания оставляют между всходами в рядах 30–35 см, а между рядами — полметра. Возможен и рядовой посев, если не жалко семян, ведь загущенные всходы придётся продёргивать. Можно положить по два семечка в каждую лунку, а затем более слабый экземпляр удалить, как только прояснится, кто кого обгоняет в развитии.

Брокколи на грядке

При хорошем уходе брокколи вырастает немаленькой, что надо учитывать уже при посадке и не сажать её очень загущенно

Если сажают брокколи через рассаду, для этого выкапывают глубокие лунки: до 20–25 см.

Очень осторожно, с комом земли, вынутую из ящика рассаду опускают в подготовленные лунки, засыпают почвой и аккуратно обжимают корни, чтобы все пустоты были хорошо заполнены землёй. Поливают каждую лунку несколькими литрами воды и мульчируют сыпучими материалами (торф, перегной, в крайнем случае — просто сухая земля). Впереди, в зависимости от сорта, остаётся от полутора до двух с половиной месяцев до сбора урожая, и в течение этого времени нужен несложный уход.

Уход за брокколи в грядке гораздо проще, чем за её рассадой в квартире. Ведь для рассады главная опасность — высокие температуры: от них растения сразу начинают вытягиваться и вырастают слабыми. В огороде с этим проблем нет, если исключить экстремальное лето. Именно в связи с этим фактором и не получаются хорошие урожаи брокколи в южных регионах нашей страны.

Полив брокколи

С поливом бывает легко, если те полтора-два месяца, когда брокколи живёт на грядках, выдались дождливым. В засушливую погоду поливать эту капусту приходится часто, если есть такая возможность, то через день. В средней полосе редко случаются такие сезоны, когда требовался бы ежедневный полив. Чтобы влага лучше задерживалась, грядки надо сплошным ковром замульчировать торфом, сеном, перегноем.

Как вырастить брокколи на огороде: узнайте за 5 минут

Слой мульчи в несколько сантиметров спасёт и от сорняков, по крайней мере, однолетних, не очень мощных. Если мульчу не использовать, после каждого полива приходится рыхлить грядки, пока не сомкнутся капустные листья. Воду для полива можно использовать любую, но лучше, конечно, отстоянную и не слишком уж ледяную.

Предлагаем ознакомиться  Видоизменение корней: таблица и характеристика

Температурный режим

Ботаническое описание

По внешнему виду капуста брокколи сильно напоминает капусту цветную, однако, соцветия ее не кремового цвета, а зеленого. В первый год стебелек брокколи вырастает на 70-80 см и на его вершинке формируются многочисленные цветоносы суккулентного типа. Эти цветоносы венчают плотные скопления зеленых бутонов, которые скомпонованы в рыхлую головку средних размеров.

Специалисты отмечают повышение спроса на капусту брокколи буквально во всем мире; если брать усредненные цифры по разным странам, то по уровню потребления брокколи лишь доли процента уступают традиционной кочанной капусте.

В данном материале мы поведаем вам, как вырастить брокколи через рассаду, как правильно ухаживать за нею, как собирать урожай и на какие сорта следует обратить внимание.

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Как вырастить брокколи на огороде: узнайте за 5 минут

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото. Капуста брокколи

Посадка семенами

Как я уже говорил, посадку рассады осуществляют примерно за 40-50 дней до предполагаемого срока высадки на участок. Как вырастить рассаду из семян я расскажу ниже.

Раннеспелый сорт отечественной селекции. Раннеспелая, созревание через 60-90 дней от всходов.

Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная, диаметром 19…23 сантиметра. Головки темно-зеленые, но в холодную и жаркую погоду окраска может приобрести буровато-коричневый оттенок, плотные, массой 160…200 граммов. Урожайность до 2 килограммов, при первом сборе до 1 килограмма с квадратного метра.

Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.

Как вырастить брокколи на огороде: узнайте за 5 минут

Геометрия посева: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.

Раннеспелый сорт капусты брокколи отечественной селекции.

Начало созревания: при посеве семян в феврале дает урожай с начала июня по сентябрь.

Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная диаметром 40…58 сантиметров. Головки темно-зеленые, плотные, массой 133…354 грамма. Урожайность до 2,4 килограмма с квадратного метра. Через 7…10 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков.

Уход. Сорт требует своевременной уборки, так как головки быстро разрыхляются.

Среднеранний высокопродуктивный гибрид капусты брокколи.

Начало созревания: 80 дней от всходов до технической спелости.

Характеристика растения. Лист длинный, сине-зеленый, сильнорассеченный, со слабым восковым налетом. Головка среднего размера, округло-плоская, до округлой, частично покрытая, темно-зеленая, очень плотная, среднебугристая. Вкусовые качества отличные. Гибрид характеризуется дружным созреванием урожая.

Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 30см.

Как вырастить брокколи на огороде: узнайте за 5 минут

Устойчивость к болезням. Устойчив к фузариозному увяданию.

Сорт капусты брокколи Чешской селекции Moravoseed.

Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 85 дней.

Характеристика растения. Растение среднерослое, листья приподнятые. Головка эллиптическая, среднего размера, темно-зеленая, без антоциана, средне бугристая, среднеплотная, кроющие листья отсутствуют. Головка темно-зеленая, массой 300…400 граммов. После срезки отрастает до 7 головок отпрысков. Урожайность 3…4 килограмма с квадратного метра.

Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 50см.

Как вырастить брокколи на огороде: узнайте за 5 минут

С семенами определились.

Если у вас не такие семена, их нужно подготовить.

Выбранные семена поместите в марлевый мешочек и опустите в горячую воду с температурой 48-55 градусов на 20-25 минут либо просто в слабый раствор марганцовки с комнатной температурой на 15 минут. Промойте мешочек в холодной воде и поместите его в раствор HB-101, в пропорции 1 капля на пол-литра воды, на сутки, а затем опять промойте.

После этого рекомендуется разместить семена на нижней полке холодильника для закаливания на одни сутки. После холодильника можете немного подсушить до сыпучести, а можете этого не делать. Семенной материал для посадки готов.

Подготовьте для посадки землю:

  • Почвенная смесь готовится за два дня до высева сеням. Можете использовать покупной грунт или сделать самому. Оптимальный состав земли для посадки капусты это смесь земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Напомню еще раз, что брокколи не требовательна к почвенным условиям. Но старую огородную землю лучше не использовать, так как с ней можно привнести болезни. В полученную смесь добавьте золу из расчета на ведро земли 1 стакан золы.
  • Пролейте субстрат розовым раствором марганцовки.
  • На следующий день пролейте почву раствором фунгицида. Лучше это сделать раствором Фитоспорина.

Дайте постоять еще один день.

  • Разровняйте поверхностный слой земли.
  • Сделайте углубления в виде рядков на расстоянии 3см друг от друга и 1см глубиной.
  • В бороздках разместите семена на расстоянии 1см друг от друга.
  • Разровняйте поверхность. Данный вид осадки рассчитан на последующую пикировку. Но можно обойтись и без нее, если высадить в кассеты. Заполните их землей, сделайте палочкой углубление, разместите по одному семечку и разровняйте поверхность.
  • Посевы укройте легким укрывным материалом и сверху закройте пленкой. Контейнеры разместите в теплом месте с температурой 20-24 градуса. Всходы появятся на 4-7 день, в зависимости от температуры. После этого снимите укрывные материалы и переместите саженцы ближе к свету.

Придерживайтесь температурного режима после появления всходов:

  • первые 5 дней: днем 8… 10, ночью 6 градусов
  • последующие дни: днем 16… 20, ночью 12… 16 градусов

Пикировку капусты проводите в возрасте 14 дней после всходов. После пикировки, для лучшей приживаемости, оградите всходы от прямого солнечного света и повысьте температуру до 21 градуса, после того как саженцы окрепнут, верните их в режим днем 16… 17, ночью 10… 12 градусов.

  • Весной, перед посадкой, рекомендую свериться с лунным календарем и определить наиболее удобный для этого день. Посадку осуществляют на растущую луну. Обратите внимание на культуры, которые росли на этом месте.

Плохие предшественники:

  • капуста
  • свекла
  • томат
  • репа
  • редька
  • редис

Хорошие предшественники:

  • сидераты
  • морковь
  • картофель
  • лук
  • бобовые
  • зерновые огурцы
  • Вскопайте выбранный участок, предварительно внеся золу 1 стакан на 1кв.м. и органические удобрения в виде перегноя или компоста, из расчета пол ведра на 1кв.м.
  • Разровняйте грядку и пролейте раствором фитоспорина.
  • Сделайте ямки исходя из геометрии посева, приложенной к вашему сорту. Например, для сорта Тонус, геометрия посева следующая: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.
  • Ямки пролейте водой, по 2-3 литра в каждую.
  • Извлеките саженец из кассеты, поместите в углубление, засыпьте землей (2-3см над корневой шейкой) и немного примните ее. Сверху обязательно присыпьте сухой землей или мульчей, это предотвратит образование корки на поверхности грунта.

Последующий уход за брокколи заключается в поливах, прополках и периодических подкормках. Подкармливают растение дважды:

  • первый раз через 2-3 недели после посадки
  • второй раз, после того как на капусте завяжутся головки

Подкормку проводите раствором коровяка в пропорции 1:10, из расчета 1 литр раствора на один куст.

Внимательно следите за появлением вредителей на листьях, будь то крестоцветные блошки или бабочки, а также за появлением такого заболевания как черная ножка. При такой болезни пораженные участки стебля темнеют, он становится тонким, загнивает и надламывается.

Причинами возникновения это болезни являются избыточная влажность воздуха, загущенная посадка, отсутствие проветривания. При появлении симптомов заболевания полейте растение раствором марганцовки из расчета 0.5гр на 1 литр воды. Через две недели обработку повторите.

Высевать семена брокколи рекомендуют с середины марта, чтобы получить крепкую рассаду при высаживании ее в грунт. С начала марта необходимо провести все подготовительные работы для этого процесса: расставить ящики, обработать почву для посева и приобрести семена, если вы заранее об этом не позаботились.

Как вырастить брокколи на огороде: узнайте за 5 минут

Овощ успешнее растет когда температура воздуха колеблется от 5-20 градусов. Брокколи любит обильное солнце, но в то же время лучше растет в прохладную погоду.

Сроки посадки семян на рассаду также зависят от того когда вы планируете срезать брокколи:

  • для получения раннего урожая семена сеют во второй половине февраля
  • для урожая к середине лета семена высевают в мае
  • для сентябрьского сбора — посадка в начале июня

Посадка брокколи в открытый грунт:

  • ранние сорта готовы к посадке уже в апреле
  • среднеспелые — в июне
  • поздние сорта капусты высаживают в начале-середине июля.

Рассада готова к «великому переселению»

Высадка семян позднеспелых сортов культуры сразу на грядки неоправданна, так как в регионах с прохладным и коротким летом капуста может не успеть вырасти. Да и при безрассадном способе урожай приходится снимать позже, чем при выращивании рассадой.

Брокколи

Перед тем как рассадные кустики брокколи посадить в открытый грунт, их выращивают в теплых условиях, дома или в теплице, расположив ящики с высеянными семенами в хорошо освещенном месте. Это может быть подоконник, пространство утепленного балкона или лоджии.

Рассада капусты брокколи

Срок для высадки семян на рассаду — с первой половины марта и до середины июня. Оправдала себя схема посева с интервалом в 2 недели. Посадочный материал, выращиваемый конвейерным способом, позволяет все лето иметь на столе полезную спаржевую капусту.

Для увеличения всхожести и усиления иммунитета к внешним условиям семена перед посадкой:

  • заливают водой (50°C). Для обеззараживания посевного материала в ней можно растворить несколько кристалликов марганцовки;
  • держат в нагретой воде 15-20 мин., затем сливают, а в емкость наливают холодную воду. В ней семена оставляют на 1 мин.;
  • после закаливания нагретой и холодной водой обрабатывают специальным биопрепаратом — стимулятором роста с фунгицидами. Семена оставляют в растворе, приготовленном на основе препарата, начиная от полусуток (время, необходимое для обработки, производителем указывается в инструкции);
  • раствор сливают, а влажные семена на сутки помещают в холодильник;
  • чтобы во время посадки они хорошо отделялись друг от друга, их подсушивают.
Предлагаем ознакомиться  Cолнечные часы своими руками │ как сделать солнечные часы своими руками видео

Почва для рассады

Для нормального произрастания брокколи нужно высадить в рыхлую почву с дренажем. Также для подкормки растения и снижения кислотности добавляют древесную золу, подмешивая из расчета на 1 ведро земли 1-1,5 ст. золы.

Важно! Опытные огородники рекомендуют семена брокколи высевать в почвогрунт, приготовленный из взятых в равных долях садовой земли, перегноя, торфа, песка.

Подготовка семян

Пищевая ценность

Как вырастить брокколи на огороде: узнайте за 5 минут

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность,  составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы.  Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Почву перед посадкой капусты нужно  правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Естественно, если в ваши планы входит получение полноценного урожая, то нужно обязательно предусмотреть подкормки. Подкармливать капусту брокколи можно почаще. Первый раз (не считая подкормку рассады и внесение удобрений в лунку при посадке) брокколи можно подкормить спустя 12-14 дней после высадки в открытый грунт.

В эту пору для растений более важны органические удобрения. Подкормить брокколи можно раствором коровяка, на ведро воды нужно примерно 250 г коровяка. Для повышения питательности в раствор можно добавить чайную ложку любого азотного удобрения, например, мочевины. Если нет коровяка, то использовать можно куриный помет, но его нужно растворить в соотношении 1 к 20. Норма расхода любого из этих растворов — примерно литр на квадратный метр.

Следующую подкормку брокколи можно проводить спустя 18-20 дней после первой. На этот раз более важны именно азотные удобрения. Использовать желательно аммиачную селитру в количестве спичечного коробка на ведро воды. Норма расхода та же  — литр на квадратный метр почвы.

Третью подкормку можно провести ближе к концу летнего периода, в эту пору для капусты брокколи максимально важны калийные и фосфорные удобрения. Необходимо развести в ведре воды 30-35 г суперфосфата и 9-11 г сульфата калия и произвести полив почвы, расходуя по 1,5 литра на квадратный метр.

После того, как начнется первая волна сбора урожая и центральная головка будет удалена, необходимо подкормить брокколи еще раз, чтобы стимулировать отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды нужно растворить столовую ложку нитроаммофоски и под каждый кустик вылить по литру раствора.

Спустя неделю после этой подкормки, можно внести под растения по 150-200 г древесной золы, это хорошее калийное удобрение. Золу для большей эффективности нужно рассыпать по заранее взрыхленной и политой почве.

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем.  Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).
Элемент питания Содержание в почве, мг/дм³
N 105-120
P 60-70
К 190-220
Mg 45-55
Ca 1000-1500

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят  через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Сбор урожая

Сбор урожая

Урожай спаржевой капусты снимают, срезая соцветия зелеными, чтобы не допустить перезревания. А перезреть капуста может за несколько дней, поэтому за состоянием головок следует регулярно наблюдать. На перезревшем капустном соцветии появляются мелкие бутоны, которые через время становятся желтыми цветами. Такую капусту есть нельзя.

Важно! Съедобными у брокколи являются не только соцветия с головками, но и верхняя часть стебля.

Спаржевая капуста имеет особенность — после среза основного соцветия начинают развиваться боковых побеги, на которых тоже появляются завязи соцветий.

Созревшие головки капусты срезают утром, чтобы предупредить увядание собранного урожая.

Уход за капустой не занимает много времени. Богатую витаминами культуру выращивают в сезон на огороде, круглогодично в теплицах, на утепленных лоджиях и балконах. Но даже непритязательной культуре, чтобы был урожай, нужно обеспечивать правильный уход.

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.

С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.

Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной.

Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).

Советую собирать урожай до раскрытия соцветий брокколи. О готовности говорят признаки:

  1. Размер головки, в зависимости от сорта, 12-14 см.
  2. Цвет: готовые брокколи – темно-зеленые. Пожелтение говорит, что спаржевая капуста перезрела – уже невкусная, с пониженной питательной ценностью.
  3. Состояние бутончиков: закрытые.

Фото 3

Урожай собирают только в утренние часы – тогда стебли, соцветия брокколи наиболее упругие. «Плоды» срезают чистым острым ножом. Их готовность наступает на 60-65-й день от даты переезда на постоянное место – к середине сентября. Чтобы урожай не испортился, нужно собрать его до первых заморозков.

Вы убедились, что «капризные» брокколи несложно вырастить в огороде и дома. Важно не забывать следить за освещенностью растения, увлажненностью почвы. Самый внимательный уход – на этапе рассады. В дальнейшем нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить растения.

Поделитесь в социальных сетях:

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

Сорта капусты брокколи

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • поздние сорта.

Ранние сорта капусты созревают уже через 2- 2,5 месяца:

  • Сорт Линда – большой размер головок, вес до 0,5 кг. При правильной агротехнике дает второй урожай за лето.
  • Сорт Витаминный — созревает через 70-80 дней после посадки. Вес вилка 300-400 гр. Подходит для выращивания в Сибире и на Урале.
  • Сорт Лорд F1 – высокоурожайный с прекрасными качествами. Вес головки достигает до 1,5 кг. Срок созревания 2-2,5 месяца. Как и многие гибриды устойчив к болезням, в данном случае к мучнистой росе. Отлично растет в открытом грунте. Урожайность 4-5 кг с посадок в 1 кв.м.
  • Сорт Корвет — один из лучших сортов. «Приспособленец» растет в любых условиях, на любой почве. Имеет большую головку весом до 1 кг.

Сорт «Корвет»

Фото 5

Чтобы радоваться урожаю все лето, сажают и среднеспелые сорта:

  • Сорт Калабрезе — наверное это самый популярный сорт на территории РФ. Прекрасная урожайность, вес головки 400-500 гр бирюзового цвета. Созревает кочан через 90 дней. Отлично растет в холодную погоду.
  • Сорт Гном — название в данном случае ни очем не говорит, вес вилка 400-500 гр. Время созревания составляет 80-90 дней, при соблюдении технологии выращивания урожай хорошо хранится, подходит для заморозки.
  • Сорт Сенши — достаточно высокий куст. Для созревания ему нужно 100 дней. Кочан крупный до 1 кг темно-зеленый, упругий хорошо и долго храниться.
  • Сорт Айронмен F1 — урожайный гибрид, устойчив к грибковым болезням. С 1 кв.м. выходит около 3 кг темно-зеленых головок.

Есть поздние сорта, срок созревания (от посадки семян до урожая) примерно 135-140 дней. Хорошо и длительно хранятся.

  • Сорт Маратон F1 — холодоустойчивый, значит подходит для культивирования в Сибире, на Урале, в северных регионах России. Вес плода от 0,8 до 1 кг. Гибрид устойчив к паразитам и вредителям.
  • Сорт Континенталь — у этого сорта крупная, плотная шапка, вес 500-600 гр. Имеет приятный, нежный вкус.

Популярные сорта брокколи

Существуют специальные сорта для холодного климата:

  • Сорт Романеско – у него удивительно красивый и необычный вид. Головка похожа на морской коралл, вес до 0,8 кг. Готов через 90 дней.
  • Сорт Тонус — раннеспелый вид капусты, готов к употреблению через 2-2,5 месяца после посадки в грунт. Головка небольшая всего 200-300 гр, но имеет прекрасный нежный, сладковатый вкус.

Сорт «Романеско»

Все начинается с семян, здоровые дадут хорошую рассаду, а следовательно и урожай. Небольшой тест: залить семена водой, всплывшие удалить, они не годятся для посадки. Процесс обработки семян:

  1. Устроить семенам закаливающую процедуру. Замочить в теплой воде на 20-30 мин (50 градусов), потом в холодной на 5 мин.
  2. Обеззаразить можно так: приготовить раствор из 1 г марганца 0,5 г борной кислоты стимулятор роста. Замочить семена на 5-6 часов.
  3. Промыть водой и положить в холодильник на сутки.
  4. Просушенные семена готовы к посадке.

Если у вас есть свой огород, стоит попробовать самостоятельно вырастить брокколи:

  • Тонус — скороспелый сорт, дающий сравнительно небольшие головки (массой не более 200 г). От появления всходов до сбора урожая требуется не больше 70 дней. Сорт почти не поражается болезнями, что является одним из важнейших его достоинств. Недостаток в том, что Тонус преждевременно зацветает. Урожайность — до 4 кг с 1 м2. Кроме употребления в летний сезон, подходит для консервирования, в любом состоянии сохраняя отличный вкус;
  • менее скороспелым является популярный сорт Кудрявая голова: вегетационный период — до 3 месяцев. Отличается крупной головкой (более 0,5 кг). Как и Тонус, сорт мало подвержен болезням. Преимущество Кудрявой головы состоит в способности длительно храниться в холодильнике или погребе;
  • 2,5–3 месяца требует для полного созревания урожая сорт брокколи Витаминная. Правда, головки надо успеть срезать: они плохо сохраняются на растении. После этого плодоношение продолжается на боковых побегах;
  • одним из поздних сортов является Гном (около 3,5 месяцев от всходов до сбора урожая). Масса основной головки — до 400 г, боковых — в 2 раза меньше. Гном является сортом универсального назначения: может храниться, употребляться в свежем виде, подходит для консервирования;
  • среднеранним является гибрид польского происхождения Цезарь. Центральная головка тёмно-зелёная, диаметром 15 см, массой около 400 г, боковые — диаметром до 5 см. Сорт универсальный, характеризуется дружным созреванием урожая. Обладает отличным вкусом;
  • гибрид Батавия по Государственному реестру характеризуется как среднеспелый. Головка округлой формы, с мелкими бугорками, очень большая: массой до 1,5 кг. Более 200 г весят боковые головки. От всходов до сбора урожая проходит 3 месяца. Хорошо переносит жару. Отличается тем, что боковые головки образуются непрерывно, вплоть до первых заморозков. Хранится недолго, но подходит для всех видов кулинарной переработки;
  • чешский сорт Линда занимает промежуточное положение между ранне- и среднеспелыми сортами брокколи. Головки эллиптической формы, среднего размера (около 400 г), красивого зелёного цвета. Боковые головки (до 7 штук) небольшие.

Все многообразие сортов брокколи объединяется в две большие группы:

  1. Спаржевая. На тонких стеблях созревают многочисленные соцветия-«кочанчики». Съедобные считаются именно стебельки. Сами соцветия декоративные – изумрудные, желтые, фиолетовые.
  2. Калабрийская. Съедобным будет большой кочан, вырастающий на сочном массивном стебле. По внешнему виду такая брокколи напоминает цветную капусту. Оттенок готового соцветия (по сортам) – или темно-зеленый, или белый.

Представлю популярные сорта брокколи:

  1. Ранние: Венена, Грин Мэджик, Корато, Вярус.
  2. Среднеранние: Фиеста, Мачо, Наксос, Московский сувенир.
  3. Среднеспелые: Гном, Батавия, Кудрявая голова, Гераклион.
  4. Среднепоздние: Айрон Мен, Орантес, Лаки, Монтерей.
  5. Позднеспелые: Квинта, Агасси, Бомонт, Белстар.

Представляю свои любимые сорта:

  1. Вярус. Раннеспелое растение, на котором созревают небольшие серовато-зеленые головки.
  2. Тонус. Раннеспелый сорт, отличающийся не особо плотным соцветием, но богатым дружным урожаем, быстрым разветвлением боковыми побегами.
  3. Линда. Раннеспелая брокколи с большими (до 0,5 кг) изумрудными головками. После уборки основного урожая вырастает до 5-7 боковых соцветий.
  4. Император. Интересный ранний гибрид – образует причудливо закрученные спиралевидные головки.
  5. Аркадия. Среднеспелый мощный гибрид. Крепкое растение, стойко переносящее даже затемнение.
  6. Грин Меджик. Гибрид раннеспелый. Дает крупные плотные темно-салатовые головки весом до 0,7 кг.

Я всегда выращивают сразу 2-3 сорта разного времени созревания. Так на моем столе всегда свежая спаржевая капуста.

Заключение

Вырастить брокколи на огороде не сложно. Терпение, трудолюбие и вот вы уже срезаете к столу красивый, оригинальный, а главное удивительно полезный овощ. Продукт для диеты и лечебного питания №1 (ну или в первом ряду). Овощ можно варить, запекать, консервировать и замораживать (в заморозке не теряет витамины). В сыром виде сохраняет все полезные качества, имеет оригинальный вкус.

Секреты выращивания брокколи в открытом грунте

Попробуйте приготовить супер-мульти-витаминный смузи с брокколи:

  • брокколи — 100 гр,
  • зеленое яблоко — 150 гр,
  • апельсин — 1 шт,
  • шпинат — 50 гр,
  • средних размеров морковь — 1 шт.

Все ингредиенты смешать в блендере немного льда. Чудо напиток готов.

«Чудесный» витаминный напиток

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.

Как сеять дома?

Как только емкость будет полностью подготовлена, необходимо сделать бороздки глубиной 1-1.5 сантиметра на расстоянии 2.5-3 сантиметра, и посеять семена. Не бойтесь сеять густо, так как не все семена могут оказаться всхожими, а в том случае, если они дружно взойдут можно сделать пикировку. Рассеянные по бороздкам семена присыпают почвой и немного уплотняют.

Первые всходы рассады брокколи.

Как вырастить без пикировки?

Для желающих вырастить брокколи без пикировки специалисты советуют делать посев уже в 3 декаде января или в начале февраля. Для этого в почвосмесь добавляют суперфосфат в количестве 30 грамм, калийную и аммиачную селитру по 10 грамм каждой.

Этой почвосмесью заполняют ящики, разравнивают землю, делают небольшой глубины (до 2-х сантиметров) бороздки на расстоянии не более 4-х сантиметров друг от друга. На квадратный метр высевают 12-15 грамм семян. Оптимальной для проращивания считается температура 19-23°C.

Полезное видео

Фиолетовая и обычная брокколи

  • Витамины, каротин, аминокислоты, флавоноиды, минералы, органические кислоты, фитонциды (подавляют рост грибков, вирусов и бактерий).
  • По содержанию витамина С брокколи переплюнула даже лимон и апельсин.
  • Содержит грубую клетчатку, полезную для кишечника. Белка в брокколи больше, чем в других овощах.
  • Витамин А живет прям в каждой клеточке брокколи, а ведь он очень важен для здоровья, красоты и хорошего зрения.
  • Удивительный и очень редкий витамин U, вы слышали о таком? Содержится в большом количестве в спарже и брокколи. В небольших в свёкле, шпинате и сельдерее. Полезен как антигистаминное средство, регулирует кислотность, очень полезен при язве желудка.
  • Сульфорафан (серосодержащие соединение) — антиоксидант, иммуностимулятор. Связывает и выводит свободные радикалы из организма, а ведь именно они провоцируют многие болезни и старение клеток.
  • А еще содержит индол-3-карбинол — редкое соединение, которое борется со всеми видами раковых опухолей.

Производит впечатление… Будем выращивать брокколи?

Вот такое замечательное растение брокколи. Уход за ним не отличается от ухода за любой другой огородной культурой. Главное — внимательное отношение к ней, и тогда килограммы полезнейшего продукта надолго сохранят вашу молодость и здоровье.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector