Арбузы с ацетилкой на зиму

Консервированные арбузы без стерилизации

Само название — соленый арбуз, уже не привычно. Однако многие уже не раз ели такое блюдо. И кому оно пришлось по вкусу, предлагаем простейший рецепт соленых арбузов.

Соленые арбузы на скорую руку
Соленые арбузы на скорую руку

Рецепт соленых арбузов быстрой засолки

Ингредиенты:

  • Арбузы — два штуки
  • Соль — одна большая ложка
  • Сахар — одна большая ложка
  • Вода — один литр

Приготовление:

  1. Порежьте арбузы на одинаковые дольки
  2. Очистите от косточек, снимите кожуру
  3. В кипяток добавьте соль, сахар
  4. Дайте остыть рассолу
  5. Залейте им дольки арбуза
  6. Оставьте закрытую емкость с арбузами на два дня в комнате
  7. Затем поставьте на холод
Солёный арбуз - быстрого приготовления
Солёный арбуз — быстрого приготовления

Не у каждой хозяйки есть возможность солить арбузы на зиму в кадушках. Не стоит отчаиваться, ведь можно замариновать такой продукт в банки.

Маринованные арбузы на зиму
Маринованные арбузы на зиму

Рецепт маринования ароматного арбуза

Ингредиенты:

  • Арбузы — два килограмма
  • Вода — 1,6 литра
  • Черный перец — 7 горошин
  • Лист лавровый — 4 листа на банку
  • Сельдерей — две ветки
  • Сахар — две больших ложки с горкой
  • Соль — одна ложка с горкой
  • Лимонная кислота — половина ложечки (чайной)

Приготовление:

  1. Приготовьте чистые банки
  2. Простерилизуйте банки, крышки
  3. Помойте арбуз
  4. Поделите его на небольшие части
  5. Если желаете закрывать арбуз без корки, то отрежьте её
  6. Затем на дно емкости разложите сельдерей, перец, «лаврушку»
  7. Положите дольки в банки
  8. Залейте арбуз в емкости кипятком
  9. Сразу же поставьте кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада
  10. Когда вода закипит, добавьте сахар, соль
  11. Вылейте из банки первый кипяток
  12. Залейте рассолом арбузные дольки и добавьте туда лимонку
  13. Закатайте банки
  14. Поставьте их вверх тормашками на пол, накройте теплым одеялом — пусть парятся
  15. Через два дня отнесите в погреб

Для сладкоежек подойдет рецепт сладких маринованных арбузов с медом.

Сладкие арбузы на зиму
Сладкие арбузы на зиму

Рецепт

Ингредиенты:

  • Арбузы — восемь килограммов
  • Вода — девять литров
  • Мед — десять больших ложек
  • Сахар — пять больших ложек
  • Соль — пять больших ложек
  • Уксус — триста граммов (9%-го)

Приготовление:

  1. Все арбузы тщательно вымойте в холодной воде
  2. Приготовьте банки, тоже помойте их, простерилизуйте
  3. Если арбузы тонкокорые, то можно их закрывать дольками с кожурой. Если нет, то лучше избавьтесь от корки
  4. Залейте кусочки горячим кипятком. Дайте простерилизоваться девять минут
  5. Второй раз залейте дольки рассолом с медом, сахаром, солью, уксусом
  6. Закатайте готовые арбузы в банках
  7. Поставьте их вверх дном
  8. Укутайте чем-то тёплым
  9. Через двое суток поместите маринованные арбузы в кладовую

Если перед консервацией арбузы залить два раза кипятком, а третий раз рассолом, то никакой стерилизации уже не требуется. Достаточно накрыть закатанные маринованные ягоды теплым одеялом. Примерно, через день-два они остынут, после чего их можно переносить в кладовую.

Как приготовить арбузы без стерилизации на зиму?
Как приготовить арбузы без стерилизации на зиму?

Консервирование полосатых ягод, как и многих других продуктов, можно проводить двумя способами: с применением стерилизации либо без неё. Рассмотрим несколько рецептов арбузных заготовок, которые не нужно подвергать стерилизации. Для лучшей сохранности в маринад вводят уксус или лимонную кислоту, а если в рецепте не присутствует ни один из этих компонентов, необходимо добавлять аспирин.

Арбузы с ацетилкой на зиму

Рецепт №1

Предлагаем ознакомиться  Свекла – полезные свойства, противопоказания, похудение

Классический рецепт без стерилизации

Арбузы с ацетилкой на зиму

Арбузы с ацетилкой на зиму

Арбузы с ацетилкой на зиму

Рецепт №4

С пряными травами

Классический рецепт без стерилизации

Арбузы с ацетилкой на зиму

1 банка на 3 л 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Банку хорошо вымыть, просушить, простерилизовать.
  2. Нарезать арбуз. Каждый кусок поместить в ёмкость, не утрамбовывая, чтобы не повредить нежную мякоть.
  3. Засыпать сахар и соль, добавить лимон без цедры и косточек. Лимонный сок даст приятную кислинку.
  4. Кипяток с уксусом налить в банку и закатать её плотно крышкой.
  5. Ёмкость перевернуть и закутать в одеяло. Когда она остынет, поместить её в холодильник, подвал либо любое прохладное место.
  6. Кто любит пикантность и добавляет в заготовку красный перец — необходимо уложить его целым стручком на дно банки.
  7. Арбузы с ацетилкой на зиму
    Законсервированный по этому рецепту арбуз не просто вкусный — он ещё считается полезным из-за своей низкой калорийности.

Важно! При добавлении красного перца не нужно его резать. Если он будет нарезан кусочками, то закуска получится не пикантной, а очень жгучей.

С аспирином

Арбузы с ацетилкой на зиму

1 банка на 3 л 50 мин.

Видео-рецепт


  • ацетилсалициловая кислота (аспирин)

    1 табл.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Арбузы с ацетилкой на зиму
    Порезать арбуз дольками, срезать кожуру.
  2. Арбузы с ацетилкой на зиму
    Сложить кусочки в банку и залить кипятком. Подождать 10 минут, потом слить жидкость в ёмкость для кипячения.
  3. Арбузы с ацетилкой на зиму
    Ввести в воду соль, сахар и уксус. Поставить на плиту и дождаться кипения.
  4. Арбузы с ацетилкой на зиму
    Аспирин размять и добавить в закипевший маринад.
  5. Арбузы с ацетилкой на зиму
    Залить плод маринадом и закатать крышкой.
  6. Арбузы с ацетилкой на зиму
    Ёмкость перевернуть и закутать одеялом. Когда полностью остынет, можно поставить заготовку в прохладное место.
  7. Видео-рецепт

    С аспириномС аспириномВидео-рецепт: С аспирином

Есть ягоду, заготовленную по данному рецепту, лучше всего на голодный желудок. Кроме того, человек, у которого есть почечнокаменные заболевания, должен употреблять консервированные арбузы на протяжении 6 дней и каждое утро кушать по 1,5–2 кг ягод натощак. Этот продукт поможет выведению камней и песка из почек.

Знаете ли вы? Арбузную кожуру тоже употребляют в пищу. Из неё можно сварить варенье или повидло, либо замариновать. Помимо этого можно есть обжаренные семена этой летней ягоды.

С виноградом

Арбузы с ацетилкой на зиму

1 банка на 3 л60 мин.


  • смородиновые листья

    6 шт.


  • чёрный перец горошком

    6 шт.


  • душистый перец горошком

    6 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Подготовить ёмкость для консервации.
  2. Помыть виноград и отделить ягоды от гроздей.
  3. Промыть все листья и оставить стекать с них воду.
  4. Порезать арбуз на куски и удалить семена.
  5. На дно банки выложить гвоздику, чёрный и душистый перец, часть вишнёвых, абрикосовых и смородиновых листьев.
  6. Ёмкость наполнить арбузом, виноградом и оставшейся частью листьев.
  7. Воду вскипятить, залить кипятком продукты и оставить настаиваться 15 минут.
  8. После этого перелить воду в ёмкость для кипячения, к ней добавить сахар и соль, закипятить. Затем влить уксус.
  9. Ягоды залить горячим маринадом и закатать крышкой.
  10. Ёмкость перевернуть и закутать теплом одеялом. После полного остывания маринованный арбуз переместить в подвал или любое холодное место.
  11. Арбузы с ацетилкой на зиму

Вместо винограда в этот рецепт хорошо вписывается дыня, яблоко, груша или даже огурец.

Знаете ли вы?В 1981 году селекционер из Японии придумал способ выращивания квадратных арбузов, чтобы их было удобнее транспортировать и хранить. Для этого начавший созревать плод просто помещают в кубическую ёмкость, и, созревая, он принимает её форму.

С пряными травами

Арбузы с ацетилкой на зиму

1 банка на 3 л 55 мин.


  • горький перец горошком

    2–3 шт.


  • горчица зёрнами

    1/3 ч. л.


  • укроп, лавровый лист, петрушка

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Подготовить банку.
  2. Порезать арбузную мякоть на дольки, удалить семена.
  3. Чеснок почистить и порезать.
  4. В банку всыпть зёрна горчицы, перец с укропом, лавровый лист, петрушку и хрен.
  5. Уложить нарезанную ягоду, залить вскипевшей водой и оставить на 5 минут.
  6. Затем вылить воду в ковш, снова вскипятить.
  7. Добавить в банку чеснок, соль и сахар.
  8. Кипятком вновь залить ягоду, закатать банку крышкой.
  9. Укутать консервацию, чтобы полностью остыла, а затем переместить в прохладное место.
  10. Арбузы с ацетилкой на зиму

По данному рецепту полосатая ягода получается пряной и пикантной. Подаётся такая закуска как гарнир ко вторым блюдам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Арбузы с ацетилкой на зиму

Чтобы выбрать хороший арбуз для консервации, необходимо остановиться на небольшой ягоде, которая будет слегка недозревшей и с неповреждённой тонкой коркой. Лучше выбирать ягоду весом в 2 кг.

Арбуз с трещинами, вмятинами, тёмными пятнами консервировать не следует — вкусовые качества заготовки будут безнадёжно испорчены, даже если малейший кусок такой ягоды попадёт в банку.

Важно!Необходимо брать для консервирования арбуз с мякотью не красного, а розового цвета. Также не годится ягода с сахарной рассыпчатой мякотью в середине плода. Если консервировать большой и спелый арбуз, то конечный результат будет иметь консистенцию желе.

Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть. Мыть следует очень хорошо, поскольку стерилизация готовых закруток проводиться не будет. Впрочем, многие хозяйки стерилизуют пустые банки перед тем, как закладывать в них продукты, — это занимает меньше времени и сил, а также повышает качество и надёжность консервации.

Затем ягоды нужно порезать: отрезать верхнюю и нижнюю части, разрезать плод пополам, а затем полукольцами, после чего каждый полученный кусок нарезать ещё на 3–4 куска, чтобы они свободно проходили через горло банки.

Как засолить, заквасить арбузы в бочке?

Вместительные деревянные кадушки подходят, лучше всего, для засолки таких крупных ягод, как арбузы. Ещё бы в них можно поместить большое количество плодов, которых хватит на всю зиму. С методикой засола арбузов наши предки знакомы уже давно. Давайте узнаем все тонкости этого процесса.

Соления арбузов в кадушке
Соления арбузов в кадушке

Рецепт засолки арбузов в кадушке

Ингредиенты:

  • Арбузы — сколько войдет в бочку
  • Вода — 10 литров
  • Соль — 225 граммов, ни в коем случае не йодированная
  • Сахар — 525 граммов

Приготовление:

  1. Подберите плоды для засолки. Они должны быть без всякого рода повреждений, слегка не доспевшие, средних размеров
  2. Хорошо вымойте гигантские ягоды
  3. Проколите их спицей симметрично не более, чем в десяти местах
  4. Положите их в бочку
  5. Залейте их готовым рассолом, если желаете получить сладкие арбузы, то делайте рассол по написанному выше составу
  6. Если, вам по вкусу соленые арбузы, то рассол готовьте только из воды, соли (10 литров воды, 600 граммов соли)
  7. Жидкость должна полностью покрыть плоды
  8. Накройте тканью соленые ягоды
  9. Сверху накройте крышкой и поставьте груз на неё, чтобы арбузы не плавали на поверхности
  10. На двенадцать-двадцать четыре часа кадушку оставляют в комнате
  11. Затем отправляют в погреб на хранение
  12. Готовыми к употреблению соленые арбузы будут только через 21 день
Соленый в бочке арбуз
Арбуз, засоленый в бочке

Особенности хранения

Арбузная консервация очень хорошо сохраняет свой вкус в деревянных бочках, однако сейчас бочки почти не используют, а вместо них повсеместно применяют стеклянные банки. Консервированная ягода в стеклянной таре может храниться 1 год. Для сохранения таких закаток обычно используют погреб или холодильник — и особенно если в рецепте есть уксус, хранить заготовки необходимо только там!

С помощью описанных рецептов можно заготовить впрок летнее лакомство и надолго сохранить полезные вкусовые качества арбуза, чтобы наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой на протяжении всей зимы.

Арбузы в собственном соку

Такие соления хорошо делать в бочках. Арбузы можно солить, как в соку, так и в арбузной массе спелых плодов.

Ингредиенты:

  • Арбузы — десять килограммов
  • Соль — 300 граммов
  • Арбузная масса — семь литров

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте арбузы
  2. Подготовьте кадушку
  3. Порежьте переспевшие арбузы, отделите от корки, проблендерите до однородной массы
  4. Семь литров этой массы смешайте с солью до полного её растворения
  5. В кадушку положите небольшие арбузы слоями и залейте каждый этой соленой жижей
  6. Закройте крышкой, придавите верхний слой гнетом
  7. Поставьте в холодное место
Приготовление арбузов в собственном соку
Приготовление арбузов в собственном соку

Консервированные арбузы с лимонной кислотой

Рецепт консервированных с лимонной кислотой арбузов

Ингредиенты из расчета на три банки:

  • Соль — три ложки не йодированная
  • Сахар — пять ложек
  • Лимонная кислота — по 1 чайной ложке на каждый баллон

Арбузы с ацетилкой на зиму

Приготовление:

  1. В готовые стерильные банки наложите кусочки арбуза
  2. Залейте их два раза кипятком
  3. Третий раз заливайте рассолом
  4. Закатайте баллоны

Консервированные арбузы с помидорами

Любителям кисло-соленых закусок подойдет следующий рецепт

Рецепт маринованных арбузов с помидорами

Ингредиенты:

  • Арбуз — три килограмма
  • Помидоры — три кило
  • Чеснок — три зубка (на три банки)
  • Порошок горчицы — 3 чайных ложки (на три баллона)
  • Соль — полторы ложки (на литр воды)
  • Сахар — две ложки (на литр воды)
  • Уксус — 65 миллилитров (на один баллон)

Приготовление:

  1. В стерильные баллоны поместите помидоры, кусочки арбуза, лаврушку, чеснок
  2. Залейте два раза кипятком
  3. Затем залейте рассол и закатайте баллоны
  4. Переверните их верх тормашками, накройте чем-то тёплым
  5. Когда остынут, поместите банки в кладовку
Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector