Арахис в мультиварке

Почему сырой арахис полезней жареного

Самый полезный — сырой арахис, который мы получаем путем лущения. Кожуру просто ломаем пальцами, достаем орешки, и вот оно, вкусное и полезное лакомство. Почему сырой арахис — лучший? Все просто:

  • он сохраняет все витамины групп В неизменными, а значит — улучшает наш метаболизм и состояние нервной системы;
  • он не очищенный, и содержит больше клетчатки, чем лущеные «половинки» арахиса, а значит — помогает нашему пищеварению;
  • он богат полезными жирами омега-три, которые могут распадаться при нагревании;
  • он просто обладает более тонким вкусом, и лучше сочетается с зеленью, салатными овощами и свежими яблоками;
  • он может служить основой для приготовления орехового молока и ореховой пасты. Достаточно просто размочить сырой арахис в воде.

Что происходит при нагревании? Большая часть витаминов распадается, полезные жиры тоже меняют свою структуру. В итоге, мы получаем немного растительного белка с небольшим количеством жиров, и… все. При этом жиры после нагревания усваиваются хуже, витаминов в блюде нет, а клетчатку мы тщательно отшелушиваем при обжаривании. Как говорится, а что мы получаем взамен? Яркий ореховый вкус?

https://www.youtube.com/watch?v=

К счастью, небольшое нагревание приближает арахис по вкусу к тому, что мы любим с детства и минимизирует вред.

Важно: жареный и соленый арахис из магазинов входит в список самых вредных продуктов довольно давно. Есть данные, что такое обжаривание делает продукт канцерогенным, и способствует тому, чтобы его употребление было вредным для желудка, печени, почек и сердца. Соль тоже не добавляет здоровья потребителю таких орехов, ведь ее избыток способствует тому, чтобы в тканях задерживалась вода, повышалось давление, нарушался водно-солевой баланс.

Жареный арахис в духовке

Идеальный температурный режим духовой печи для этого составляет 160 -170 градусов.

Перед тем, как приготовить арахис в духовке, ее необходимо предварительно разогреть, а затем провести следующую последовательность действий:

  1. отобрать пригодные к использованию цельные либо половинчатые ядра без следов гнили;
  2. тщательно промыть орехи и равномерно распределить их на салфетке для просушки;
  3. ровным слоем уложить ядра на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и пожарить арахис при заданной температуре на протяжении 10 минут;
  4. приоткрыть духовку и хорошо перемешать орехи. Оставить их еще на 5 минут;
  5. снять пробу, по мере готовности выключить духовой шкаф и выждать время, пока пожаренный арахис дойдет.

При желании за 2 – 3 минуты до окончания орехи можно посыпать солью, и за 5 минут – залить солевым раствором или сахарным сиропом. Обжарить арахис в духовке можно и в неочищенном виде, но, в таком случае, время процесса займет 15 – 20 минут.

Это самый простой способ того, как можно пожарить данный продукт. Последовательность процесса такая:

  • ядра тщательно промываются, но не выкладываются на просушку. Еще влажные они помещаются в специальную для СВЧ печи стеклянную плоскую посуду с толстым дном;
  • в данной емкости арахис в микроволновке будет готовиться 5 – 10 минут на максимальной мощности.
  • каждые 1,5 – 2 минуты орешки необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой для их равномерного прогрева.
  • по окончании заданного времени плоды требуется проверить на готовность и, при положительном результате, оставить их в выключенной микроволновке еще на 5 минут, чтобы они дошли.

СВЧ печь не позволяет точно определить степень готовности продукта по внешним признакам, поэтому стоит доверять собственным вкусовым ощущениям. Качественно приготовленный арахис в микроволновке – это тот, у которого отпадают чешуйки. Это является единственным показателем испарения влаги из продукта.

Для этого неочищенные земляные орехи равномерно распределяются по свч емкости в один слой и отправляются на 3 минуты в микроволновку при среднем уровне мощности. Далее их нужно вытащить, хорошо перемешать и снова отправить готовиться. Для получения желаемого результата обжаривать арахис в микроволновке потребоваться около 6 раз. Если на вкус приготовленный орех покажется сыроватым, то он отправляется в СВЧ на тот же режим мощности еще на 1 минуту.

Обработанные ядра не должны быть влажными. Для этого после промывки их необходимо тщательно вытереть полотенцем или салфеткой. Далее делается следующее:

  • плоды помещаются в стеклянную жаропрочную емкость. Их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью;
  • готовится арахис в микроволновке на заданной мощности в 750 Вт. При таком режиме орехи жарят в течение 30 секунд. По окончании этого времени их требуется перемешать;
  • общее время обжарки составляет около 5 минут и каждые 30 секунд ядра нужно мешать деревянной лопаткой;
  • необходимо оставить жареный арахис в микроволновке еще на 10 минут, после чего он будет готов к употреблению.
Предлагаем ознакомиться  Груши в мультиварке на зиму

Проведение такого процесса полностью идентично обжарке на сковороде:

  1. В мультиварке выбирается режим «Жарка» либо «Выпечка»;
  2. В чашу наливается немного растительного масла и высыпаются орехи;
  3. При желании можно добавить соль по вкусу;
  4. Производя периодическое помешивание ядер, необходимо их обжарить до звука сигнала об окончании процесса;
  5. Выключить мультиварку и дать арахису постоять минут 10;
  6. Переложить орехи в емкость для хранения.

Правильно пожарить арахис своими силами не представляет особого труда. Для этого достаточно следовать всем указанным рекомендациям, и желаемый результат обязательно порадует вкусом и, при этом, абсолютно не будет уступать покупным аналогам. Самое главное – это стараться выбрать качественные сырые ядра, использовать подходящую для каждого отдельного способа приготовления посуду и не бояться экспериментировать. Ведь грамотно приготовленный земляной орех – это не только полезно, но и вкусно.

1. Куриное филе промыть, очистить от лишнего жира и плёнок, порезать кусочками величиной с грецкий орех.

2. Затем куриное филе выложить в глубокую миску и залить соевым соусом, поперчить, тщательно перемешать и поставить в холодильник для маринования примерно на полчаса.

3. Пока мясо маринуется нужно репчатый лук очистить и покрошить или нарезать полукольцами.

4. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и обжарить куриное филе вместе с луком в течение 10 минут до золотистого цвета.

Красивый цвет мясу придаёт именно соевый соус.

5. Тем временем перец очистить от семян, нарезать на небольшие кусочки.

6. Добавить кусочки перца в мультиварку к луку и курице и поставить тушить все вместе 10-15 минут.

7. Пока тушиться мясо с овощами, арахис прокалить на сковороде.

Очистить от шелухи и добавить в мультиварку. Можно купить уже готовый очищенный арахис и слегка его поджарить. Потом немного посолить, всё перемешать и тушить ещё 15 минут до полной готовности.

8. Выложить куриное филе с арахисом на блюдо. Приятного аппетита!!!

Ставте лайк, если понравилось ))

Жарить арахис на сковороде довольно просто, но лучше не отходить ни на секунду. Мытые орешки сначала будут…

Если есть конвекция в печи, это будет плюсом. Прогрейте духовку до 200 градусов и уменьшите температуру до 180. Включите режим конвекции, если он есть. Поместите арахис в скорлупе на противень, разбросайте так, чтобы было видно сам противень, не сыпьте толстым слоем. Оставьте в духовке на 10 минут, закройте дверку. Затем достаньте арахис, переверните его и жарьте до готовности, еще 20-30 минут, каждые 10 минут открывая духовку и переворачивая орехи.

Очистите арахис, но не снимайте пленки с орехов. Высыпьте примерно стакан продукта в чашку мультиварки, и включите режим тушения на 20-30 минут. В середине процесса открывайте крышку, и переворачивайте.

Жареные мюсли с орехами

Поверьте, технология производства наших любимых снеков совсем не такая, чтобы делать их здоровыми. Главная цель производителя — удешевить производство. Хоть арахис и богат натуральными жирами, его обжаривают в масле, просто чтобы он не прилипал к горячей поверхности. В итоге получается избыток жиров.

Температура слишком высокая, и натуральные жиры орехов меняют свою молекулярную структуру. А чтобы насытить орехи большим количеством соли, их буквально пропитывают раствором из нее.

Источники по здоровому питанию утверждают, что мы так любим жареные орехи с солью потому, что они вызывают что-то вроде привыкания. Многие действительно едят их упаковками, пока орехи не закончатся. Если ваш стиль употребления арахиса именно такой, и вы хотите похудеть, советуют вообще отказаться от орехов.

Это блюдо не является диетическим, скорее, оно подходит тем, кто пытается набрать вес или просто ищет что-то вкусное. Потребуется стакан овсянки быстрого приготовления, полстакана арахиса, немного кокосовой стружки, полстакана изюма или сушеных яблок, и 2-3 столовые ложки меда, а также 3 столовые ложки кокосового масла.

Масло нужно разогреть на сковороде, добавить орехи, мед, кокосовую стружку, обжарить, и высыпать овсянку. Далее обжаривать с 2 сторон быстро, буквально в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. Готовые мюсли сложить в бумажный пакет для завтраков и хранить в таком виде в холодильнике.

Если долго хранить жареные орехи на открытом воздухе, вы можете заметить, что они портятся. Избежать этого можно, разложив орехи в бумажные пакеты, и закрыв их обычными прищепками для белья.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из гипса своими руками

Можно разложить орехи по вакуумным пакетам, это тоже поможет им сохраниться надолго. Старайтесь готовить столько жареного арахиса, чтобы не хранить его более месяца, не переедайте, и все будет в порядке.

Как жарить арахис на сковороде

Делать это можно как с применением масла или соли, так и без добавления этих ингредиентов. Для обжарки земляных орехов в доме пригодится антипригарная сковорода. Также для данного процесса подойдет сотейник из чугуна с толстым дном. Независимо от выбранного рецепта плоды требуется тщательно перебрать, а испорченные – отложить. Далее годный земляной орех промывается под струей воды, отбрасывается на дуршлаг и выкладывается одинарным слоем на полотенце для просыхания.

Для того, чтобы избавиться от кожуры на плодах до момента обжарки, можно воспользоваться следующим способом:

  • непосредственно перед обжаркой поместить неочищенный орех в полном объеме в горячую воду на 10 минут;
  • затем их нужно оттуда извлечь, промокнуть полотенцем и подсушить;
  • далее каждый орешек аккуратно перетирается между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.

При таком способе приготовления можно не дожидаться полного высыхания орехов, а высыпать их в сковороду с высокими стенками и толстым дном и потомить немного на небольшом огне. Далее пламя требуется увеличить до среднего и обжаривать арахис на сковороде до получения желаемого результата. Степень готовности продукта поможет определить легкоотделяемая скорлупа, а сами ядра будут потрескивать и подпрыгивать. По окончании процесса сковороду требуется убрать с огня и дать остыть орехам.

От начала и до конца процесса готовки продукт необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания скорлупы земляных орехов.

Остывшие орешки требуется очистить от шелухи и пересыпать в любую пригодную для хранения тару. Идеально для этого подходит банка из стекла с крышкой. Жаренные орехи желательно употребить в течение 1 месяца.

Самостоятельно изготовить данное полезное лакомство в домашних условиях можно тремя способами:

  • добавить мелкую соль (крупная не пристанет к орехам) непосредственно в процессе обжарки на сковороде плодов в шелухе;
  • сдобрить солью уже готовый и очищенный от шелухи арахис;
  • в момент приготовления залить орехи солевым раствором. Он готовится из расчета на 1 ст. ложку воды – 1 ч. ложка соли. Под воздействием огня жидкость полностью испарится, а плоды обретут необходимый вкус.

Под такой рецепт подходит и сахарная заправка, если необходимо приготовить ядра в карамели.

В среднем на 0,5 кг орехов приходится 30 мл масла (желательно оливкового), а соль добавляется по вкусу.

Проводится ранее описанная процедура обработки продукта, а далее последовательность действий следующая:

  1. На раскаленную сковороду вылить масло и высыпать плоды без скорлупы. Их необходимо потомить около 3-х минут. После чего пламя убавляется до среднего уровня, и приготовление, сопровождаемое постоянным помешиванием ядер, продолжается еще минут 15;
  2. В момент проведения визуальной оценки продукта на предмет его готовности в него добавляется соль. Содержимое сковороды перемешивается;

Если бока ореха пригорели, а полость остается сырой, то огонь требуется убавить и пожарить арахис еще какое-то время до приобретения им характерных признаков готового продукта.

  1. Сковороду необходимо убрать с плиты и накрыть ее крышкой;
  2. Рекомендуется дождаться окончательного остывания снеков, чтобы добиться желаемого результата.

Определить тот факт, что ядра удалось правильно пожарить, поможет отсутствие в них горечи.

Предварительно орехи, помещенные в скорлупу, требуется погрузить в холодную воду и оставить замачиваться на полчаса. Далее они отбрасываются на сито или дуршлаг для полного стекания жидкости.

Предлагаем ознакомиться  Вешенки с гречкой в мультиварке

Лучше всего земляные орехи в скорлупе обрабатывать термически дважды: сначала в подержать арахис в духовке при температуре 185 – 190 градусов в течение 10 – 12 минут, а затем – на сковороде.

Что нам понадобится

После духового шкафа необходимо обжаривать арахис на сковороде путем постоянного помешивания еще около 25 минут.

Далее готовый арахис выкладывается на салфетку или тарелку, застеленную пергаментом, и оставляется до полного остывания.

Хранить жареный соленый орех в скорлупе лучше всего в бумажном пакете. Это позволит сберечь их особый аромат.

Сохранить большую часть полезных веществ поможет такой способ:

  • возьмите чугунную сковороду с толстыми стенками, хорошенько разогрейте, высыпьте орехи, и обжаривайте прямо в скорлупе;
  • процесс прекратите, когда арахис начнет пощелкивать;
  • остудите «заготовку», затем пальцами разломайте скорлупки и вытащите ядра.

Можно добавить на сковороду немного масла и соли, когда вы будете чистить орехи, они все равно впитают некоторое количество соли и немного поменяют свой вкус.

Важно: при обжаривании в обычной сковороде важно не передержать орехи. Если их слишком долго нагревать, они могут подгореть. Переворачивайте арахис во время жарки деревянной лопаткой постоянно.

Жареный арахис по всем правилам

Это рецепт очищенного арахиса. Для его приготовления берут 1 кг орехов без скорлупы. Далее их высыпают в дуршлаг и слегка «обтирают» так, чтобы шелуха начала отходить. Орехи лущат пальцами, пока не отойдет красная шелуха, просеивают. Затем продукт обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла и соли. Жарить надо, пока орехи не начнут «щелкать» или до того, пока они не станут слегка коричневыми.

По всем правилам много приготовить арахис и в духовке тоже, достаточно положить очищенный на противень и посолить.

Жареный арахис сладкий

Многие покупали сладкие орешки в посыпке, но их можно приготовить и самостоятельно дома. Потребуется стакан очищенного арахиса, кокосовая стружка, пара столовых ложек, сахар или подсластитель, и несколько столовых ложек кокосового масла.

Арахис в мультиварке

Масло надо растопить на сковороде, добавить подсластитель, и уменьшить огонь. Далее высыпаем в масло орехи и жарим с двух сторон на минимальном огне. Процесс занимает около 12 минут. Можно добавить кокосовую стружку, либо засыпать ее в конце.

Жареный арахис и здоровое питание

Есть известное правило — 80% рациона должны составлять здоровые продукты, а 20 процентов можно набрать любыми. Если исходить из этого, любой человек может съесть в день около 20 г соленых жареных орехов, если остальная пища будет здоровой. Важно, чтобы все, что вы едите кроме этих орехов почти не содержало соли.

Здоровым считается количество соли порядка 5-7 г в день, все, что выше — перебор. Так вот 5 г соли можно получить с одним пакетом соленых орешков, тогда весь остальной рацион должен содержать минимальное количество соли. Лучше будет, если вы действительно станете это контролировать, иначе отеков после употребления орехов не избежать.

Важно: если вы находитесь в любой стадии снижения веса, соленые орехи в рационе должны появляться только если нет никакой возможности сдержаться и их исключить. Они задержат воду, вес пойдет вверх, отеки исказят ваш силуэт. Все это может серьезно повлиять на мотивацию и результат. Потому орехов в этом случае лучше избегать, или есть их в несоленом виде.

Жареные орехи мы исключаем, если:

  • имеются заболевания печени. Этот орган плохо «относится» жирам, которые были термически обработаны. Орехи в любом виде ограничивают при заболеваниях печени, а если они еще и обжарены, следует избегать их употребления полностью;
  • при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется есть жареные орехи, так как они могут перевариваться хуже, чем простые;
  • исключают орехи в жареном виде при холестериновой болезни и повышенном давлении.

Если вы боретесь с лишним весом, и не можете дозировать жареные орехи, возможно, стоит получать жиры из других источников, например, из льняных семечек. Часто именно орехи и сухофрукты служат причиной того, что человек годами сидит а диете, и не сбрасывает вес. У многих перекусы с орехами превращаются в один большой прием пищи длиной в день, а высокая калорийность такой пищи не позволяет добиться своей цели.

Оцените статью
Огородные работы
Adblock detector