Главная / Статьи / Акция или строй? Что это такое? Есть ли разница?

Статьи

« Назад

Акция или строй? Что это такое? Есть ли разница?   20.02.2015 03:17

Безымянный

            Сколько людей, столько и мнений. Справедливости ради вспомним, что термин action, как и fly fishing (нахлыст) пришел к нам из Англии. Поэтому попробуем оттолкнуться от  англоязычного источника. Возьмем информацию из Wikipedia и переведем.

     "Акция" относится к скорости, с которой удилище возвращается к его нейтральному положению. Акция может быть медленной, средней, быстро, или что-то промежуточное (например, средне-быстрой.) Вопреки тому, как это часто представляется, акция не относится к сгибающейся кривой. У прута с быстрой акцией может легко быть как прогрессивная кривая изгиба (от кончика до рукояти) так и только сгибающаяся вершина. Акция может зависеть от диаметра удилища, его длины и материалов, используемых для его производства. Как правило, удилище из стекловолокна, медленнее, чем удилище из углеродного волокна.

           Акция, однако, является также часто субъективным описанием изготовителя. Очень часто акция неправильно используется, для обозначения сгибающейся кривой вместо скорости. Некоторые изготовители причисляют силу удилища (power value) к его акции. У "среднего" бамбукового прута акция может быть более быстрой, чем "быстрое" удилище из стекловолокна . Акция также субъективно используется рыболовами, поскольку рыболов сравнивает одно удилище с другим как "быстрее" или "медленнее".

      Акция и сила прута могут изменяться, когда загрузка удилища больше или меньше теста для этого удилища. Когда используемый груз значительно, превышает технические требования удилища, последнее может сломаться во время заброса, если шнур не порвется первым. Когда груз - значительно меньше рекомендуемого диапазона теста удилища, расстояние заброса значительно уменьшается, поскольку груз не может загрузить удилище в полную силу. В нахлыстовых удилищах чрезмерные вес может деформировать бланк или затруднить заброс.

        Удилища с быстрой акцией, совместно с полной загрузкой, позволяют рыбаку делать более дальние забросы, учитывая, что вес и диаметр шнура правильно подобраны. Когда вес слегка превышает технические требования, прут становится медленнее, немного уменьшая дальность заброса. Но и когда вес - немного меньше, чем указанный тест, дальность так же уменьшается, поскольку удилище работает только частично.

        Очень похоже, что строй удилища означает все то же самое: скорость возврата удилища в нейтральное положение (т.е. скорость с которой удилище пройдет путь S, см. рисунок). А способность удилища изгибаться – это уже как логичное, но не 100% следствие. Чем медленнее акция/строй, тем большая часть удилища изгибается. К тому же акция/строй понятия субъективные, т.к. не имеют единой точки отсчета для измерения.  

Если ваше мнение не совпадает с нашим, мы будем рады комментариям и замечаниям с вашей стороны.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить